Конусообразные соцветия выглядят очень эффектно, а цвет у них может быть разным: белым, розовым, лаймовым, синим, голубым, красным.
Есть очень важные особенности, которые нужно учитывать при посадке гортензий.
Прежде всего, стоит учесть, что независимо от сорта все гортензии, и высокорослые в том числе, предпочитают кислую почву. Если это важное требование не обеспечить, куст может очень плохо развиваться, да и вообще не зацвести.
Поэтому при посадке на участке с будущими гортензиями почву нужно дополнить торфом.
Кроме того, обычные удобрения для гортензии тоже не подойдут. Перепревший навоз и птичий помет, которыми так любят пользоваться дачники, – точно не те варианты. Здесь будет целесообразным покупать специальные удобрения, которые предназначены для растений, любящих кислый грунт.
В магазинах для садоводов их предостаточно.
Режим поливов тоже нужно соблюдать. Гортензия очень любит влагу, поливать ее следует регулярно. При этом болотистым грунт быть не должен. Место для посадки можно выбрать солнечное или в полутени.
Стоит учесть и еще одну особенность гортензии. В зависимости от кислотности почвы она может менять цвет
. Более нейтральная позволит развиваться розовым цветам, а хорошо подкисленная добавит синевы. Периодически гортензию поливают подкисленной водой, для этого подходит порошок янтарной кислоты, растворенный в воде.
Чтобы высокорослые кусты с длинными побегами не разваливались, нужно делать подвязку. С помощью незаметной лески легко превратить разваливающиеся кусты в аккуратные букеты.
Гортензия прекрасно смотрится и как самостоятельное растение, и в группе. Но и другие представители флоры будут гармонично выглядеть рядом. Собираясь оформить композицию, нужно подбирать те растения, которые тоже предпочитают кислую почву: можжевельники, верески, азалии, рододендроны и т. д.
инет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев