Гербарий — одно из старых,
но не стареющих орудий биологии
Ботаник А.Л. Васина
Когда, привозишь из экспедиции коллекцию растений в виде гербария, она ещё очень далека от момента приёма в музейный фонд, где каждый оформленный гербарный лист хранится под своим номером и лежит в систематической группе вида. Возвращаясь из поля, в разных местах вынужденных остановок, продолжаешь перекладывать, досушивать в гербарном прессе растения, дописывать в этикетки необходимые сведения или предварительные определения.
Заготовленные до отправления в путь полевые этикетки содержат информацию о географическом месте, годе, об учреждении и коллекторе, который проводит исследования, о самой экспедиции. На месте при сборе образца добавляешь в графы этикетки координаты места находки, уточняешь название точки, добавляешь описание биотопа и, конечно, определённое до вида, рода или семейства растение.
В лаборатории музея освобождаешь большой стол, где можно разложить привезённый гербарий по семействам, так проще составить упорядоченный по систематике список растений. Всё, что требует дальнейшего определения, откладываешь для работы и смотришь какие определители понадобятся: сначала "Определитель Ханты-Мансийского автономного округа", затем берёшь нужный томик "Флоры Сибири" (всего их 14), иногда помогают определители Урала, Европейской части России. Ещё в помощь специалисту специальные сайты о растениях.
Не все видовые признаки можно рассмотреть как есть: форму листа, количество лепестков, корневище с придаточными корнями в узлах. Некоторые из них – мелкие желёзки, волоски, части цветка лучше рассмотреть под бинокулярной лупой. Есть и совсем микроскопические признаки, указывающее на вид, например, у овсяниц – это особенности анатомического строения листа, здесь требуется изготовление микропрепарата. Но вот определение завершено и если есть сомнения, можно дополнительно проконсультироваться со специалистами по данной систематической группе.
Далее образцы растения следует перенести на гербарный лист – это лист установленного размера и определённой плотности. Нам подошли по размеру и качеству бумага для черчения размером А3. Ещё необходимы нитки, иголка, ножницы, чтобы пришить толстые стебли и корни; клей, тонкая бумага для конвертиков и изготовления клеевых полосок, чтобы сложить высыпающиеся семена и прикрепить тонкие стебельки и цветы. Нужно так же напечатать чистовые этикетки и приклеить их на гербарный лист. Готовый гербарий отправляется для дезинфекции в морозильную камеру на несколько дней.
Все сведения о растении заносятся в базу данных музея, где оно регистрируется как ожидающее Экспертную фондово-закупочную комиссию (ЭФЗК). После приёма коллекции каждому листу присваивается учётный номер. Следующий этап: нужно поместить гербарный лист на полку систематического гербария и сведения о топографии данного коллекционного образца внести в базу данных.
Принятые гербраные листы часто используются на выставках.
Надежда Корикова
#грантгубернатораюгры #проюгру #малаяродина #музейприродыичеловека #наукавмузее #ПРОэтноботаника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев