Через полгода после рождения мальчика, она, оставив сына матери, вернулась в город. И на работу устроилась в садик, опять же воспитательницей.
«Что с Катериной стало? Вроде неглупа, собой видная такая, а все одна да одна – снова зашелестело за спиной «сарафанное радио». – Как зимнее солнце светит да не греет. Один шайтан ведает, что с ней? Будто сглазил кто. Снегурочка, да и только, как замороженная. Ни слова ласкового, ни взгляда нежного».
Да и характером Екатерину Евгеньевну, будто подменили. Она уже не приходила пить чай с конфетами, а потом и вовсе получила однокомнатную квартиру в малосемейке, в общежитии. На выходные теперь она часто уезжала в деревню. А с мамой Даши и вовсе перестала общаться, да и саму Дашу обходила стороной, будто и не знала ее совсем. Даша не раз видела слезы у нее на глазах, но едва тетя Катя замечала, что за ней наблюдают, то тут, же доставалась из сумочки пудра, тональный крем и помада. Через несколько минут от слез не оставалось и следа.
На работе тоже никто не узнавал прежнюю милую общительную девушку Катюшу. Она для всех стала Екатериной Евгеньевной. Просто по имени назвать ее никто больше не решался, так как встречал в ответ взгляд, леденящий душу. Даже заведующая детским садом Анна Витальевна старалась меньше попадаться на глаза воспитательнице, которую теперь даже дети за глаза называли Железная Леди. И было за что.
Ребята внимательно слушали, как Екатерина Евгеньевна отчитывала Скворцова Диму, но некоторые из детей уже смеялись, строили рожицы, поглядывая, то на Диму, то на Дашу. А Екатерина Евгеньевна все отчитывала и отчитывала Его, стоя на крылечке, красиво оттопырив наманикюренные пальчики с подкуренной сигаретой. А дети уже открыто, осмелев, показывали пальцем то на девочку, то на мальчика. Побледневший Дима стоял, молча, нахохлившись, как задиристый воробей и смотрел на Железную Леди зло и непримиримо.
Вдруг Даше захотелось открыть деревянную калитку, подбежать к Маленькому Принцу, взять Его за руку и увести как можно дальше отсюда, туда, где им никто не помешает поиграть вместе.
Девочка не видела, кто из ребят взял камень и бросил. Она лишь почувствовала удар и, падая, она увидела испуганные глаза тети Кати и вновь услышала: « Уходи! Мы не будем с тобой играть! Дашка-дура!».
Она долго лежала в больнице. Мама часто плакала, когда приходила к ней, стараясь, правда, чтобы дочь не видела ее слез. И все время просила ее, чтобы Даша больше не ходила туда, где играют такие жестокие и злые дети.
После того, что случилось, у Даши стала сильно и долго болеть голова. Позже Даша узнала, что болезнь у нее и называется как-то очень мудрено: эпилепсия. Что это такое, она объяснить не могла. Но отчего-то девочка стала часто падать, у нее были какие - то припадки из-за них у нее было сухо во рту и очень сильно хотелось спать. А разговаривать стало еще труднее. Настал день выписки из больницы. Мама приехала за ней на новой машине. Вместе с папой. Да-да, теперь у Даши тоже был папа. Сергей Анатольевич Ковалев
Сергей Ковалев работал в той самой больнице, где лежала Даша, и был ее лечащим врачом.
А самое удивительное было в том, что Сергей Анатольевич оказался маминым другом детства и юности.
Просто они, Сергей и Светлана, стали взрослыми и жизнь у них шла у каждого своя.
Светлана вышла замуж, не дождавшись Сергея с армии, а Сергей, отслужив, поступил в московский медицинский институт. Закончив учебу и получив диплом об окончании института, по распределению приехал в родной город да здесь и остался. Говорят же, где родился, там и сгодился.
Отношения с коллегами по работе сладились.
А вот в личной жизни Сергею никак не везло. И причиной этому была она – Светлана.
Чтобы он не делал, где бы ни был, везде и всегда присутствовал рядом с ним образ Светланы. В памяти то и дело всплывала девочка со смешными косичками и со скакалкой в руках. И фамилия ее была подходящая Стрекоза Светлана Витальевна. Сергей так и звал девчонку-непоседу Стрекозой.
Светлана по своей бесшабашной натуре могла быть «своей в доску» в любой компании. Хрупкая, в излюбленных джинсах и в клетчатой рубашке, то она сидела на заборе, болтая ногами, дразнила проходящих мальчишек, то стояла в воротах, когда целая ватага юных футболистов наседала на один мяч, то участвуя в очередной велогонке, была далеко впереди своих подруг.
Первый поцелуй, первая близость все было с ней, со Светой, с его Стрекозой, Повестка явиться в военкомат, проводины, прощание на вокзале и соленый вкус ее слез на его губах. Как же он ждал ее писем! Письма Света писала редко, однако Сергей верил, что Стрекоза обязательно дождется его из армии. Они сыграют свадьбу и будут жить долго и счастливо.
Но судьба играет с человеком. Не все получается так, как хочется.
Мать написала, что Светлана вышла замуж за его лучшего друга Жору Лукашкина.
Вскоре Георгий и Светлана уехали в Братск. Такого удара Сергей никак не ожидал. Захлестнула такая обида, что не продохнуть.
Неказистый Георгий Лукашкин «оказался заядлым игроком в рулетку, дебоширом и выпивохой». Обо всем этом Сергей так же узнал из писем матери. Написала она и том, что вернулась Света «разведенкой и с девчонкой на руках». И погнала надежда Сергея в родные места.
Нет, не смог Сергей излечиться от любви, хотя не раз слышал, что время лечит. Теперь он точно знал по себе, что это не всегда, получается, излечиться от любви. Были женщины и не одна, но Светлану забыть так и не получилось. А тут еще в родном городе каждая улочка, каждый переулок о ней и только о ней напоминают. И старый парк, где они часто гуляли вдвоем, мечтая о своем будущем, которому так и не удалось пока стать реальностью.
Откуда ему было знать, что и Стрекоза часто вспоминала лучшего гитариста и обаятельного красавца Сергея Ковалева?
Время шло.
В тот день его просто попросили подменить и продежурить сутки в приемном покое. Поступающих детей в детское отделение местной клинической больницы оказалось немало, и Сергей невольно облегченно вздохнул, когда медсестра Наташа предложила: «Сергей Анатольевич, Вам, наверное, на воздух выйти нужно… Душно здесь. Вон Вы, какой бледный. Передохните, пока затишье». – «Пожалуй, воспользуюсь Вашим советом. Пойду, покурю. Если что, зовите». – Сергей поспешил выйти на крыльцо и, достав из кармана сигареты и зажигалку, прикурил, стараясь справиться с нахлынувшим на него волнением, так как в поступившей только что девочке, с травмой от удара, камнем по голове, Сергей узнал знакомые черты Стрекозы. Едва Сергей вышел на крыльцо и прикурил, как невольно вздрогнул от голоса, который он бы узнал среди всех женских голосов. Да, он не ошибся. Это была она.
«Сергей, что с моей дочерью?» - «Все будет хорошо. С ней все будет хорошо. Я тебе обещаю».
Теперь и у Даши тоже был папа. Он играл с ней, катал на машине. Они даже все вместе ходили в цирк и в зоопарк. Только ни в цирке, ни в зоопарке девочке не понравилось. Даша жалела бедных зверей, которые сидели в клетках и смотрели на нее, на её маму и папу такими грустными глазами: «Бедные зверюшки! Жили бы себе в лесу. У них тоже есть и мама, и папа».
Валентина Дорохова
Когда же ей снова разрешили гулять одной, девочка, взяв мячик, вновь пришла к детскому саду. И снова увидела Маленького Принца. Он стоял и улыбался красивой девочке, на голове которой красовался красный бант, и вся она походила на большую и нарядную куклу Барби, которую недавно купил Даше папа. Она невольно улыбнулась тому, как старается нарядная незнакомая девочка «Барби» понравиться Диме. Но сильнее всего Даше вновь захотелось подбежать к нему и спросить: «Дима, ты разве уже не хочешь играть со мной?»
Она стояла и смотрела на то, как дети, махали воспитательнице, молоденькой девушке-практикантке, бежали к своим папам и мамам, бабушкам и дедушкам, старшим братьям и сестрам. За Димой пришел седой еще нестарый мужчина с такими же большими карими глазами, как у Маленького Принца. Он так же чем-то походил на бабушку, возможно, он был Диминым отцом или дядей, а может быть это был его старший брат. За нарядной девочкой «Барби» пришла ее мама, такая же нарядная и красивая. Что мама, что дочка понравились Даше, ведь они были такие веселые и красивые.
Даша вдохнула и тоже пошла домой, тем более, что навстречу ей уже спешили ее мама и папа. И девочка готова была поспорить с кем угодно, что эта семейная пара была самой красивой на всем белом свете!
Укладывая дочь спать, целуя ее, мама спросила: «Дашенька, а кого бы тебе хотелось больше братика или сестричку?»
На следующее утро Даша снова пришла с надеждой увидеть не столько мальчика, сколько его бабушку. Неожиданно для самой себя она поняла, что не забыла эту старушку, и ей очень захотелось увидеть ее вновь.
Однако Диму привел все тот же седовласый мужчина, который забирал мальчика накануне. Мужчина не спеша прикурил, когда за Димой закрылась дверь и, направился к припаркованному автомобилю. Покурил, все так же, устремив взгляд куда-то, далеко отсюда («Чудной какой-то!» - решила для себя Даша) и невольно посмотрела туда, куда, как ей показалось, смотрел мужчина. И увидела в окне Диму. Девочка скорее сердцем поняла, что мальчик плачет. Он стоял и смотрел, как автомобиль дернулся и поехал прочь, все быстрее набирая скорость. Когда же он и вовсе скрылся из виду, Екатерина Евгеньевна, которая все это время была рядом с ним, сказала: «Пойдем со мной, мой хороший мальчик».
Даша не слышала, что сказала воспитательница Диме ни то, что он ей сказал в ответ, она просто видела, как она закрыла окно.
Даша ушла и пришла только к вечеру. Мимо девочки прошла Димина бабушка. Она была во всем черном и девочка вдруг поняла, что у Димы и его бабушки случилось что-то страшное и непоправимое. Что именно она, конечно, не понимала до конца, но она видела, как тетя Катя и заведующая садиком Анна Витальевна, выйдя на улицу вместе с Димой и его бабушкой, вместе постояли на крыльце, о чем-то тихо поговорили и, обняв по очереди, сначала бабушку, а потом Диму, вошли в помещение. А мальчик и бабушка пошли домой. Позднее из разговора мамы и папы Даша узнала, что у мальчика умерла мама.
#ВалентинаДорохова
Нет комментариев