Утром я позвонила Карену и сказала, что работать у него не буду. Он не сильно удивился. На его новое предложение пообедать ответила отказом. На отказ он удивился сильно.
- Девочка. Тебе было плохо со мной? – в бархате голоса пробилась сталь. Ого, он не такой уж и сладкий.
- Нет, Карен, не обижайся. Все было хорошо. Просто ты не мой мужчина, - в трубке загудело. Ну и пусть обижается. Еще неизвестно почему от него ушла предыдущая продавщица. Я вспомнила любопытные взгляды с соседних киосков.
День был чудесный. Сквозь пелену занавесок пробивались последние теплые лучи осени. Нюша с бабушкой ворковали на кухне. Завтракали. Я представила эту картину – одна ложка в рот, вторая на пол.
- Вера Сергевна! А вы экономьте на каше! Одну Нюшке, вторую себе в рот. Она из вредности слопает все, - и сама поест, а то, смотрю, стала отказывать себе в еде, подумала я. Посмотрела на конверт, тоскливо лежащий на полке. Я так и не заглянула в него. Нет, хватит гордости, моя семья голодает. Конверт был тяжеленький. Меня охватило волнение. Это Андрей припрятал деньги от своих, чтобы передать нам. И не побоялся сделать это через своего следователя. Как же я могла столько времени игнорировать тот факт, что он рисковал, делая это. И совсем он не предатель, просто жизнь ему поломали. Сердце снова затосковало. Но я стряхнула с себя это чувство. Нельзя мне расклеиваться. Решительно вскрыла конверт. И обомлела. Там было столько денег, что я и подумать не могла. Пришлось присесть на диван, ноги стали как ватные и пошла испарина по коже. «Андрей, что ты наделал!?» я поняла, что он спрятал вообще всю сумму, которую бандюки получили за продажи большой партии угнанных машин. Получается, что Иван Иванович даже не заглянул в конверт? Или заглянул? Ничего не понимаю. Надо ему позвонить. Андрея же убьют там в тюрьме! Я похолодела, а вдруг уже убили? Трясущимися руками набрала номер следователя. Он опять долго не отвечал, поднял трубку со второй попытки и сразу заговорил, не дав мне рта раскрыть.
- Ну, что там еще? С вами ничего не случилось? Нет? Тогда, до свиданья. Мне позвонишь, если что-то случится. – И бросил трубку. Что это было? Я снова набрала. И прокричала ему:
- Послушайте! Вы не все мне сказали! Надо увидеться! – и бросила сама трубку.
Ну, вот. Был хороший день, да весь вышел. Вера Сергевна, увидев мое расстроенное лицо, ходила тихонько, и старалась развлекать Нюшу, чтобы мне не мешать. К обеду она не выдержала.
- Аленочка, ну что у тебя снова случилось? С работой что-то? –
Милая моя старушка. Как же тебе объяснить. Но ей ничего нельзя говорить. Все решить я должна сама. Поздно вечером позвонил все-таки Иван Иванович. Он предложил встретиться снова в том сквере. Я пулей вылетела из дома.
- Я вам прошлый раз сказал, что очень рискую, разговаривая с вами. Вы не вняли. Что опять случилось? – Иван Иванович выглядел очень рассерженным. Еле переведя дух, я выпалила.
- Вы передали мне деньги от Андрея! –
- Да? С чего вы взяли?! –
- Как? Вы сами дали мне в руки пакет от него и сказали, что на черный день! –
- Ну, передал. Но про деньги разговора не было. Вы что-то путаете. В пакете было письмо для вас.-
Я замерла. Что он говорит?
- Девушка. Решайте свои вопросы сами. Я не нянька. Хорошо запомнили? Или я поменяю номер телефона. Безобразие. Повторяю, запомните, что я вам передал письмо от осужденного Полежаева. Но даже письмо я не имел права передавать. Вбейте себе это в вашу красивую головку. Иначе будут большие неприятности и мне и вам, - он говорил гневно, но тихо. Я стояла растерянная, не зная, что и думать. Вдруг он еще тише спросил, глядя прямо в глаза.
- Вы что, до сих пор не прикасались к ним? -
- Нет, - я переваривала услышанное и не сразу заметила смену его настроения.
- Понятно. Живите, как вам позволяет сердце. Растите дочку, и никогда никому не говорите о своем Андрее. Никто не должен знать, что у него ребенок. Лучше бы вы вышли замуж, а до этого момента продолжали бы все то же скромное существование. Или уезжайте из Москвы. А жизнь потом расставит все по своим местам. До свидания, девушка. Нет, прощайте. – И он, не дав мне сказать и слова, ушел быстрой походкой в тень аллеи. Что за человек. Никогда не даст договорить. Что вот теперь мне делать. «Выходите замуж!» Зачем? Если я не хочу. Я смотрела ему вслед и думала трудную думу.
Дома меня встретили тревожные глаза Веры Сергевны. Я погладила ее по руке.
- Все хорошо. Теперь у нас есть деньги. –
- Откуда? Кто дал? Ты ничего плохого не натворила? А? – она посмотрела на меня с подозрением.
- Нет, конечно, хотя…. Нет, ничего плохого. И, надеюсь, не натворю, – обняла старушку за плечи, она ответила мягким прикосновением своей теплой руки, – у меня есть семья, я за вас в ответе. -
Решила, что подумаю обо всем утром. Слишком много требовалось осознать и понять. А ночью мне приснился Андрей. Его сильные руки обнимали и ласкали меня. Я чувствовала его запах. Как сладки были поцелуи, как трепетало мое тело от его прикосновений. И проснулась с полным ощущением его присутствия рядом. Долго лежала с открытыми глазами и пыталась вернуться в реальность. Но реальность сама меня к себе вернула громким плачем Нюши. У нее поднялась температура. Носик забило, и она с трудом дышала, от этого все плакала и плакала. Пришлось вызвать на дом врача. Нам выписали целую кучу дорогих лекарств, и вопрос о деньгах из конверта решился сам собой. В аптеке, выложив кругленькую сумму за лекарства, я вдруг поняла, как хорошо, что эти деньги есть. И волной накрыло все, что пытался мне втолковать Иван Иванович.
Безопасность Андрея и нас в моем молчании и осторожности. До чего же я тупая, как могла сразу всего не понять. Спасибо, мой дорогой следователь. Он же тоже рискует головой и должностью.
Значит нельзя плыть по течению жизни. Мне ясно объяснили, что дальше делать. Замуж не пойду, одного раза с Кареном мне хватило, чтобы понять, что никто мне Андрея не заменит. Будем искать работу для отвода глаз.
Скоро Нюша стала выздоравливать, и мы возобновили свои прогулки. Гуляя вокруг дома, я все время глазами натыкалась на свою машину. Надо ее убрать от дома подальше. Только куда? Я часто видела возле дома одного бедолагу, который бесконечно ремонтировал свою «восьмерку». И, наконец, решилась к нему подойти с вопросом.
- Добрый день. –
- Добрый. Если не шутите, - он выглянул из-под капота.
- Скажите, а у вас нет знакомых, которые могли бы сдать в аренду гараж? – спросила я прямо.
Он выпрямился, вытирая черные руки, и разглядывая меня в упор.
- А надолго? –
- Думаю, да. –
- Есть, вообще-то. Но далеко. –
-Это ничего. Надо поставить машину на пару лет на прикол. –
- Можно. Но не дешево. –
- Сговоримся. -
Вот и хорошо. Одну проблему решила. С глаз долой – меньше проблем. Скоро мой «Мерс» уехал за город, в гаражи. Теперь надо решить вопрос с работой. Имея деньги, можно было спокойно жить. Но требовалась легенда, по которой у меня будет дома относительный достаток. И я нашла выход из положения, который меня очень устроил. В вечерних новостях по Москве прошел репортаж о детском доме. Рассказывали о детях, которых бросили родители, о проблемах в самом детском доме, и упомянули, что не хватает воспитателей, так как заработная плата у них очень маленькая. Вот! Именно об этом я подспудно мечтала. Эта работа как раз по моей специальности. Я ведь по образованию педагог дошкольного воспитания. Воспитатель по-простому. Я записала телефон, который в новостях сообщили для тех, кто хочет помочь детдомовцам материально, и на следующий день, с самого утра, позвонила туда.
Ответила дежурная сладким голосом. Но, как только услышала, что я не собираюсь жертвовать деньги на сироток, резко изменила свое отношение ко мне.
- Вас интересует ребенок? Хотите усыновить? У нас очередь на усыновление, ничем помочь не могу. – Она тарахтела заученными фразами, не давая мне вставить слово. –
- Да послушайте меня, наконец! – попыталась я прервать ее монолог одного актера. Но не сразу до нее дошло, что я хочу сказать. Еще минут пять я выслушивала ее речи.
Наконец, она, видимо, сказала все, что положено, и я почувствовала, что сейчас разговор прервется. Пришлось в темпе прокричать:
- Я воспитатель! Хочу у вас работать! – На другом конце трубки замолчали. Она переваривала услышанное. Потом тихо переспросила.
- Воспитателем? Правда? –
- Ну, конечно, правда. – Ого, проблема действительно существует.
- Я хочу работать воспитателем в вашем детском доме. У меня соответствующее образование. Когда и куда подойти? –
- О! Конечно, мы рады вам! – а наговорила-то, - но есть к вам вопрос. Вы знаете, сколько вы будете получать? – Мне показалось, что я увидела ее ехидную улыбку.
- Догадываюсь. –
- Тогда завтра в отдел кадров со всеми документами и сан.книжку с собой. –
- Есть. Все есть. – Кажется, договорились. Я попыталась представить, как выглядела моя собеседница на той стороне провода. Получилось не очень красиво. И хихикнула. На сердце немного отлегло. Будем жить.
Изучив по карте дорогу, пожалела об отсутствии машины под боком. Но делать нечего. Нам не привыкать. Потопаем ножками. Долго сидела над разработкой маршрутов и нашла оптимальный вариант. Всего две пересадки. На следующий день поехала сдаваться. В очень скромном наряде, без макияжа. Но все равно увидела удивленные взгляды. Через весь коридор до отдела кадров мне встречались престарелые колобки, с угрюмыми лицами. В белых не очень опрятных халатах. Как в больнице. Не весело. Перед дверью передохнула. Была, не была. За столом сидела вполне приличная современная тетя. Но и она с удивлением уставилась на мои документы.
- Вы хотите устроиться к нам воспитателем? Достойно. Но должна вам прямо сказать, у нас очень маленькие зарплаты. Из-за этого большая текучка кадров. –
- Я знаю. Вернее слышала. –
- Слышали? На нас кто-то жаловался? –
- Нет. По новостям прошел ролик про ваш детский дом. Я давно ищу работу в детском коллективе. И показалось, что здесь я приобрету богатый опыт. Заработная плата меня не очень волнует. –
- Интересно. У вас состоятельный муж? Тогда вы сюда ненадолго. И это нас не очень устраивает.
Она скорчила гримасу сожаления, постучала коготками по столу, как бы в нетерпении. Мне она почему-то не понравилась. Грымза. За что я ее так? Но, конечно, ничего не сказала. Я ей втолковала, что очень люблю детей и хочу работать в их детском доме, не смотря на маленькую зарплату. «Грымза» недоверчиво просмотрела мои документы. Заглянула в паспорт.
- У вас ребенок? Как же вы будете совмещать? Что-то мне говорит, что вы скрываете истинную причину вашего устройства на работу к нам. - Что-то ей говорит. То, что я говорю - ничего не значит. –
- Мой ребенок под присмотром бабушки. А подрастет - думаю, что не помешает здесь в детском коллективе. – Что-то человеческое мелькнуло в глазах кадровички.
- Берем вас с испытательным сроком. Уж, больно нам люди здесь нужны. – Она написала пару бумаг и протянула мне. – Вот, проходите медосмотр, и выходите на работу. Не тяните время. Работы больше, чем вы думаете. – И вдруг улыбнулась приятной улыбкой. А я «Грымза», эх.
Я летела как на крыльях. Все задуманное сложилось. Беспокоила, конечно, Нюша с бабушкой, но с такими деньгами, если что, могу нанять няню. Там посмотрим.
Нет комментариев