Осень.
Один раз осенью я выбрался на этюды. День на Параскеву Пятницу выдался серым, без дождя. В народе замечено: "Если этот день без снега - и Святая неделя без снега. И Пасха тёплая. В ноябре тепло морозу не указ. Ноябрь - ворота зимы".
Поля были пустыми, деревья раздетыми. Листья уже пожухшие и скрученные от мороза были задуваемы за овраги. Вода в лесных болотах поднялась на полметра.
Выбрав хороший мотив с группой деревьев, я разложил этюдник и принялся за работу. Хорошо в лесу осенью. Тишина. На лосиной тропе закаркало вороньё, взлетело к верхушкам дубов, покружив, улетело в поля в сторону соснового леса. Наметив композицию, я подмалёвывал деревья, набросал кистью лужи и занимался написанием заднего плана. Работа шла хорошо. Слышно только было, как завывает ветер в недавно столь густом лесу, через стволы спящих дубов, казалось, сама природа чувствовала приближение зимней стужи. Посыпал снег крупой. Писать стало трудно. Кисть при перемешивании масляных красок с налепленным поверх снегом превращала их в бесформенную рыхлую массу, которая рассыпалась на палитре. Закрыв этюдник, я решил прогуляться в надежде на то, что снег скоро кончится.
Я вышел к реке, довольно долго смотрел на чёрную холодную воду, уходившую в сторону полей и перелесков, где виднелась маленькая вымирающая заросшая маленькими ёлочками деревенька.
В этот момент я вспомнил, как я, городской мальчик лет 5-ти, приехавши погостить к бабушке в точно такую же деревню, находившуюся недалеко от этой местности, испугался коровы. Притаившись в засаде с игрушечным автоматом, я не заметил, как приблизилась наша Бурёнка и лизнула меня в шею. Увидевши огромную морду, я здорово испугался и, побежав домой, упал возле сарая и долго плакал, пока бабушка не взяла меня на руки и не успокоила. Потом подошла к корове и, по-доброму её отчитав, сказала:
- Чаго ж ты мальчонку-то напужала, а? Разве ж можно так? - А потом, обратившись ко мне, обняв меня крепче, сказала как-то тихо и ласково, - она больше не будет.
Корова, по-видимому, чувствовала себя виноватой, помахивая хвостом и ушами, понуро опустив голову, она всё же продолжала жевать траву. Тут бабушка нагнулась к самой её морде, прислушалась, а потом утвердительно сказала:
-Бурёнка бает, что будет тебе молока давать, чтобы ты вырос и был такой большой-большой.
Тут она меня защекотала, а я, смеясь, вырвался из её крепких объятий и побежал на задние огороды к реке, где мама полоскала бельё.
Снег перестал сыпать. И, посмотрев ещё раз на тёмную воду и дали с маленькой деревенькой, решил перенести этюдник и написать мотив с этим местом, удивляясь, почему я раньше не замечал этого потрясающего вида.
Источник
https://vk.com/wall-223906569_3163
Комментарии 1