Виктор Сухоруков. От работы дворником до известного артиста. Роли в кино и как сложилась личная жизнь
Виктор Сухоруков – популярный актер, народный артист России, многим он знаком по таким картинам, как «Брат», «Брат 2», «Про уродов и людей», «Замок», «Золотой век», «Антикиллер», «Не хлебом единым» и многим другим.
Однако известность к Виктору пришла, когда ему было уже больше 40 лет. А сейчас актеру уже 71 год!
Виктор Сухоруков
Виктор Сухоруков появился на свет в 1951 году в Орехово-Зуево, его родители были рабочими на ткацком заводе и никаким образом не связаны с творческой деятельностью.
Однако с детства Виктор был достаточно артистичным мальчиком. Он умело пародировал почти любого, а также любил веселить окружающих людей.
Виктор Сухоруков
В школе ему больше всего нравилась литература, его сочинения были лучшими в классе, а самого Виктора часто ставили в пример.
Еще во время учебы в школе он написал сценарий «Судьба, или Такова жизнь». Кроме литературы он увлекался рисованием, танцами и спортом.
Виктор Сухоруков
И уже в юном возрасте стал мечтать о карьеры актера. Мама не признавала тягу сына к искусству, она хотела, чтобы парень, как и все, работал на фабрике, женился и воспитывал детей...
Но Виктор был непреклонен, в 12-летнем возрасте ему удалось втайне от родителей уехать в Москву и участвовать в кастинге «Мосфильма», к сожалению, его не одобрили, но Виктор не терял веру.
Также он пытался поступить в цирковое училище, но ему сказали прийти после 10 класса.
Виктор Сухоруков
После школы Сухоруков вновь отправляется в столицу и пытается поступить во МХАТ. Однако он провалил экзамены, а приемная комиссия сказала, что у него неактерская внешность!
Черная полоса продолжалась. После неудачи, ему пришла повестка, и он отправился служить... Придя домой, он работал на заводе электриком. Конечно же, такого творческого человека не могла радовать рутинная жизнь и работа на заводе, и в 1974 году он пытается поступить в ГИТИС.
Виктор выбрал отрывок из «Василия Теркина» и так убедительно выступал, что в приемной комиссии сказали: «Он либо сумасшедший, либо гений!». Это была долгожданная победа и триумф. Сухоруков поступает в мастерскую к Всеволоду Остальскому.
Всеволод Остальский
После учебы он служил в театре им. Акимова четыре года и играл в шести спектаклях. Однако особой славы в то время так и не достиг.
А потом его уволили за то, что он начал злоупотреблять... Однако сам Виктор говорит, что это было уже после увольнения, когда ему нужно было играть в фильме «Про уродов и людей».
После увольнения опять наступила черная полоса, Виктор работал на разных низкооплачиваемых работах, среди которых: дворник, сторож, посудамойщик.
Но вскоре актер все же понял, что нужно что-то менять, он вновь пришел в театр. Сначала шесть лет служил в театре Ленинского комсомола, а потом в Театре комедии.
Виктор Сухоруков
Артист играл в разных постановках, среди которых многие оценили «Улыбнись нам, Господи». После чего Виктор работал в разных театрах и играл в таких постановках, как «Тартюф», «Игроки», «Человек из ресторана», «Старший сын», «Встречайте, мы уходим» и многих других.
Кино
Долгое время карьеры в кино не получалась, и Виктора Сухорукова стали потихоньку узнавать лишь к 90-м годам. Первой работой, которая стала отправной точкой и, благодаря которой Виктора стали приглашать в другие проекты, стала картина «Бакенбарды».
Виктор Сухоруков
После чего Сухоруков случайно встретил Эмилию Бельскую, которая в то время набирала артистов для Балабанова. Именно благодаря ей Виктор снялся в картине «Счастливые дни».
Однако популярность Виктор Сухоруков обрел в 1997 году после выхода легендарного фильма «Брат». После этого режиссеры стали приглашать актера в разные проекты, чаще всего на роли именно отрицательных персонажей.
Виктор Сухоруков
Вскоре вышел и «Брат-2», который укрепил популярность актера. После чего были роли в картинах: «Жмурки», «Кочегар», «Я тоже хочу», «Груз 200» и многие другие.
После 2000-х годов Виктор наконец стал играть не только отрицательный героев. Его приглашали играть исторических героев. Он сыграл Павла I в картине «Бедный, бедный Павел», за которую получил сразу 3 награды!
Виктор Сухоруков
А также в картине «Золотой век» был заговорщиком Паленом.
Далее были роли в картинах: «Изгнанник», «Шиzа», «Артбригада «Бей врага!», «Новые русские». Играл в картине «Остров» вместе с Петром Мамоновым и Дмитриев Дюжевым. Картина была награждена множеством наград.
Виктор Сухоруков
Из последних работ, картины: «Рай», «Орлеан», «Звезды», «Суворовъ», «Огонь» и «Илиана. Верь мне».
Личная жизнь
Виктор Сухоруков всегда охотно отвечает на вопросы касающиеся кино и творчества, однако о своей личной жизни он старается не говорить, так как это только его дело.
Несмотря на то, что актеру уже 71 год, он не женат и детей тоже нет. Виктор считает работу своей главной целью в жизни. Когда у него появлялись женщины, он всегда говорил им сразу, что семейная жизнь не для него, поскольку он проводит все свое время на сцене.
Виктор Сухоруков
Сухоруков говорит, что просто физически не может разорваться между семьей и сценой... В 2016 году на главной улице Орехово-Зуево друзья и поклонники поставили памятник Виктору Сухорукову. А также он получил звание Почетного гражданина города.
Сейчас Виктор продолжает сниматься в кинофильмах и выходит на сцену, несмотря на уже солидный возраст. А нам лишь остается пожелать Виктору здоровья, и продолжать радовать поклонников игрой в театре и кино!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев