- Ну, ты, девушка - загадка. Чего молчала. Это же подарок судьбы. Колеса нынче ускоряют жизнь, - засмеялась, обнажив маленькие острые зубы, - в прямом и переносном смысле. – Снова засмеялась.
- Ну, так пошли. – И мы, немного поплутав, учитывая, что в бегах, моя внутренняя карта слегка сбилась, нашли мою машину. И вовремя. Рядом стоял эвакуатор. Они, видимо, только приехали. Ходили вокруг, заглядывали внутрь. Тут же стоял инспектор и уже доставал свои бумаги.
- Эй. Эй, эй! Дяденька! Не надо. Вы что! Это же мой дом на колесах! – я бросилась к инспектору.
- Что я нарушила? Я ведь недавно в Москве, не заметила знак, а где знак? – Я вцепилась ему в рукав. – Не пишите протокол, ну пожалуйста. Простите меня! Сколько? Сколько штраф? - я стала рыться в своих карманах в поисках запрятанных денег. Мне нельзя без машины!
Надя, увидев в моих руках доллары, быстро подскочила к инспектору и протянула ему тысячу рублей.
- Вы же поймете, что мы не виноваты? Правда? Вот только знак грязный? А? – На мое удивление инспектор спрятал бумаги в папку, козырнул и погрозил пальцем. – Идите, уже. Чтоб я вас больше не видел. –
- Ой, спасибо! – мы пулей влезли в машину и укатили. Покрутили по переулкам и остановились. Посмотрев друг на друга, дружно засмеялись.
- Здорово! – Надя хлопнула себя по коленкам в протертых джинсах. – Все. Сегодня мы устали. Ну что, подруга, это дело надо отметить?! –
- Ну не знаю. Где? Как? Мне надо обязательно сегодня найти хотя бы жилье, - я поскучнела.
- Это не вопрос. Ты сегодня мой гость, согласна? – что ей было ответить, я в безвыходном положении, да и долг теперь у меня образовался перед ней. –
- Я отдам деньги, как только заработаю. Или, если хочешь, пойдем в «обменник», и я верну сегодня. –
- Сколько там у тебя? Впрочем, пойдем. Разменяешь, и мы с тобой гульнем на славу сегодня. Надоело без смысла бегать.-
Что-то мне это «гульнем» не очень понравилось, но делать было нечего. Долг-то отдавать надо.
Повариха, что приютила Надю, согласилась и на мое недолгое проживание. «Что с вами, горемыками, поделать. Сама такая же была». Пока я располагалась в углу, что мне выделили, Надя сбегала в магазин, и на ту тысячу, что я ей вернула, накупила всякой всячины. Мои возражения не принимались. Я, стесняясь, положила на стол пакет с едой, что осталась от нашего обеда.
- Ну вот, видишь, и ты внесла свою лепту, - улыбаясь, сказала Аня, так звали повариху. Мы с Надей переглянулись. Пусть будет так. Я начинаю привыкать. И, гульнули. Помню только, что пели очень громко. Проснулась от того, что Надя взвизгнула: « Ой, мамочки! Опоздала!». И она пулей слетела со своего дивана. Ани уже не было дома, ушла в свой ресторан. Но оставила нам на столе завтрак и кофе. Какая добрая женщина. Надя металась по квартире с причитаниями: «Ой, выгонят, ой, надо же, растяпа, проспала! Вставай скорее, поедешь со мной. Он тебя на мое место возьмет! Меня-то вытурит. Как пить дать. Поехали». В машину загрузились нечесаными и помятыми. Кошмар. Уже который день я в таком виде. Надя вылетела, как только подъехали к «Бабушкиной еде», со словами: «Жди. Сейчас позову». И исчезла в дверях.
Не прошло и полчаса, как появилась Надя. Красная, как рак, но довольная.
- Не выгнал, взяла на слезу. Так что тебе пока нет места. Но ты не расстраивайся. Вон там, через дорогу, кафешка. Подойди, может повезет. Там всегда посудомойка пьяная, уходит в загул. В обед встречаемся. –
Я проехала до разворота. Внимательно оглядев знаки, припарковала машину. Посмотрела в зеркало. «Кошмар». Кое - как привела себя в порядок. Посудомойка, так посудомойка. Может, повезет, действительно. Повезло. Надя была права. Администратор так обрадовалась моему вопросу про работу, что даже не спросила мой паспорт. Меня провели в маленькую раздевалку, дали фартук и резиновые рукавицы, и показали рабочее место. Несмотря на раннее время, посуды было уже много. Возле двух квадратных железных моек стоял с несчастным видом молодой человек. Он явно не справлялся. Официанты все несли посуду, она уже стояла даже на полу вокруг растерянного парня, а он то чистил тарелки от еды, то начинал мыть. И, увидев администратора и мою персону, тоже обрадовался несказанно. Стал стягивать с рук перчатки и с возгласом облегчения, исчез из "моечной".
- Что делать. Пришлось приобщить охранника. Нинка, зараза, снова запила. Уволю, к чертовой матери. Вот, работай. Думаю - справишься. Постарайся не бить посуду. За нее будешь платить ты. Если все будет нормально – завтра приступишь к работе с мед.справкой. –
- А где я ее возьму? – удивилась я такой оперативности. Но администратор только усмехнулась.
- Справка – не твоя забота. Потом проверишься на выходных. Хотя. Ты не болеешь туберкулезом? Нет? А венерическим чем? Нет? Ну, вот видишь. Покажи руки. Отлично. Мед.комиссию прошла. – Она засмеялась. – Не заморачивайся. Главное успевай мыть. Посуду не бить! – повторила она, уходя. Я попыталась оценить масштаб бедствия. Пока было не ясно. Ладно, начнем. Так, надо выработать систему. Попробуем. Объедки в ведро, посуду в мойку. Вроде не сложно. Скоро мне стали мешать перчатки. И я их сняла. Дело пошло быстрее. Гора посуды, не уменьшалась, но менялась. Я поняла, что так и будет. Люди кушают - я мою. Но, когда пришла сменщица, я почувствовала, что устала неимоверно. Администратор Лена мне улыбнулась. Я заметила, что она очень красивая и элегантная. Стройную фигуру подчеркивала узкая черная юбочка и белая блуза. Я, в своих джинсах и майке, выглядела рядом с ней фермером. Лена позвала меня к стойке бара.
- Нус. Спасительница. Представьтесь. Желательно паспорт. –
Я достала из сумки паспорт, и сердце екнуло, вдруг нельзя иногородним тут работать. Заметила, вскользь брошенный на мои руки взгляд.
- Зря снимаешь перчатки. Руки станут шелушиться. Хотя, как знаешь. Так почти все работают. Ну что же. Паспорт в порядке, Елена Павлова. Не забудьте поставить регистрацию. Да, не спросила. Ты к нам надолго? – Я закивала убедительно. «Да. Да. Надолго». Вышла из кафе, солнце ослепило, но я ему радовалась. Я радовалась людям, что шли мимо.
Ура. Работу нашла. Прикрыв глаза рукой, посмотрела на противоположную сторону улицы. Там смешной «пирожок» топтался на раскаленном асфальте и приставал к людям. Помахала ей рукой. «Пирожок» ответил, закивал и убежал. Скоро вышла Надя и направилась ко мне. Машина за день нагрелась на солнце так, что открытые окна не помогали. Ничего, сейчас поедем – остынем под ветерком. Обмахиваясь журналом, смотрела, как бежит Надя. Смешная девчонка. Хорошо, что я ее встретила. Надя всунула голову в окно. Резко запахло потом.
- Вылезай, Аленка. Я сейчас умру от жары. Попробуй походить в этом скафандре на солнце. Зато не буду толстой (засмеялась, обнажив свои маленькие зубки). Ну, вылезай, чего ты. Пошли есть мороженное. Ты еды набрала? Нет? Ни фига себе. Ты, это. Привыкай. Хорошую еду откладываешь в свою миску. Если проверка - всегда успеешь сбросить в ведро. Так у нас все делают. Когда получишь зарплату, поймешь почему. Ну, пошли. – Надя тарахтела, как заведенная. Я шла рядом и радовалась ее болтовне. В голове было пусто, голове было жарко. Мороженное не помогло, даже затошнило. Но мы уселись возле фонтана и опустили в него ноги. Кайфище! Вокруг бегали детишки, сотрясая своими децибелами воздух, курлыкали голуби, подбирая семечки и крошки. В тени деревьев на лавочках сидели мамаши, обмахиваясь и потея. Они покрикивали на своих расшалившихся отпрысков и отчаянно завидовали их непринужденности. А нам с Надей было все равно, что мы, дети и голуби в одной связке. Нам хорошо. Кажется, началась эта моя новая жизнь.
#МоскваПоиск
Нет комментариев