Эта модель идеально подойдет как для новичков, так и для тех, кто уже не первый раз берет в руки спицы. Шапочка получается теплой, мягкой и очень уютной – то, что нужно для прохладных дней.
Начнем с выбора пряжи. Я рекомендую использовать полушерсть или меринос. Они мягкие, хорошо держат форму и не вызывают раздражения. Цвет выбирайте любой, какой вам нравится! Мне, например, очень нравятся натуральные оттенки – бежевый, серый, кремовый. Но яркая шапочка тоже будет смотреться отлично, особенно зимой!
Для этой шапки нам понадобятся круговые спицы №3.5 или №4 (в зависимости от плотности вашего вязания) и маркер для обозначения начала ряда.
Схема узора довольно простая. Она состоит из чередования лицевых и изнаночных петель, но с небольшим "секретом", который придает шапке интересный рельеф.
Итак, приступим к вязанию!
Набираем на спицы 80 петель (это примерное количество, оно может варьироваться в зависимости от обхвата головы). Замыкаем вязание в круг, ставим маркер.
Первый ряд: *1 лицевая, 1 изнаночная* – повторяем до конца ряда. Это наша резинка 1х1. Она будет идти по нижнему краю шапки.
Второй ряд: вяжем по рисунку – лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными.
Третий ряд: *1 изнаночная, 1 лицевая* – повторяем до конца ряда. Мы сместили резинку, чтобы она смотрелась интереснее.
Четвертый ряд: вяжем по рисунку.
Вот так, чередуя эти два ряда (третий и четвертый), мы вяжем резинку примерно 5-7 сантиметров. У меня обычно получается около 10 рядов.
А теперь переходим к основному узору. Он тоже очень простой, но смотрится эффектно.
Пятый ряд: *2 лицевые, 2 изнаночные* – повторяем до конца ряда.
Шестой ряд: вяжем по рисунку – лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными.
Седьмой ряд: *2 изнаночные, 2 лицевые* – повторяем до конца ряда. Мы снова смещаем узор.
Восьмой ряд: вяжем по рисунку.
И вот, собственно, вся схема! Чередуем пятый, шестой, седьмой и восьмой ряды до тех пор, пока шапка не достигнет желаемой высоты. Обычно это около 15-18 сантиметров от начала вязания, но все зависит от того, какой длины шапку вы хотите. Я люблю, когда шапка немного закрывает уши.
Когда довяжем до нужной высоты, начинаем делать убавки. Это тоже просто.
Следующий ряд: *2 вместе лицевой, 2 изнаночные* – повторяем до конца ряда.
Следующий ряд: вяжем по рисунку.
Следующий ряд: *2 вместе лицевой, 2 вместе изнаночной* – повторяем до конца ряда.
Следующий ряд: вяжем по рисунку.
Дальше вяжем просто лицевыми петлями, провязывая по две петли вместе в каждом ряду, пока на спицах не останется небольшое количество петель (примерно 8-10).
Отрезаем нить, оставляя длинный конец, и с помощью иглы стягиваем оставшиеся петли. Хорошенько затягиваем, чтобы макушка была аккуратной. Кончик нити прячем с изнаночной стороны.
Вот и все! Наша шапка готова. Можно украсить ее помпоном, если хотите. Я иногда делаю помпоны из той же пряжи, а иногда покупаю готовые.
Кстати, когда я только начинала вязать, я боялась делать убавки. Казалось, что это так сложно! Но на самом деле, если следовать схеме, все получается само собой. И даже если где-то допустить небольшую ошибку, это не страшно. В вязании, как и в жизни, маленькие несовершенства делают вещь уникальной.
Нет комментариев