Трудно представить детство без васнецовских "Ладушек" и "Радуги-дуги". Кажется, что эти уютные картинки с мишками и зайцами были нарисованы еще в новгородских теремах Древней Руси.
Но "Ладушки" вышли в свет не так уж и давно - чуть более полувека назад. Главный редактор "Мурзилки" писал тогда Васнецову: "Получаю со всех концов страны письма с просьбой помочь купить "Ладушки". Пишут из самой дальней дали..."
В 1965 году "Ладушки" были в центре советской экспозиции на международной книжной ярмарке в Лейпциге, где книга Васнецова получила серебряную медаль. "Ладушки" были выдвинуты на Ленинскую премию - вместе со спектаклем "Маскарад" Ю. Завадского, фильмом Г. Козинцева "Гамлет" и книгой "Брестская крепость" С. Смирнова. По этому поводу один из друзей разыгрывал доверчивого Васнецова: "Композитору Шостаковичу заказан гимн на слова "Ладушки, ладушки, где были - у бабушки".
Премию Васнецову не дали, зато "Ладушки" неожиданно получили золотую медаль ВДНХ. Один из друзей писал Васнецову: "По поводу этой медали по Москве пошли самые разные слухи... Думают, что медаль Вам присудили потому, что узнали, будто на Ленинскую премию у Вас шансов маловато. Там, говорят, больше ценят показ положительных образов советских людей. По-моему, было бы правильно, если бы Вам дали и за свиней, и за коров, и за мышей, и за комаров, а также за прочую тварь, и еще, хорошо бы давали за искусство. Но за искусство редко медали дают, за это больше по шее дают..."
Ладушки вышли в свет в 1964 году и были напечатаны на лучшей бумаге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2