- каков законный режим имущества супругов?
- кому принадлежит имущество супругов, если оно зарегистрировано на одного из супругов?
- в какой форме должно быть согласие супруга на совершение сделки?
- в каких случаях необходимо получение согласия?
- как оспорить сделку, если супруг совершил ее не получив Вашего согласия?
также здесь Вы найдете ответы на многие другие вопросы
___________________________________________
КАК ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СДЕЛКУ,
СОВЕРШЕННУЮ ОДНИМ ИЗ СУПРУГОВ,
ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ СУПРУГОВ?
При распоряжении общим имуществом супругов требуется согласие их обоих. Между тем случается, что один из супругов распоряжается общим имуществом без согласия другого. Что же делать, если второй супруг хочет признать заключенную сделку недействительной?
Немного о законном режиме имущества супругов
Законным режимом имущества супругов, нажитого во время брака, является режим их совместной собственности вне зависимости от того, на имя кого из супругов было приобретено имущество или внесены денежные средства.
Таким образом, сам факт внесения в ЕГРН записи о государственной регистрации права собственности одного из супругов и указание в свидетельстве о государственной регистрации права или выписке из ЕГРН в качестве правообладателя одного из супругов не отменяет законного режима имущества супругов, если он не был изменен в установленном порядке.
Соответственно, в этом случае оба супруга являются собственниками объекта недвижимости, правообладателем которого в ЕГРН указан один из них.
Супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию, и при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Таким образом, закон устанавливает презумпцию взаимного согласия супругов на распоряжение их общим имуществом, то есть предполагается, что супруг, отчуждающий общее имущество, действует с согласия и одобрения другого супруга.
Требуется ли согласие супруга на совершение сделки с общим имуществом
По общему правилу совершать сделки с общим имуществом вправе любой из супругов. При этом для совершения сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
НО! Совершенная одним из супругов сделка по распоряжению общим имуществом супругов может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга в случаях:
— другой супруг требует этого;
— если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ. Если сделка была совершена одним из супругов в отсутствие необходимого нотариально заверенного согласия другого супруга, то супруг обращающийся в суд с иском о признании сделки недействительной НЕ должен доказывать:
— что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии такого согласия.
Устанавливая специальные правила в отношении данных сделок, закон предусматривает возможность супруга, не дававшего разрешение на отчуждение такого имущества, на безусловное восстановление своих нарушенных прав независимо от добросовестности приобретателя.
ПРИ ЭТОМ! Если один из супругов отчуждает недвижимое имущество без представления согласия второго супруга, отделение Росреестра вносит в ЕГРН запись об отсутствии такого согласия одновременно с внесением записи о государственной регистрации права собственности за покупателем.
Как признать сделку недействительной?
Чтобы признать сделку по распоряжению общим имуществом супругов, совершенную одним из супругов, недействительной,необходимо:
Составить исковое заявление
От обоснованности позиции изложенной в исковом заявлении зависит исход процесса. Исковое заявление призвано ввести суд в курс дела, и дает судье понимание обоснований Ваших требований. Именно поэтому, для составления качественного искового заявления Вам необходимо обратиться к специалистам, имеющим опыт и знания.
2. Подайте исковое заявление в суд
В зависимости от цены иска исковое заявление подается в мировой либо районный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика или, если предметом спорной сделки является недвижимость, по месту ее нахождения.
Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет год.
3. Примите участие в рассмотрении дела и получите решение суда.
4. После окончания судебного разбирательства получите решение суда.
Оно вступит в законную силу по истечении месяца с момента его изготовления в окончательном виде, если не обжаловано в вышестоящий суд.
__________________________________________________
📍Вступайте в нашу группу и подписывайтесь на уведомления!
🎓Получить консультацию вы можете обратившись:
☎по телефону 8-908-114-14-08 Айжан Бейсембекова ☎8-999-454-41-59 Виктория Ахметова
🤝лично обратившись в офис по адресу: ул. Булатова, д.100, офис 408
✉а также написав в WatsApp или Viber
#юрист #право #типичныйюрист #юристытакиеюристы #юридическаяпомощь #консультацииюриста #правовоесообщество #правовойстандарт #юристомск #омск #сделки #семейныйюрист #семейныеспоры #семья #деложизни #справедливаяжизнь #торжествоправды #настраже
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев