Современное выражение, не так ли? А необходимая значимость его была еще в давние времена подтверждена! И не просто так - а на конкретных примерах!
Другими словами, вот он древний секрет энергосберегающих технологий! Это открытие сделали одни товарищи, которые перестилали пол в одной русской избе дедушки и бабушки. И вот, что они обнаружили.
На расстоянии 1 метра от завалины по периметру всей комнаты был выложен плетень высотой 50-60 см, мазанный глиной извне, с открытым углом, обращенным к русской печи — нам рассказали, что такие «отражатели» делали, чтобы «загнать» тепло от печи под пол и сохранить его там.
Чем не своеобразный подогрев полов? Без единого гвоздя, только природные материалы – глина, песок, солома, лоза – и руки!
Русская печь стоит в углу, дальнем от окон, на глинобитном фундаменте. Периметр плетня размыкается возле печи примерно на 1,5 метра, как раз на уровне фундамента. При постоянном пользовании печью фундамент постепенно прогревался и отдавал тепло. Под полом между стеной и плетнем действительно все засыпано землей, а внутри плетня оставлена воздушная подушка- пустое пространство между досками пола и землей, куда и «стекал» теплый воздух от фундамента.
Тут с информацией еще и рассказы старожилов помогли.
Вот так умеючи да с толком сооружали себе жилища. Ведь поистине считали, что дом – это экологически чистый термос, хранит тепло зимой и чудесную прохладу в жаркие дни)
Нам еще учиться и учиться этой мудрости!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2