Давно люблю поэтов русского Севера: Николая Рубцова, Ольгу Фокину, Александра Яшина. Василия Белова считаю сильнейшим прозаиком, понимающим, как никто другой, и любящим до сердечной боли северную деревню, родную свою Тимониху. Люблю художницу Джанну Тутунджан, однажды сбежавшую из Москвы (бабушка не отпускала) на Вологодчину, и прикипев к ней всей душой, оставшуюся там навсегда.
И сегодня Вологодчина дарит нам замечательные имена писателей, болеющих душой за малую родину, родную северную деревню, разгадать красоту и премудрость которой - жизни не хватит.
Они не ищут столичной славы, живут на родной земле своих предков, прославляют её, рассказывая о замечательных своих земляках, радеют за возрождение её былой красоты и силы.
--------
Из последнего прочитанного.
Начну с книги:
Анатолий Ехалов. За туманами большой реки. - Вологда: Родники, 2023.
Предлагаю к прочтению отрывки из автобиографической повести "Корова Земун"
"...Деревенский мир, друзья мои, это космос.
В нём такие пласты, такие глубины, что жизни не хватит постичь их... Всё, что связано с преданиями, сказаниями, легендами - все это не просто сказки - в них наша история, история народа зашифрована... Это богатство беречь надо.
...Вечером бабушка, подоив Зорьку и напоив меня парным молоком, принялась рассказывать свою коровью историю:
- Корова, милушко, это - женская доля. Женская. Вот так. Бабушка поправила платок. Вздохнула.
- Не зря в деревнях наших корову звали матушкой, матухой. Помню, как замуж-то выходила, так как приехали к женихову дому, так перво-наперво, не заходя в горницу, повели меня на двор к коровам. Свадебный каравай разломили, и стала я кормить с рук коровушек новой семьи. А уж после свадьбы одели на меня, как и всем замужним женщинам полагается, борушку такую - головной убор, навроде, как с рогами сшитый. Да, милый. Корова и хозяйка-та будто бы они одним целым становились. Бывало так, нужно мужику подоить корову, жена, скажем, в отъезде, так тому нужно платок на голову одевать, иначе не дастся. А как на пастбище-то выгонять после зимовки обходишь своих коров еще на дворе с иконкой, солонкой и творишь заговор: «Две русицы , три русицы на теплое летушко, на красные деньки, тёмные ночки. Царь лесной, царь водяной, царь земной, спасите и сохраните мою скотинку. Егор-батюшко, Илья-пророк и Спас-Спаситель, спасите и сохраните мою скотину. Аминь». После того выпускаешь корову через порог так, чтобы она перешагнула через иконку с гостинцем: в узелке хлеб, сахарный песок, чай завернуты. Это подношение лесовому. Под кустик незаметно положишь: «Угощайся, батюшка, Лесовой, испей чайку-то нашего…» А уж после отела нужно корову «поставить», чтобы та не лягалась при дойке. Беру, милушко ты мой, молоко на ладонь, протираю корове задние ноги с приговором: «...Как с места на место земля не шевелится, так бы и любимая Малинка с места не шевелилась... Стой горой, дой рекой, озеро сметаны, река молока...» Или так: «Стоит коровушка горою, Бежит молочко рекою, По пенью и по коренью, И по светлому по каменью. Так бы бежало у Малины молоцко...
Вот была у меня прежде корова, всем коровам корова. И вот как-то не вернулась она со стадом. Как я плакала, как слезами умывалась. Приду на двор, так белугой вою: «Как жить, чем деток кормить? Пропадем! Потом, слышу, и он тихонечко плачет, как дитя малое. Дворовой-то…
Звали ту мою коровушку Малиной. По три ведра доила, уж умница-разумница была. Выступала, словно, барыня. Голос – труба…
Я все леса и болота, луга и покосы обегала. Нету Малины.
Потом уж к бабке ясновидящей в соседнюю деревню помчалась. Та сразу мне и открыла. Говорит, на гарях она, в круг попала. Кто-то на нее порчу напустил.
Возьми, говорит, святой воды, как найдешь, ее сердечную, сбрызни водицей, колдовство-то и спадет…
Вот какие чудеса бывали в прежние времена. Я бы сама не поверила, если бы не видела своими глазами...
...Знаешь ли ты, что такое наш заливной луг?
Так вот, друг мой! Перед первой мировой войной департамент земледелия США провёл грандиозную работу по определению перспективных сельскохозяйственных угодий планеты. Руководил этой работой академик Криштафович, бывший земский агроном из Архангельской губернии. Её результаты были для многих специалистов неожиданными. Дело в том, что самыми перспективными землями мира признавались земли Северо-Запада России. Так называемая зона рискованного земледелия.
- Почему тогда так высоко оценили их американские учёные? - поразился Санька.
- А вот почему. Потому, что здесь никогда не бывает засух, здесь достаточная температура для созревания растений, здесь обилие непрямой солнечной радиации, то есть солнца, ласкового и щедрого, которое летами почти не закатывается. Да и почвы здесь не так уж бедны...
Это тот же космос! Представь, что где-нибудь на лесной полянке, за десятки километров от большой реки, вырастает под солнцем былинка, цветочек аленький. Уронит он после Петрова для семена свои на землю, а потом вьюги и метели укроют его, а по весне, как растопит снега солнце, подхватит семена эти быстрый ручеёк, понесёт к ручью большому. Из большого ручья - в речку малую, из малой - в большую реку. А как подобрать воды бесчисленных ручьёв и речек большую реку, как переполнится она склень, упадут миллиарды семян, принесённых за сотни вёрст на речную пойму, и месяц спустя, поднимется в поймах тех буйное медовое разнотравье.
Вот откуда вкус настоящего вологодского масла! Он воистину неповторим!
Вот оно, наше Беловодье - страна, полная молока и мёда.
...Говорили старики, будто там Живой Огонь из-под земли выходит, и от этого огня всё вокруг согревается особым духовным теплом, так что люди, там живущие, не знают обид и горестей, злобы и ненависти. Там царит всеобщая любовь и справедливость. Огни согревают источники целебные, любую хворь с человека снимают, а реки так молоком и мёдом текут... Недостойным да неправедным душой не даётся оно....
-А хочешь, я тебе открою тайну Великого Села?
- В котором всё люди живут счастливо и радостно?
- Так, так, кормилец. Нет это села.
- Но я же сам слышал утром: коровы мычали и петухи пели? - не поверил он.
- Пели, - согласилась бабка Саня. - Только ты слышал петухов из Затеряется и Петряева. И коровы мычали на Заречье колхозные...
- Как так?
- А так, что Затеряево, а вместе с ним Остров, Петряево - это и есть Великое Село. Вот ты вырастешь, уедешь, должно быть, в дальние края счастья искать, а в сердце твоём останется память о Затеряево - Великом нашем Селе... Понял? Только ты никому об этом всуе не говори.... А в сердце носи эту любовь и тайну и возвращайся время от времени на свою родину...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев