Однако все больше и больше людей страдают зрительным синдромом, так называемым «сухим глазом». Глаза напрягаются, следя за непрерывным бегом световых лучей. Обычно человек моргает 20 раз в минуту, увлажняя роговицу слезоточивыми железами. Человек, сидящий перед экраном монитора и неподвижно глядя на экран, моргает в три раза реже. Глаз становится «сухим», и острота зрения снижается.
Изображение на экране складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных светящихся точек. Оно самосветящееся и имеет значительно меньший контраст, что негативно влияет на зрительную систему человека: глаза подвергаются огромной нагрузке. Взгляд при этом постоянно переносится на клавиатуру и бумажный текст, вследствие чего нагрузка усиливается. В результате через некоторое время (три -пять часов) непрерывной работы за компьютером, многие люди начинают испытывать неприятные ощущения: жжение в глазах, «песок» под веками, боль в области глазниц и головную боль. Могут двоиться предметы.
Чтобы снизить вредное воздействие компьютера на зрение, следует обзавестись большим монитором: значки на нем крупнее, поэтому нагрузка минимальная. Ежедневно или хотя бы раз в два дня нужно протирать пыль с монитора, а также постараться ограничить время работы до четырех часов. Во время работы необходимо делать небольшие перерывы (через каждые минут 40). Сделав паузу, можно выполнить простое упражнение для глаз: зажмурить их, а затем расслабить (и так несколько раз).
влияние рабочего места на зрениеНемалую роль играет освещение рабочего места – свет должен равномерно распределяться по рабочей поверхности, не создавая бликов на экране монитора. Расстояние до экрана должно быть не менее 70 см, а верхний его край должен быть на уровне глаз.
В повседневное меню стоит включить продукты, укрепляющие сетчатку глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких людей должна присутствовать печень трески, петрушка, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки полезны отвар шиповника и клюква.
В помощь пользователям компьютера предлагаются очки с прогрессивными линзами и очки с компьютерным фильтром. Первые имеют зону ясного видения, соответствующую перемещению взгляда на равноудаленные предметы, вторые – улучшают спектральный состав света (повышают контрастность). Очки можно носить ежедневно.
#здоровье_медицина #офтальмология #контактные_линзы очки #ЗОЖ
Используя эти несложные способы профилактики, можно значительно снизить отрицательное влияние компьютера на глаза. А профилактика в нашем случае и есть лучшее лечение. Не доводите до визита к врачу!
Подробнее можно узнать здесь => http://www.mdcs.ru/konsultatsii-vrachey/konsultatsiya-oftalmologa/?rel=5658
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев