Само искусство архитектурной керамики имеет давнюю историю, корни его уходят во времена Древнего Египта, Ассирии и Вавилонии. Широкое распространение в архитектуре разных стран керамических плиток не могло обойти и Русь. Однако русские мастера по-своему использовали изразцы в украшении экстерьера и интерьера здания, что сделало этот вид искусства уникальным и неповторимым. Изразцовые декоры были неотъемлемой частью архитектурного решения зданий, изразцовые печи играли большую роль в украшении интерьеров храмов дворцов, княжеских и боярских теремов.
В XVIII веке Петр I привез в Россию знаменитые «голландские» изразцы с росписью кобальтом по белой эмали, которые на долгие десятилетия стали законодателями изразцовой печной моды. На фото старинные и современные печные изразцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
стен. Важная техническая особенность изразцов — наличие с тыльной стороны коробчатого выступа — румпы, предназначенного для крепления. С лицевой стороны изразцы могут быть как гладкими, так и рельефными, «поливными» (покрытыми белой или цветной глазурью или эмалью), или неглазурованными (терракотовыми). Изразцами зачастую ошибочно называют облицовочные плитки без румпы на тыльной сторонестороне.
Изразец или кафель (нем. Kachel) — это «глиняная обожжённая плитка, имеющая на задней стороне румпу (нем. Rumpf), то есть глиняную коробку, помогающую прикрепить изразцы к кладке»;
Облицовочная плитка — «лицевая пластина, как и изразец, но не имеющая румпы».
Исследователи, изучавшие историю керамических материалов в России, зачастую игнорировали существенные различия керамической плитки и изразцов. Пример ...ЕщёТипологическое отличие изразцов от других категорий облицовочных керамических материалов достаточно противоречиво. Например, основоположник научной реставрации древнерусских изразцов Алексей Филиппов в труде «Древнерусские изразцы» (1938), в отличие от позднее разработанной типологии С. А. Маслиха и Ю. М. Овсянникова, отождествляет понятия «изразец» и «кафель». Согласно классификации Филиппова, облицовочные керамические материалы делятся на три категории: изразцы, облицовочную плитку и облицовочный и лицевой кирпич. Две первых категории в свою очередь имеют существенное различие.
Изразец или кафель (нем. Kachel) — это «глиняная обожжённая плитка, имеющая на задней стороне румпу (нем. Rumpf), то есть глиняную коробку, помогающую прикрепить изразцы к кладке»;
Облицовочная плитка — «лицевая пластина, как и изразец, но не имеющая румпы».
Исследователи, изучавшие историю керамических материалов в России, зачастую игнорировали существенные различия керамической плитки и изразцов. Пример — суждение советского искусствоведа Юрия Овсянникова, что в 1709 году в Новоиерусалимском монастыре пленными шведами было налажено производство «живописных плиток и изразцов „на манер голландских“». В Голландии, в частности в Делфте, действительно существовало производство плоских расписных, синим кобальтом по белому, облицовочных плиток, каковые и были взяты по распоряжению царя Петра I в качестве образцов для отечественного производства в Ямбурге и Новоиерусалимском монастыре. Как написано в документах, их производили «два пленных шведа и один русский солдат». Но эти плитки не следует считать изразцами. С другой стороны, средневековые германские и скандинавские печные «рамочные изразцы» не имели румпы. Кандидат исторических наук Екатерина Андреева в современных исследованиях отмечала, что «Ю. М. Овсянников не видит разницу между двумя облицовочными керамическими материалами: изразцами и плиткой, поскольку в качестве доказательства налаживания производства русских „голландских“ плиток приводит изображения на изразцах Великого Устюга, а также на изразцах печи в Летнем дворце Петра I в Санкт-Петербурге». Такое же непонимание различия изразцов и керамических плиток Андреева отмечала в работах М. А. Тихомировой, С. А. Маслиха и Л. П. Дорофеевой, в то время как исторические источники «чётко различают изразцы (образцы, кафли, кахли) и плитку».