Живописец, график.
Жизнь и творчество Николая Баскакова, известного вологодского художника, сегодня трудно себе представить вне вологодской, родной для него земли. Здесь он родился в г. Кадникове, вырос, возмужал, нашел свое призвание, в чем немалая заслуга его первого учителя, художника В.В. Тимофеева (1886-1954), который организовал и возглавил художественную студию в г. Соколе Вологодской области, в городе, где жил и учился Н. Баскаков. Здесь на вологодской земле сформировалось и окрепло его творчество.
Н. Баскаков относится к тому поколению художников, чья юность пришлась на годы военного времени. В 1945 году шестнадцатилетний юноша Коля Баскаков уезжает учиться в Московское художественное училище «Памяти 1905 года», а в 1956 году, после окончания Московского художественного института им. В. Сурикова, Н. Баскаков возвращается на родину.
Город Вологда становится для Н. Баскакова не только основным местом жительства, но и «прибежищем души» мастера, неким «живым организмом», близким ему существом. Город в живописных образах является для художника средоточием его чувств.
В вологодских пейзажах Н. Баскакова зачастую радость бытия омрачается горечью утрат, которые вызваны разрушением облика древнего города, близкого сердцу художника.
Начало 60-х годов было достаточно плодотворным и успешным временем для художника. Он создает ряд замечательных портретов вологжан, своих земляков. Портреты написаны уверенным, лепящим форму мазком. Через гармонию цветовых отношений художник передает свои чувства к модели, прежде всего, как к личности мыслящей и одаренной. Работы Н. Баскакова этого времени лиричны по настроению, согреты теплыми дружескими чувствами живописца к портретируемому. Но вся натура художника заключается в том, что, достигнув определенной поставленной пластической задачи, он не повторяется, не эксплуатирует найденный живописный ход, а стремится к новым свершениям.
Искусство Николая Баскакова, связанное с поисками и экспериментами в пределах самой пластики, и по сей день является необходимым «питательным источником» для современных вологодских художников. Его произведения воспринимаются остро и современно.
Своей любовью к делу жизни и энергией, которой, как говорят, хватило бы на десяток людей, он заряжал всех вокруг. Пример тому – знаменитая изостудия при Дворце культуры железнодорожников, откуда вышли многие будущие вологодские художники. Среди учеников Баскакова – Георгий Калинин, Вячеслав Вахрамеев, Юрий Ельцов, Евгений Гусев, Татьяна Чистякова и др. После окончания студии многие воспитанники поступали в высшие учебные заведения без дополнительного художественного образования. Одна из них – заслуженный художник России Татьяна Чистякова, окончившая Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. По словам Татьяны Александровны, когда она и ее будущие коллеги пришли в студию, они просто хотели рисовать. А мысль связать свою жизнь с искусство профессионально появилась именно благодаря Николаю Владимировичу: «Он был не просто художником и педагогом, он был нам как отец – относился ко всем строго, но с большой любовью». О том, как студийцы были покорены личностью Баскакова, вспоминал и Евгений Гусев: «Его живопись такая великолепная, что мы не только любовались ею, но и всегда ставили ее на первое место. Мы гордились своим ведущим художником».
Конечно, имя Баскакова неразрывно связано с именем Джанны Тутунджан, которая вслед за мужем в 1959 году уехала на его родину и, как сама говорила, ни разу впоследствии не пожалела об этом. Это был удивительный тандем, который связывали и семейные узы, и любовь к искусству. Бытуем мнение, что Николай Баскаков ушел из живописи, чтобы поддержать Джанну в напряженном творческом труде. Однако исследователь творчества Николая Владимировича, искусствовед Галина Дементьева видит совсем другие причины. И приводит в доказательство слова самого художника: «Натюрморт пишу до изнеможения, мне кажется, что я наконец открываю самое сокровенное в форме, что только дремало, правда беспокойно, во мне все эти годы моих страданий. Открываю, а не открыл. Два-три дня назад, когда как-то было особенно светло на душе, когда краска перестала казаться пачкающей руки грязью, целый час играл сам Рахманинов. Целый час записи его нечеловеческих прикосновений к клавишам. Если я буду художником, то самую главную свою работу я посвящу ему и тебе. Да хотя бы одну такую работу сделать, чтобы ею выразить удивление Рахманиновым и любовь к тебе».
«В творчестве он был к себе беспощаден, – отмечает Галина Владимировна. – Отдавался любимому делу с полной самоотдачей, в поиске порой доходя до изнеможения, терзаясь сомнениями».
Выставки Николая Владимировича были бы невозможны без участия дочери художника Юлии Борисовой. Юлия Николаевна очень трепетно относится к наследию отца. Любая его работа, пусть даже небольшой этюд, – как драгоценная крупица его искусства. «Отец действительно был не только прекрасным художником, но и замечательным педагогом. Он и для меня был лучшим воспитателем – очень ненавязчиво он учил видеть красоту, любить природу, водил в лес, учил плавать. И просто сильно меня любил».
Название выставке 2018 года дала строчка из стихотворения поэта Николая Гуданца «Яви мне мастера, Господи» - это практически молитва художника, который обращается к Всевышнему, чтобы тот дал ему талант, ум, возможности, чтобы оставить после себя след на земле. Просил ли этого Баскаков? Мы не знаем. Но то, что он стал мастером, сомнения не вызывает.
Влада Кустова
Нет комментариев