Предлагаю приготовить мировой понтовый, я бы сказала, даже, утонченный закусон, идеально подойдет под винишко (каждый день), асептолин/перцовочку и даже незамерзайку.
Причем в магазе такая штука стоит овердохуя, а в помидоровый сезон ее можно приготовить за копейки.
Рецепт "Вяленые помидоры-лучшая закусь"
Что ищем:
2кг помидор мясистых сортов (сливка или дамские пальчики- по 30р/кг на рынке-итого 60р)
Масла растительного где то с 200мл (красная цена стоит 50 р/л, итого около 10р)
Базилика побольше сухого, ложки две чайных (пакетик рублей 10)
Розмарина сухого ложку (на развес в специях стоит рублей 5 за ложку)
Лавровый листик покрошить (достань из пельмешков и высуши)
Соль-спиздить
Чеснок порошок (свежий ускорит порчу продукта) - можно парралельно высушить тонкие дольки чеснока с бабушкиного огорода
Итого: примерно 85р.
Итак:
Помидоры моем, ножом вскрываем им шкурку, режем пополам и вынимаем острой ложечкой помидорьи внутренности- косточки. Остаются только стенки. Из помидорьих кишков получится хорошая аджика- проварить их с чесноком и острым красным стручковым перцем и сожрать с чем угодно, можно и закатать.
Расчлененные напополам помидоры складываем дырой вверх на противень застеленный пергаментом или фольгой плотненько в один ряд, сверху присыпать немного солью каждый, чтоб высыхало быстрее, но без фанатизма! Маленькой щепоточки вполне достаточно.
Врубаем духовку на небольшой огонь (для электрической это градусов 100), и сушим при слегка приоткрытой дверце духовки (воткните в зазор что нибудь ненужное, чтоб дверца не закрывалась, например ваш диплом о высшем образовании)
Если есть конвекция, врубайте тоже.
Сушить сушить и сушить, долго, часа четыре-пять, пока они не станут морщинистыми и скукоженными, как нос сифилитика. Но они останутся красными и ни в коем случае не горелыми!
Постепенно начинаем снимать, какие то высохнут быстрее, какие то будут сохнуть дольше. До крошащегося состояния доводить конечно не надо, но и слишком влажные оставлять нельзя, испортятся.
Банку 0,5 (не пивные, стеклянные) хорошо отмываем, можно обдать кипятком и хорошо высушить! Не должно быть ни капли воды.
Специи на дно банки, сверху плотно уложить помидоры, прям плотно! Все должны войти в одну банку. Разогреть (но не раскалить!) масло до горячего состояния, залить маслом по край банки помидоры. Масло не должно шипеть и булькать, просто горячее масло.
Закрутить крышкой, пару раз перевернуть банку, чтоб распределились специи и масло обволокло крышку изнутри. Можно перевернуть вверх дном и оставить остывать до утра под старой шубой или махровым халатом при наличии.
По идее наверно можно хранить при комнатной, но я так задолбалась их готовить (точнее ждать), что сделала б харакири если б банка заплесневела и взорвалась. Поэтому они у меня стояли в холодильнике, но недолго, быстро обзакусывались. Тост с ними офигенный, и с творожным сыром (можно сделать дома из просроченного кефира). Масло из под них еще круче помидор- пиццу смазать, в салаты, готовить на нем,оно офигенно ароматное и вкусное.
По итогу из 2кг помидор получится примерно одна банка 0,5 вяленых томатов, 0,2 л(+/-) ароматного масла и сколько то кишковой аджики, добавлять в дошик, ура!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев