Калинником в старину называли пирог из ржаной или пшеничной муки с начинкой из калинового варенья, а иногда и просто с калиновыми ягодами. Калина росла в лесу и была доступна, поэтому осенью с ней часто готовили пироги. Со временем некоторые хозяйки стали добавлять в начинку ещё и яблоки.
Готовился калинник достаточно необычным способом. Тесто замешивали на меду с вечера и ставили в печь «упревать» на ночь. С утра в пироги добавляли начинку и оборачивали их зелеными капустными листьями, после чего ставили в печь на несколько часов. После того, как листья снимали, от них на пироге оставался красивый узор. Поэтому калинник был украшением любого праздничного стола.
Вот что писал о калиннике Владимир Даль: «Хозяйка завернёт щепотку калины в ржаное тесто, как пирог, расправит, запеленает сухим капустным листом — и запечёт на противне в русской печи. Как только хлеб начнёт пахнуть лакомством — открывай печь и доставай готовый калинник».
Картина: Коняшин Александр Николаевич «Пироги с калиной», 1980 год
Калинником в старину называли пирог из ржаной или пшеничной муки с начинкой из калинового варенья, а иногда и просто с калиновыми ягодами. Калина росла в лесу и была доступна, поэтому осенью с ней часто готовили пироги. Со временем некоторые хозяйки стали добавлять в начинку ещё и яблоки.
Готовился калинник достаточно необычным способом. Тесто замешивали на меду с вечера и ставили в печь «упревать» на ночь. С утра в пироги добавляли начинку и оборачивали их зелеными капустными листьями, после чего ставили в печь на несколько часов. После того, как листья снимали, от них на пироге оставался красивый узор. Поэтому калинник был украшением любого праздничного стола.
Вот что писал о калиннике Владимир Даль: «Хозяйка завернёт щепотку калины в ржаное тесто, как пирог, расправит, запеленает сухим капустным листом — и запечёт на противне в русской печи. Как только хлеб начнёт пахнуть лакомством — открывай печь и доставай готовый калинник».
Ссылка на источник
Тг-канал "Кулинарные истории и живопись"
https://t.me/MaryaKulinaryhistory
Нет комментариев