Что объединяет эти малоприятные вещи?
То, что ими пахнут некоторые люди. И дело вовсе не в гигиене. Эти запахи невозможно вывести, сколько ни мойся. И нельзя перебить ни одной ароматической водой.
Так организм подает сигнал бедствия, предупреждает, что он болен и ему срочно нужна помощь. К примеру, запах ацетона исходит от людей, у которых развивается сахарный диабет. Но это довольно частая болезнь.
❗ А мы сегодня расскажем о синдроме рыбного запаха, или триметиламинурии. О ней вы, скорее всего, даже не слышали.
😱 У здорового тела нездоровый дух
Часто ситуация выглядит так: к врачу приходит цветущего вида человек. Все анализы у него в норме, нет никаких жалоб, кроме одной и весьма деликатной: от него пахнет. И ладно бы чем-то нейтральным, нет. Резкий, неприятный почти для всех людей запах селедки или подпорченной рыбы.
Страдающий этим недугом:
➖ Испытывает дискомфорт.
➖ Старается избегать общения с людьми.
➖ Замыкается, часто впадает в депрессию.
➖ Иногда даже пытается свести счеты с жизнью.
И это неудивительно: ужасный недуг поселяет неуверенность в себе, мешает социализации, не дает строить личную жизнь и карьеру.
❓ Как появилась болезнь?
Первые случаи синдрома рыбного запаха зафиксировали только в 70-х гг. 20 века. Но это не означает, что болезнь новая. К примеру, отец индийского эпоса, мудрец Вьяса, судя по всему, страдал этим недугом. В легендах говорится, что он был безобразен и источал такой стойкий запах гниющей рыбы, что молодая жена в их первую брачную ночь от отвращения зажмурилась. Поэтому их первый сын родился незрячим.
Вторая жена в той же ситуации смертельно побледнела. Поэтому ребенок родился очень светлокожим.
Позже, в Средние века, когда даже аристократы мылись только по праздникам, неприятные запахи не считались чем-то зазорным. Поэтому о болезни тоже не было ничего известно.
И только в наше время ученые обратились к этой проблеме. Выяснилось, что у некоторых людей в организме накапливается 📌 триметиламин. Это вещество, которое в малых дозах пахнет фиалками, но по мере увеличения получает резкий аромат. Причем люди обычно его очень хорошо различают. Человеческое обоняние улавливает даже концентрацию 1:10.000.000.000.
❓ Как «рыбное» вещество появляется в организме?
Интересно, что триметиламин есть у каждого из нас. Его производят бактерии кишечника, которые перерабатывают мясо, бобовые, морепродукты, поступающие в организм с пищей. Но у здорового человека вещество распадается, лишаясь своих ароматических свойств.
У людей, страдающих триметиламинурией, нет фермента, который бы выполнил эту работу. Чтобы избавиться от накопившегося вещества, организм использует доступные ему каналы, через:
➖ Выдыхаемый воздух.
➖ Пот.
➖ Мочу.
➖ Половые выделения.
Интенсивность может быть разной — все зависит от особенностей организма.
Первые признаки болезни появляются в младенчестве и становятся сильнее по мере взросления. Пик приходится на время полового созревания. Страдают от синдрома мужчины и женщины. Но у последних обострение случается перед менструальным циклом или во время приема противозачаточных.
❓ Можно ли заболеть «рыбным синдромом»?
И да, и нет. Чаще всего, это врожденное заболевание. Если оба родителя — носители деформированного гена, ребенок с большой вероятностью получит в наследство триметиламинурию. В разных частях света таких людей от 0,5 до 11 % населения.
Но бывает, что синдром — побочный симптом другой болезни:
➖ Цирроза печени.
➖ Хронической почечной недостаточности.
➖ Гепатита.
❓ Лечить или не лечить?
Исследования показали, что полностью избавиться от проблемы, увы, не удастся. Но улучшить качество жизни можно. Врач назначает больному курс антибиотиков, которые подавляют размножение бактерий, и дает несколько простых рекомендаций.
✔ Нельзя есть продукты, из которых бактерии вырабатывают триметиламин. Это моллюски и ракообразные, морская рыба.
✔ Нужно исключить из пищи овощи и растения семейства крестоцветных: редьку, капусту, рапс.
✔ Молоко тоже под запретом.
✔ Лучше избегать ситуаций, которые вызывают усиленное потоотделение (спорт, стрессы).


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев