НПФ: как это работает
Законодатели придумали (во многом скопировали на Западе) почти идеальный механизм пенсионной накопительной системы, который использует и превращает энергию наших денег. Сегодня этот механизм работает на малых оборотах. Если "подбросим ему дров", будем в тепле; если побоимся или поскупимся, продолжим мерзнуть.
Итак, у нас есть юридическое лицо НПФ, созданный в виде некоммерческой организации и есть его основатель - тот, кто решил позаботиться об определенной группе людей (владелец предприятия, профсоюз, общественная организация) или о своих будущих доходах (финансовая группа, КУА - компания по управлению активами). Банкротом, НПФ быть не может, но не потому, что кто-то это запрещает, а потому, что у него нет ни активов, ни обязательств, он ничем не владеет и ничего никому не бывает должен.
Еще есть владельцы пенсионных счетов - участники фонда - и вкладчики - те, кто вносит на эти счета деньги. Вкладчиками могут быть сами участники, а также их родственники и работодатели. Вкладчики имеют право на налоговую льготу, а участники на пропорциональной основе владеют активами фонда и при желании могут неоднократно переводить свою долю в другие НПФ по собственному выбору. График пополнения пенсионных счетов, обычно свободный - на усмотрение вкладчика; никакой обязательности или регулярности нет.
Основатель или основатели контролируют работу НПФ путем назначения своих представителей в Совет фонда. Участники, собравшись вместе в количестве не менее 25% от общего их числа, также могут влиять на эти назначения.
Совет фонда нанимает на работу три финансовые компании, одна из которых будет управлять деньгами участников (этот Управляющий и есть КУА), другая будет вести учет (это - Администратор, то же, что и бухгалтер), третья будет хранить активы фонда (это - хранитель, как правило, банк).
Все компании должны соответствовать критериям, установленным государством. Оно же и будет контролировать их деятельность через своих регуляторов. КУА отчитывается перед НКЦБФР, Администратор - перед НККРФП, Хранитель - перед НБУ.
Контроль довольно жесткий, потому что дело касается не свободных инвесторов или бизнесменов, которые действуют на свой страх и риск, а будущих пенсионеров, которых в противном случае, придется кормить самому государству, что выйдет дороже.
Конечно, никто не отменяет и контроль со стороны Совета фонда. Главная его задача - определять стратегию фонда и контролировать ее выполнение обслуживающими компаниями, которые при недобросовестной работе можно наказать или заменить на более добросовестные.
Деньги вкладчика становятся деньгами участника, как только попадают на его пенсионный счет. Далее КУА обязана их инвестировать, то есть, вложить в активы, перечень и относительная доля каждого из которых определяется государством. Например, это могут быть ценные бумаги, недвижимость, банковские металлы и депозиты.
Активы растут в цене, которая отражает текущий спрос, а также инфляцию и девальвацию гривны. Поскольку рост активов происходит неравномерно, искусство управляющего заключается в своевременной их покупке и продаже, с учетом диверсификации вширь и вглубь.
Состав инвестиционного портфеля фонда открыт для участников. Помимо того, им доступны официальные отчеты управляющего государственному регулятору. Весь полученный инвестиционный доход распределяется между участниками в соответствии с суммами и сроков пенсионных взносов.
На вознаграждение обслуживающих компаний и административные расходы в совокупности отходит не более 7% от стоимости активов в год. При этом, ни сам НПФ, ни его основатели, никаких доходов не получают.
Участники некоторых фондов могут в любой момент видеть состояние своего пенсионного счета в личном кабинете на сайте администратора, и соответственно, реагировать на его изменение. Например, отслеживать рыночные колебания, сравнивать между собой различные НПФ, регулировать размер и частоту взносов, а в крайнем случае, менять один фонд на другой.
Существует несколько стратегий инвестирования, которые могут быть применены вкладчиком, но рассказывать о них надо отдельно. Какими же должны быть наши действия? Простейшими. Нам нужно открыть в одном из НПФ (для диверсификации лучше - в двух-трех) пенсионный счет и начать регулярно вносить в него деньги. Чем чаще, тем лучше - раз в месяц или даже на неделю. Частота не дает механизму застаиваться, а вот размер взносов особого значения не имеет. Сколько можем, столько вносим ограничений нет.
Общая философия работы с НПФ заключается в длительном и регулярном повторении пенсионных взносов, в размере, который не окажет существенного влияния на текущий бюджет вкладчика или его семьи (предприятия). В результате до наступления пенсионного возраста участника на его пенсионном счетудолжна накопиться сумма, достаточная для получения заранее рассчитанной пенсии. С помощью пенсионных калькуляторов, присутствующих на сайтах многих НПФ, рост этой суммы можно постоянно контролировать и корректировать. В заключение, еще раз подчеркну мысль, которую считаю главной: простые движения инвестирования в НПФ надо начать и продолжать делать каждому, независимо от внешних и внутренних условий жизни. Этим решаются сразу две задачи: накапливается пенсионный капитал и создается разность потенциалов, необходимая для притока жизненной энергии. http://www.prostopravo.com.ua/pensiya/stati/npf_kak_eto_rabotaet
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев