«Воздушная обстановка в июне 1943 года характеризовалась сосредоточением основных сил авиации противоборствующих сторон в районе Курской дуги. По данным ГРУ, из 3 тысяч боевых самолётов противника на Восточном фронте около 2 тысяч предназначалось для наступления на Курск. Из них более тысячи боевых машин сосредоточивались для поддержки операции «Цитадель» против войск и авиации Воронежского фронта».
В целом же на советско-германском фронте в это время было относительно тихо. Боевые действия носили преимущественно разведывательный характер. «Активность авиации Воронежского фронта и 4-го воздушного флота Германии в течение июня по сравнению с маем 1943 года немного возросла. Если в мае было отмечено около 2,5 тысяч самолёто-пролётов люфтваффе, то в июне эта цифра возросла до 3-х». Виктор Шамрай также пишет, что важнейшими событиями в данный период было отражение налётов немецкой авиации на Курск и Обоянь и воздушная операция против аэродромов противника 8-10 июня на Харьковском аэроузле.
Основным объектом первого удара вермахта на белгородско-курском направлении стала Обоянь. Но в начале июня налёты противника на крупные населённые пункты носили умеренный характер. Противодействовали им лётчики 2-й воздушной армии. Командарм Степан Красовский вспоминал, что при отражении воздушных атак 2 июня «особенно отличился» лётчик-истребитель Владимир Багиров, уничтоживший в бою два бомбардировщика «юнкерс», а затем совершивший воздушный таран истребителя Фоккер-Вульф-190. Оба самолёта взорвались. Также два «юнкерса» сбил в этом бою и капитан Константин Новиков.
Насколько же эффективно действовала немецкая авиация? «По данным штаба ВВС Красной Армии, при отражении в начале июня массированных налётов на Курск силами шестнадцатой и второй воздушными армиями «значительное число самолётов противника прорвались к цели и сбросили бомбы по железнодорожному узлу». В ночь на 3 июня также не удалось предотвратить атаку люфтваффе», - пишет аспирант.
Одной из первоочередных задач всех боевых действий является уничтожение вражеской авиации. Для этого подвергаются обстрелам и бомбардировкам авиабазы, в результате чего повреждается не только техника, но и инфраструктура. Для предотвращения подобных атак во время Великой Отечественной войны создавались ложные аэродромы, которые полностью себя оправдывали. «По архивным данным пилоты 4-го воздушного флота Германии нанесли за первый месяц лета 38 ударов по аэроузлам Воронежского фронта. Из них 20 – по ложным целям, а 18 – по реальным».
Многие представляют военные самолёты как скоростные высокоманёвренные машины. Но существует и противоположный пример. Наиболее интенсивная работа в июне 1943 года была у ночной легкомоторной авиации на У-2 и Р-5 – 23 вылета. Для сравнения, истребители за это время совершали боевую задачу 8,5 раз, а штурмовики 0,5. Подобная практика объясняется спецификой малых аэропланов. Поскольку они менее шумные и летают на низких высотах, и для радаров практически незаметны.
Активность немецкой авиации на Южном фасе Курской дуги уступала авиагруппам Воронежского фронта. «Командир 8-го авиакорпуса Ганс фон Зайдеман утверждал, что 4-й воздушный флот вплоть до конца июня 1943 «оказался прикованным к земле», пополняя и восстанавливая силы и горючее».
Есть известная авиационная поговорка: «пилот работает по закону Ома – отлетал – и дома. Техник – по закону Бернулли – пошёл домой – вернули». Аэродром с «яками» находился в посёлке Солнцево – на Южном фасе. Командовал авиаполком подполковник Василяка. В этих же краях можно было встретить и знаменитого аса Ивана Кожедуба, который получил известность как раз во время Курской битвы.
А вот что вспоминает А. Ламонов, участвовавший в различных разведывательных операциях. «Из всех сражений, в которых мне пришлось бывать, Курское – самое тяжёлое. Я служил в 70-й разведроте 219 стрелковой дивизии. Часто снаряжались группы, охотившиеся за «языками». Но добывать сведения было трудно. Наша дивизия поначалу занимала оборону в полосе 40-й армии, вблизи Красной Яруги. На третий день после начала немецкого наступления мы получили приказ следовать к району боёв юго-западнее Верхопенья. Стояли невыносимо жаркие июльские дни: бойцы изнемогали от жары и жажды. А приказ гласил: «Ни шагу назад. Пропускать танки и бить пехоту на расстоянии 50-25 метров». На нас двигался большой отряд противника с танками. Отутюжив окопы, где мы находились, техника пошла дальше. Уцелевшие солдаты прильнули к пулемётам в ожидании. Гитлеровцы шли пьяными. Воротнички их мундиров были расстёгнуты, на касках белела свастика. Начинаем огонь. Многие падают, откатываются. Через два часа всё повторяется. Так проходило 6-7 атак в день».
За рассказами о боевых действиях часто забывается про существование невоенных фронтов. К ним можно отнести предприятия, работавшие в тылу и деятельность аграриев. На сельхозработников и обратил внимание научный сотрудник госархива Курской области Олег Аргунов. Он провёл исследование и узнал, что происходило в сельской местности во время боевых действий. «Главной особенностью проведения сельскохозяйственных работ в 1943 году стало расположение практически всех районов в непосредственной близости от фронта. Однако, восстановительные процессы должны были начаться как можно скорее, чего требовали условия войны и потребность в продовольствии и сырье». Для этого был организован сбор колхозного имущества, семян и скота. Также искались и запчасти для ремонта агротехники. «Удалось собрать 1920 тракторов – 25 процентов от довоенного парка. Но исправны из них были только 420. Остальные требовали капремонта, а на него не хватало не только деталей, но и квалифицированных кадров». Из-за подобного дефицита, вспашку полей проводили с помощью лошадей, волов и коров. «По данным, поступившим от 16-ти районов, в амбары удалось засыпать почти 92 тысячи центнеров зерна. Семена сахарной свёклы отсутствовали», - приводит данные Олег Аргунов. Из-за этого, к сожалению, плохо удалось наладить полевые работы тоже можно сказать и о Мантуровских и Бесединских землях. Поэтому сельскохозяйственная деятельность в регионе проходила сложно.
Из представленных научных исследований и воспоминаний можно сделать вывод о самоотверженности людей. В то время, пока мужчины воевали, женщины, оставшиеся на хозяйстве, старались улучшить продовольствие и снабдить им армию. Поэтому каждый делал свой вклад в победу.
Нет комментариев