Человек, который первым в ДОНЕЦКЕ начал ПЕРЕКОВЫВАТЬ ГИЛЬЗЫ в РОЗЫ.
(Тема «ЦВЕТЫ из МЕТАЛЛА» среди донецких кузнецов совсем НЕ НОВАЯ, как и появление самих роз на городских клумбах. Но чтобы брать за основу «расходники» для боевых действий...)
. . .О работах этого мастера я впервые услышал около трёх лет назад, на второй год войны в Донбассе. А на днях довелось побывать у Виктора Петровича в гостях.
Виктор Петрович встречает у ворот со своими инициалами.
Дом, где живёт кузнец, заметно сразу.
В мастерской, устроенной во дворе его дома в Пролетарском районе на юго-восточной окраине города, полно отвоевавшего своё металла. Осколки мин и снарядов, хвостовик от «смерча», пробитые каски, скелеты «калашей», сгоревших где-нибудь во втором терминале Донецкого аэропорта, - всего не упомнить...
Гильзы - основной «полуфабрикат» - в беспорядке свалены на полу в мастерской и во дворе у входа. Автоматные, пулемётные, снарядные, пока ещё целые и уже вспоротые автогеном для будущих инсталляций... Гильз столько, что бросаешь считать на первой сотне, а ещё быстрее привыкаешь к постоянному звяканью под ногами. Что называется, почувствуй себя в том аэропорту зимой 2015-го или в Грозном двадцатью годами ранее... Или - кому что по вкусу - в осаждённом Сараеве в то же самое время.
...На наковальне очередной бывший боеприпас оборачивается ЦВЕТКОМ, прорастающим из снаряда. Пламенно-красные лепестки из раскалённого металла, быстро остывая, становятся насыщенно чёрными.
- Успел заснять? - подмигивает мастер из-под тёмных очков. Конечно же, нет! Зрелище было настолько завораживающим, что я забыл о существовании камеры.
- Ничего, повторим. Цвет будет - бомба! - Кузнец снова распаляет горелку, и бутон по новой начинает светиться в полумраке.
К стеблю розы в минуту привариваются листья, работа по большей части готова. Остаются чернение и покраска «под бронзу», но это уже мелочи.
Я выключаю камеру и отключаюсь сам, ухожу в раздумья. Эту войну чуть не с самого начала стали романтизировать с обеих сторон, и это едва ли не хуже, чем сама война. Все эти «триста стрелковцев», «непобедимые киборги» и прочая, прочая... Как воспринимать «снарядные розы» Михалёва - тоже как романтизацию? Не думаю. По-моему, это совсем не за войну.
Мой внутренний доморощенный экономист подсказывает, что всё дело в спросе и выгоде. «Ты ж видел, как раскупали сараевскую чеканку на гильзах и спустя 15 лет после Дейтона!» - не без ехидства напоминает он.
Мой внутренний житейский философ настаивает: смотри шире - работы донецкого мастера говорят, что войной нельзя жить вечно!
Что она, как и любая другая, рано или поздно кончится.
Я соглашаюсь с обоими. Я верю тому и другому, «цинику» и «романтику». Но почему-то мне больше созвучны доводы последнего, и я ничего не хочу в этом менять.
Известный донецкий кузнец выковал из осколков снарядов молящегося ангела в память о Докторе Лизе
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
.