Эпидермис и мама.
В 1978 году в Торонто Шерли смит спасла двух оставленных матерью котят, родившихся от домашней короткошерстной кошки: длинношерстную кошку и черно-белого лысого котика(его назвали Бемби). Котик к сожалению был в плохом состоянии, поэтому его пришлось кастрировать. Поэтому в последующем разведении Бемби участия не принимал. Но превзошел в другом, он прожил долгую и счастливую жизнь в питомнике «Aztec» в Канаде, умер в возрасте 19 лет в 1997, немного не дотянув до двадцати.
В 1980 году мать Бемби родила еще двух лысых котят, обе кошки. Котят назвали Сквики(Squeakie) и Пинки (Pinky). Но ни мать Бемби, ни коты в округе не были лысыми, следовательно ген бесшерстности был рецессивным по своей природе, и коты были носителями этого гена, и возможно потомками Пруна. Ведь свойства рецессивных генов проявляются в фенотипе у потомков лишь тогда, когда у обоих родителей присутствует этот рецессивный ген. Впоследствии котят отправили в Голландию, и принимали участие в разведении Канадского сфинкса уже как Панки(Punkie) и Палома(Paloma) у доктора Хернэндеза.
Эксперименты голландского доктора Хернэндеза, внесли большой вклад в выведение породы Канадский сфинкс. Доктор Хернэндез попробовал сначала скрестить брата и сестру Старски и Джонни. Однако результаты не обрадовали, все котята единственного помета погибли, т.к. мать отказалась от них. После того как к доктору Хернэндезу прибыли с канады Панки и Палома, он решил повязать Старски с прибывшими дамами. Но Старски ни в какую не хотел принимать новых кошек, и доктору Хернэндезу пришлось его кастрировать в 1981 году. Палому отдали другой голландской заводчице Нэнни Натан, и тогда обнаружилось что кошка беременна, от Старски естественно. Обидно, досадно, да ладно. К сожалению Палома не смогла выносить малышей, и потеряла помет. В распоряжении голландских заводчиков не осталось ни одного канадского сфинкса для разведения. И тогда доктор Хернэндези решил впервые использовать кота породы Девон-рекс. Панки повязали с девон-рексовм по кличке Кэрэр ван Джетрофин(Curare van Jetrophin). И вот она победа, в помете родились бесшерстные котята! Для пополнения генетического материала породы Канадский сфинкс, стали регулярно использовать кошек породы Девон-рекс, благодаря которым канадцы стали обладателями больших ушей.
Таким образом, практически в одно и то же время порода Канадский сфинкс выводилась как в США, так и в Голландии, используя при этом кошек породы Девон-рекс.
В 1985 году Керол и Уолт Ричард из питомника "Britanya" в Техасе, начали собственную программу разведения этой породы, при помощи доктора Сольвега Пфлуеджера, который являлся председателем отдела генетики в TICA. Кошка из этого питомника, по кличке Леди Британия Годива(Bitanya's Lady Godiva), стала первым сфинксом, достигшим в 1986 году титула чемпионства Supreme Grand Champion в TICA, а также получившей титул TICA - Сфинкс года.
В 2002 году в CFA для них был открыт класс чемпионов.
Канадские сфинксы - кошки среднего размера с плотным телосложением, и с очень мягкими очертаниями фигуры. Напоминающая замшу, толстая кожа образует на теле многочисленные складки. Из-за "замшевости" и сильно. Наиболее часто встречается пегий ( различные варианты основного окраса с белым) и белые ( сфинксы розоватого оттенка). Шерстка остается на носу и с обратной стороны ушей, также допускается небольшое количество пушка на концах лап и хвосте. Особенностью породы является плотный грушевидной формы животик. Задние конечности длиннее передних, из-за чего у них формируется своеобразная походка. Отдельно про стандарты канадского сфинкса в статье посвященной стандартам этой породы.
Нет комментариев