Фильтр
Все темы

Телемост "Нахрачинская волость - экспедиции в прошлое"

Первый телемост нашего археологического направления объединил исследователей, музейщиков, участников проекта и кондинских экспедиций 2023 года, экспертов в области этнографии, лингвистики, студентов ЮГУ из числа коренных малочисленных народов Севера, кондинских старожилов.
Обсудили много интересных тем: местные предания о Куртовой поляне в окрестностях пгт Кондинское; открытия древних стоянок на пляже кондинскими школьниками 60 лет назад; почему на Конде так много городищ и зачем археологам нужно изучать топонимику, и конечно новые маршруты в предстоящем полевом сезоне 2024!!!
Представляем вашему вниманию дайджест из самых интересных мом
Про Югру: открытые исследования
добавлена 13 июня в 07:55

ПРО ЮГРУ: АРХЕОЛОГИЯ

К объектам культурного наследия относят материальные свидетельства прошлого, которые содержат информацию об ушедших эпохах. Это памятники археологии – древние городища, поселения и могильники, а также старинные здания, сооружения или скульптуры.
В рамках археологического направления проекта «Про Югру: открытые исследования» в полевом сезоне 2023 года выявлено 18 объектов археологического наследия. Предлагаем Вам пройти по одному из наших экспедиционных маршрутов.
03:44
Ямки. Белый песок
47 просмотров
Про Югру: открытые исследования
добавлена 12 июня в 11:31
Про Югру: открытые исследования
добавлена 12 июня в 08:00

Про Югру: этнолингвистика

Любая экспедиция - не только интересный, увлекательный, но и достаточно сложный организационный процесс.
О том, где работали и с какими трудностями столкнулись во время экспедиции, рассказывает руководитель этнолингвистического направления нашего проекта Наталья Сайнакова
.
Про Югру: открытые исследования
добавлена 11 июня в 11:25
Про Югру: открытые исследования
добавлена 11 июня в 08:00

Про Югру: этноботаника

Проект "Про Югру: открытые исследования" состоит из нескольких научных направлений, одно из них этноботаника. Когда новое знание образуется на стыке наук – это всегда сложно и непонятно.
Ботаника – всё о растениях, а этнография – о традиционной культуре. Соединив, мы получаем ответ на множество вопросов.
Например, соотносим научные латинские названия растений с народными, а их бывает много, и нужно их все собрать, чтобы говорить на одном языке, понимать людей, изучая их культуру.
Узнаём о растительном природном ландшафте народа – лесные, или болотные, или горные люди мыслят и живут по-разному. Изучаем какие растения здесь растут и какое место занимают или занимали в пр
Про Югру: открытые исследования
добавлена 10 июня в 08:00

ПРО ЮГРУ: АРХЕОЛОГИЯ

Кондинская экспедиция включала в себя несколько маршрутов и целей. Один из них, пожалуй самый сложный и удалённый, связан с бывшей д.Шумилово, исчезнувшей в 1960-гг.
Нашим экспертом по "таёжным" промыслам и участником экспедиции выступает Илья Абрамов - научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН (г. Екатеринбург).
Сегодня представляем "взгляд" этнографа на шумиловские поиски археологов. Ролик снят в его фирменном стиле - непринужденном репортаже с места событий.
09:36
Урочище Узкий Бор
100 просмотров

ПРО ЮГРУ: ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Ископаемые организмы известны человеку ещё с незапамятных времён. Об этом свидетельствуют как настоящие предметы роскоши - ожерелья из фрагментов вымерших кораллов и панцири морских ежей в погребальных ритуалах, так и частые упоминания о них в заметках путешественников. Однако и на территории Югры были сделаны удивительные находки, которые стали путеводной нитью для организации специальных палеонтологических экспедиций.
Предлагаем вашему вниманию 5 самых интересных фактов и результатов исследований наших палеонтологов на территории Ханты-Мансийского района (местонахождение Луговское, низовья Иртыша) в 2023 году.

Про Югру: этнография

Как в наши дни оценивается значимость коллекции вышитых рубах южных хантов сотрудниками Тобольского музея заповедника? Насколько раскрыт аттрактивный и научный потенциал этих предметов? Не заслоняют ли собой вышитые рубахи из крапивного холста память о небольшом финно-угорском народе, проживавшем на Конде и в низовьях Иртыша, чьи женщины владели знаниями о крапивном ткачестве и искусством сложнейшей вышивки?
Ответы на эти и другие вопросы вы сможете услышать в интервью с Балюновым Игорем Валерьевичем – главным научным сотрудником Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, начальником отдела учёта, хранения и популяризации музейных фондов, кандидатом историче

Дорогие подписчики, коллеги и друзья,

наш проект «Про Югру: открытые исследования» продолжает свою работу!
Мы знакомим всех интересующихся с процессом изучения природного и историко-культурного наследия Югры, и делимся своими результатами в наших фото и видеопубликациях!
Следите за нашими новостями, этот год обещает быть не менее интересным, чем прошлый!
Для удобства поиска переходите по ссылкам направлений исследований:
#ПРОпалеонтология
#ПРОархеология
#ПРОэтнография
#ПРОэтноботаника
#ПРОэтнолингвистика
#ПРОистория
01:36
Про Югру: открытые исследования
добавлена 29 апреля в 07:46
Про Югру: открытые исследования
добавлена 28 апреля в 17:41
Про Югру: открытые исследования
добавлена 28 апреля в 17:24
01:47
Реполово
142 просмотра
Про Югру: открытые исследования
добавлена 28 марта в 08:00

ПРОФЕССИЯ ПАЛЕОНТОЛОГ

Что такое палеонтология?
Как вы стали палеонтологом?
В чём особенность этой профессии?
Какую самую удивительную находку сделали?
Такие вопросы задали руководителю палеонтологического направления нашего проекта Константину Протодьяконову студенты Югорского государственного университета и записали интервью.
Про Югру: открытые исследования
добавлена 27 марта в 08:00

ПРО ЮГРУ: АРХЕОЛОГИЯ

В 2023 году один из маршрутов археологической экспедиции пролегал через п. Согом – один из самых удалённых и труднодоступных населённых пунктов Ханты-Мансийского района. Находится он у истока реки Согом – правого притока Иртыша. Посёлок возник на месте инородческих остяцких юрт – Дальне-Согомских:
«…в летнюю половину года, вследствие дикости и болотистости местности и отсутствия путей, эти юрты были почти совершенно отрезаны от своего управления» /Патканов С.К., 1891/
«В юрты Дальне-Согомские путь лежит по реке Согом; расстояние от Иртыша до юрт около 200 верст» /Шульц Л.Р., 1926/
На южной окраине посёлка находится местная достопримечательность – Стариков Мыс – священное
05:43
Согом. Стариков мыс
310 просмотров
Про Югру: открытые исследования
добавлена 26 марта в 08:30

ПРО ЮГРУ: ТОБОЛЬСКИЙ АРХИВ

На днях мы снова побывали в Тобольске. В этот раз работали в Государственном архиве
https://ok.ru/group/70000001255443
, который открылся для посетителей после четырёхлетнего перерыва. Это настоящая сокровищница для изучения истории Западной Сибири, её населённых пунктов и их жителей.
Неопубликованные фотографии, карты XIX - начала XX веков, письма известных исследователей К. Карьялайнена, У. Сирелиуса, А. Дунина-Горкавича, Б. Городкова... Всё это про Югру и помогает нам разгадывать тайны прошлого.
О том, как получить доступ к таким бесценным документам рассказывает Наталья Журавлева, заместитель начальника отдела использования документов и оказания государственных услуг Государственного архива в г.
https://ok.ru/group/70000001255443
Показать ещё