В старину рукоделие было неотъемлемой частью быта русских женщин и
девушек. Мастерицы пряли, шили, вышивали. Особенно ценилось
кружевоплетение. Одним из самых известных видов этого промысла считается
елецкое кружево. Эти плетеные узоры считаются наиболее тонкими и
легкими по сравнению с кружевами, изготовленными в других областях.
Полотенце с кружевом 1801 года. | Фото: liveinternet.ru.
Точную дату возникновения елецких кружев назвать сложно. Одни исследователи говорят о XVII веке, другие склоняются к XVIII столетию. Первое свидетельство об этом кружеве датируется 1801 годом. На это указывает прошва на полотенце с надписью: «сей плат шила диаконова дочь Александра Ивановна 1801 года». Редкая сетка на узоре присуща стилю мастериц из Ельца.
Развитию кружевоплетения в Ельце (Липецкая область) поспособствовали
регулярные неурожаи в округе. Жителям необходимо было искать другие
способы заработка. Поначалу ельчане занимались плетением гаруса
(шерстяного шнура для отделки солдатских мундиров), но с изменением вида военной формы этот помысел сошел на нет. Растущая же популярность кружева позволила мастерам перейти от одного плетения к другому.
Из-за относительной дешевизны ниток кружевоплетением могли заниматься представительницы низших сословий, а после отмены крепостного права 1861 года для бывших крепостных это и вовсе стало чуть ли не единственным видом заработка. Кружевоплетением занимались в радиусе 30 километров от Ельца. Наиболее ценились изделия мастериц Знаменского монастыря. В своей работе женщины использовали шелковые, льняные, хлопчатобумажные нитки.
Первые рисунки узоров были завезены из Европы, но со временем елецкие
умельцы стали придумывать свои мотивы. Кружева из Ельца стали популярны и качественны настолько, что многие нечистые на руку дельцы продавали их под видом заграничных изделий типа «французский валасьен». К концу XIX века Елец занял первое место в России по производству кружева. В 1890-х годах в этом промысле было занято более 30 тысяч жителей. За свое изящество, прозрачность и воздушность узоров елецкие кружева ценятся до сих пор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев