И.Далю. А ещё лукошки-коробейки, набирухи, мочесники...
Что и говорить, красиво жили наши предки!
***
Огромное место в быту крестьянина занимала береста, особенно на русском Севере. Из нее плели ступни (облегченные лапти), корзины, пестери — заплечные кузова для грибов и ягод, различной формы дорожные солоники, в которых брали соль на покос и в лес, налопатошники для точильных брусков, коробочки для женских украшений, бураки самых разнообразных размеров и даже детские игрушки.
Поверхность бересты, и без того очень красивую по цвету и фактуре, украшали резьбой, тиснением и росписью. Прекрасное знание свойства материала, традиционные формы, которые совершенствовались веками, позволило эти простые и неброские на первый взгляд вещи превратить в настоящие произведения искусства.
Среди предметов быта широкое распространение имели тагже вещи, выгнутые из луба, — короба, лукошки, хлебницы, мочесники, набирухи. Гладкая, блестящая поверхность тонких стенок лубяных изделий словно специально приготовлена природой для росписи.
Особенное внимание придавалось декору хлебниц. Бережливое отношение к хлебу в русской деревне, уважение к каждому ломтю, являлось причиной своеобразного ритуала: хлеб к столу приносили в специальной хлебнице — круглом или чуть продолговатом коробе из луба. ©
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев