Каждый сорт винограда отличается разными биологическими показателями, по-разному реагирует на условия выращивания и уход. Оценку и подбор сортов для будущего виноградника необходимо начать с анализа условий виноградарства в данной местности, того какие ограничения они налагают. Это позволит вывести из числа претендентов все сорта, не подходящие для открытого грунта данной местности.
САТ, Сумма Активных Температур – это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда, от начала распускания почек до сбора зрелого урожая. Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10°С.
При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10°С. По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания все культурные сорта винограда делят на восемь групп:
- сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;
- очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;
- ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;
- ранне-средние — 125 — 135 дней 2400-2800°С;
- средние — 135-145 дней 2800-2900°С;
- среднепоздние — 145 -155 дней 2900 — 3200°С;
- поздние — 155-165 дней 3200-3300°С;
- очень поздние — 165 и более дней 3300-3400°С;
Для С-Петербурга,Вологды,Череповца,Березники
САТ= 2100-2300
Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника. Конечно, САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для своей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет.
И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200–300 градусов, а виноградник закладывается на многие годы.
Однако в последнее десятилетие (2003–2012) средний коэффициент роста САТ равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.
В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, могут оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро.
Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.
Второй ключ к успешной закладке виноградника – это подбор сортов по преимущественному использованию продукции из них.
Сорта винограда подразделяются на: столовые, технические, бессемянные (кишмишно-изюмные) и универсальные. Все они различаются по срокам созревания от очень ранних сортов до очень поздних.
Столовые сорта в основном выращиваются для потребления в свежем виде. Имеют покупательский спрос благодаря прекрасному, чаще сладкому вкусу и аромату. Технические(винные) сорта предназначены для приготовления вина, соков, безалкогольных напитков, компотов и переработки.
В основном идут на столовые и десертные вина, шампанские, коньячные и иные виноматериалы.
Отличительная особенность технических сортов – высокий процент сока в ягоде (до 75-85 % от ее общей массы). Бессемянные или с небольшими семенами сорта (кишмишно-изюмные) используются для сушки. Имеют подходящую для сублимации структуру.
Универсальные, столово-технические сорта идут на все виды потребления и переработки. Однородность виноградника или его части по сортам винограда, одинакового или близкого по срокам созревания и назначения, облегчает уход и применение правильной агротехники.
Например, если у вас небольшой виноградник – около 40 кустов, то 70% (28 кустов) из них могут составлять столовые сорта очень ранних, ранних и средне-ранних сроков созревания. Винные и средне-поздние сорта – 20% (8 кустов), и 10% (4 куста) – кишмишные.
Такой виноградник будет полностью обеспечивать потребность в свежем винограде. Излишки ранних сортов могут быть реализованы, а технические сорта одарят отличным домашним вином.
И третий ключ к успеху – это выбор сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Меньше заболеваний – меньше трат на защиту и лечение – больше продукции.
Следовательно, после выбора по первым двум критериям, преимущество отдается устойчивым сортам. Если в данной местности иногда случаются суровые зимы, то предпочтительнее сорта, выживающие в самые суровые, раз в 7-10 лет, морозы.
И последнее: при планировании закладки и выборе понравившихся форм винограда с другими ценными биологическими свойствами, учитывая все вышесказанное, нужно отдавать предпочтение сортам прошедшим отбор и внедренным в определенной виноградарской зоне. Причем новые районированные сорта по комплексу своих показателей обычно превосходят те, которые были районированы ранее.
Автор: Наталия Лазун
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1