В интерьере русского традиционного жилища одним из главных элементов являлась печь. Ее история насчитывает более тысячи лет.
Поначалу русские печи не имели дымовых труб и топились по – черному (курные печи). Дым наполнял все помещение и выходил через дверь и через специальное отверстие под потолком или в потолке. Протопив печь, его закрывали доской или тряпками. Главный недостаток курных печей – копоть на стенах, дым и холод во время топки, когда дверь открыта. Древняя поговорка говорила: «Горечи дымные не претерпев, тепла не видать.» Но курная печь имела и немало достоинств. Она давала больше тепла при небольшом расходе дров, сохраняла дом сухим, дезинфицировала его и вентилировала. Такая печь не давала угара и так хорошо просушивала стены и кровлю дома, что они практически не гнили. Курные избы обходила чума и малярия, в них не заводились клопы и мыши, не досаждал гнус.
В 15 – 16 веках на Руси появились дымовые трубы «дымницы» и печи с трубой стали называться «белые печи». Печь была основой крестьянского быта, от нее зависело тепло, уют и благополучие в доме. «Печь нам мать родная»—говорили на Руси.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5