Зашёл в гости к Глебу - соседу-поселенцу. Посмотрел на его житьё-бытьё и попросил поделиться опытом зимовки. Представляю вашему вниманию его рассказ и фотографии:
"Глеб Фомин. Зимовка в бытовке.
Предпосылки.
Для зимовки ( одинокий мужчина) в Родовом поместье с минимальными стартовыми затратами, в короткие сроки и хотя бы с каким то начальным уровнем удобств, был выбрана бытовка (вагончик). Вагончик собран на заводе, доставка в собранном виде. Размеры бытовки - 6 м (длинна), 2 м (высота), 2 м (ширина). Холодный тамбур 1,2 м без окна – для уменьшения «выстуживания» помещения при открытой входной двери. В основном помещении - двойное окно 85х95 см., отделка внутри - оргалит, снаружи - вагонка. Бытовка по описаниям производителя - была утеплена стекловатой толщиной 50 мм, включая пол и крышу. После покупки вагончика, как оказалось - часть пола (примерно 2 кв.м) не была утеплена вообще (выяснилось осенью в холодное время года), через щели в полу довольно сильно задувал ветер, моментально выстужающий помещение. В других местах стекловата уложена кое как, толщина от 2 до 5 см. Ветрозащита внутри стен – полиэтилен.
Бытовка приобреталась с рук, вместе с бытовкой в комплекте шла самодельная сварная круглая буржуйка диаметром 33 см, высотой 60 см, толщина стенок – 1 см. Буржуйка - есть буржуйка, пока топишь – дышать нечем, потом зубы стучат... Сама печка быстро остывала примерно за час. Из практики - оптимальные режимы топки: 1.березовые дрова при полностью закрытых топочных и поддувальных дверках (режим тления) 2.сильно сырые дрова (трухлявые) – уложенные на обильные горящие угли от предварительно сгоревшей елки. Одну елку или сосну использовать для топки не оптимально – хвойные быстро сгорают давая слишком много жара.
Для зимовки были сделаны 3 вещи:
1.Стены, потолок и пол внутри жилого помещения были обиты изолоном (вспененный полиэтилен) толщиной 10 мм, где это было возможно. При толщине изолона в 10 мм - он соответствует стандартному утеплителю (минвата, стекловата) толщиной 50 мм. Крепление - строительным степлером и скобами 14 мм. Расчет был простой 10 мм изолона (эквивалентно 50 мм стандартного утеплителя) плюс имеющиеся 50 мм стекловаты, всего 100 мм – должно хватать для морозов минус 15-20.
Положительные моменты.
Стоимость изолона минимальна, доставка легковым автомобилем, обивка одним человеком за два дня, больше ушло времени на перекладывание вещей из угла в угол бытовки. Практически полностью исчезли сквозняки внутри помещения (но еще иногда ощущаются при очень сильных порывах ветра), увеличилось время остывания бытовки. Неожиданный плюс - бытовка внутри стала похожа на помещение для содержания душевнобольного: все обито белым мягким материалом, одним словом покой, тишина и уют… Для полиэтилена – изолон оказался довольно стойким к механическим воздействиям, хорошо ведет себя даже на полу.
Отрицательные – внизу помещения при морозе (от минус 10 градусов на улице), на изолоне конденсируется влага, она никуда не уходит, под вещами, особенно металлическими, образуются лужицы, при выстуживании помещения – лед.
2.Для «спанья» собраны высокие нары – 70 см от пола. Столбики для нар – сухостой из леса, доски под ложе шли в комплекте с бытовкой. Одни плюсы… На полу спать – вообще труба, т.к. пол довольно быстро остывает и наиболее часто получается что внизу дубак, наверху дышать нечем.
3.Буржуйка для увеличения её теплоемкости – обита глиной. Почему глиной, а не обложена кирпичом: А)буржуйка круглая, кирпич надо класть на очень толстый слой раствора или работать с боем кирпича Б)хотелось получить первичный опыт работы с землебитной технологией В)экономия средств. По прикидкам для обкладывания буржуйки потребовалось бы около 80 кирпичей. Но при этом проще буржуйку выкинуть и сложить какую либо нормальную мини-печку из кирпича. Так например на печь Кузнецова ОИК-14 требуется примерно 170 кирпичей… Но на кирпичную печку требуется время, его не было…
В Родовом поместье глины в избытке (слой высокой жирности начинается в 30 см от поверхности). Для экономии времени – было решено использовать глину как есть без смешивания с песком и водой, т.е. естественной влажности. Методология землебита почерпнута из книги «Как построить сельский дом» А.М.Шепелев
Работы проводились в ноябре 2014 года. Первоначально было внутренне ощущение, что печку удастся обить без опалубки. Но – увы… Глина осыпалась, процесс не шел. Все что было натаскано до этого – удалено, возведена очень хилая опалубка (горбыль) из бросового сырья. Опалубка сильно пружинила и разъезжалась. Это сильно сказалось на монолитности итогового глиняного слоя возле опалубки – он получился рыхлым, если потрогать рукой – немного осыпается, если не прикасаться – нормально стоит. В местах, где удалось хорошо утрамбовать глину (в центре конструкции) – просто сказка, глина очень твердая и готова пройти тест на «гвоздостойкость» (в глину вбивают большой гвоздь и сгибают его, если при этом глина не разрушается, то все отлично). В целом конструкция получилась нормальная, не трескается. Битье глины осуществлялась чуркой-трамбовкой диаметром 10 см и длинной 70 см + строительным молотком. Сам процесс довольно простой – ведро глины равномерно высыпалось внутри опалубки и трамбовалось до момента, когда казалось, что дальше уже не трамбуется. На все работы ушло 3 дня (поиск горбыля, опалубка, яма с глиной, трамбовка, наведение порядка). Передняя стенка (дверки) и верх буржуйки («блины» для готовки пищи) не заделывались глиной. Толщина глиняных стен получилась справа – 10 см, слева - 20 см, сзади буржуйки – 30 см.
Положительные моменты. Просто, весело, задорно… Короткие сроки, отсутствие затрат.
Отрицательные моменты. При топке глина прогревается до 60-70 Цельсия на глубину не более 5 см. Чем дальше от металла буржуйки – тем глина холоднее. Глиняные стенки снаружи прогреваются до 20-30 Цельсия, что маловато. Причина – из за открытых металлических поверхностей буржуйки, которые сильно излучают, при топке становится очень жарко в помещении и поэтому приходится убавлять огонь. Так же буржуйка имеет более высокую эффективность при малой тяге, что так же требует уменьшение огня. Еще минус - металл буржуйки при нагревании расширяется и отодвигает глину, в результате между буржуйкой и глиной – постоянно присутствует малый просвет около 3 мм (решается засыпкой песка в просвет). Очень долго прогревается низ помещения (внутри помещения хожу в валенках).
Общее.
Общее утепление стен в итоге оказалось не достаточным. В результате всех работ - время остывания помещения увеличилось примерно до 3 часов (при этом не замечаешь разницы). При 12 часовом простое помещения после прекращения горения (в 9 вечера прогорело, в 9 утра меряем), температура выше уличной примерно на 10 градусов. То есть если на улице минус 10, внутри утром 0. При минусе 28 на улице, в помещении утром было минус 15. Можно конечно вставать ночью протапливать, но лень, выход простой – два спальника (один с зоной комфорта минус 9 и второй на плюс 5) одетых друг в друга. При этом – спиться очень комфортно, только на лицо приходится накидывать полотенце, иначе нос мерзнет. Единственное неудобство – выбираться из теплого спальника… Но и тут можно приспособиться – выскочил, затопил и обратно в теплый спальник, через 30 минут – уже встаешь как белый человек. При этом конечно картошку, комнатные цветы и т.д. в бытовке не убережешь, все померзнет. Расход дров – примерно 2 ведра утром и два ведра вечером при минус 15 на улице, а пока топится печка – вообще все пучком.
В голом остатке примерно получается, что такой вариант зимовки – конечно для экстрима, но он не является чем то уж запредельным. По факту отзимованы уже осень и декабрь с январем, пока все норррмально… Успехов Вам, как говорится – бобра и мира…"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев