Бета-каротин или просто витамин «А»
21.08.2015
Витамин А был обнаружен в 1913 году, вещество под названием бета-каротин, который содержится в растениях преобразовывается в организме в витамин А. Витамин А устойчив к теплу и холода и очень легко окисляется.
Бета-каротин поставляется в двух формах:
Ретинол — биологически активные витамины, содержащиеся в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, сливочное масло, молоко, сливки, печень и многие рыбы, например карп, лосось, сардины.Бета-каротин
Каротин — провитамин А. Каротин состоит из смеси трех изомеров: альфа-, бета-, и гамма.
Каротиноиды — это соединения, которые преобразуются в печени в витамин А.
Каротиноиды содержатся в растительной и животной пище.
Богатые каротиноидами зеленые части растений. Про-витамин можно найти в персиках, сладком картофеле, моркови , шпинате, щавеле, салате, свекле, тыкве, спарже, кукурузе, арбузах, бананах, вишне, черешне, абрикосах, сливе, смородине и многих других.
Печень — как вы знаете — это единственный орган, способный преобразованию каротиноидов в витамин А. когда организм стареет от теряет способность обрабатывать каротиноиды в витамин А, это вероятно, связано со снижением функциональной способности печени.
Вместе с витамином D он влияет на правильное развитие скелета. Может помочь нормальной беременности и в период лактации. Очень важен для костной ткани, и для формирования эмали зубов. Витамин А оказывает положительное влияние на некоторые гормоны и поддерживает соответствующие изменения в клетках, характерные на ранних стадиях развития плода. Поэтому особенно важен для молодых организмов.
Витамин А имеет важное значение для нормального зрения, его дефицит вызывает куриную слепоту. Активная форма витамина А -ретинол альдегид необходим для правильного формирования родопсина — светочувствительного красителя который находится в клетках сетчатки.
Родопсин обновляется в ночное время. Таким образом, витамин А имеет важное значение для правильного видения.
Он также влияет на внешний вид и функции кожи. Его недостаток вызывает сухость кожи и шелушение. Витамин А помогает в формировании и поддержании влажной и здоровой эпителий роговицы глаза, всех слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, половых путей, кожи и легких.
Он поддерживает иммунную систему: естественную систему защиты организма против инфекции и болезни, повышает устойчивость организма к инфекциям, особенно дыхательных путей, облегчает заживление ран и формирование тканей.
Вместе с витамином С оберегает от инфекционных заболеваний и даже от рака, вместе с витамином Е помогает репродуктивным функциям, а вместе с другими витаминами принимает участие в нормальном функционировании эндокринных желез.
Адекватное употребление этого витамина может смягчить воздействие на печень токсичных химических веществ. Витамин А жирорастворимый. Избыток витамина А сохраняется в печени. Период полувыведения витамина длится 200-300 дней, в результате чего симптомы дефицита могут произойти через несколько месяцев.
Далее: http://www.mdcs.ru/beta-karotin-ili-prosto-vitamin-a/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев