🔊Человечество всегда мечтало изобрести нечто, воспроизводящее всевозможные звуки. Так, в XVIII веке американский изобретатель Томас Эдисон сконструировал прибор для механической записи и воспроизводства звука - фонограф. А позднее американец Эмиль Берлинер изобрел чудо века – граммофон. Именно граммофон стал прародителем патефона.
✅Патефон (фр. Pathéphone) — механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок, переносная версия граммофона. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застёгнутом виде за специальную ручку. Особой популярностью он пользовался в 1930-1950-х годах.
✅Слово «патефон» происходило от названия фирмы-производителя — «Патэ» — которая первой начала поставки таких устройств в Россию. У патефона в качестве привода применялся пружинный двигатель, а звукоусиление производилось с помощью раструба, скрытого внутри корпуса. Двигатель имел центробежный регулятор скорости, одного завода пружины хватало на проигрывание одной, реже двух сторон пластинки (78 оборотов в минуту, около трёх минут на сторону). Звукосниматель состоял из металлической иглы и мембраны. С появлением патефонов на смену стальным иглам, рассчитанным на проигрывание одной пластинки (3-4 минуты, затем следовало сменить иглу), стали приходить сапфировые иглы, рассчитанные на многократное использование.
🔊Громкость патефона весьма велика — около 80—100 дБ, однако качество звука обычно было невысоким: звук был хриплым, визгливым, с сильными искажениями. Качество звука зависело от изношенности иглы.
✅Появление патефона стало важным событием в жизни советского народа. Очевидцы того времени с ностальгией вспоминают, как собирались они в домах, где был патефон, крутили и слушали полюбившуюся им музыку, а в трудные времена даже обменивали пластинки на хлеб.
✨Немного колдовства над музыкальным аппаратом посредством нескольких поворотов ручки патефона и вот уже льются чарующие звуки музыки и голоса любимых исполнителей – Изабеллы Юрьевой, Клавдии Шульженко, Леонида Утёсова…
✅В СССР производством патефонов занимались многие заводы. Например, наш музейный патефон изготовлен на Московском патефонном заводе, и представлен в экспозиции «Алапаевск – фронту» Музея истории Алапаевского металлургического завода.
Приходите послушать)😀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев