Тамара, моя соседка, в прошлом году привезла несколько саженцев с юга и осенью посадила. Увы, не прижились. Сорт, видимо, не приспособлен к нашему климату. Тем не менее в Беларуси виноград благополучно растет и плодоносит.
— Аркадия, Фиолетовый августовский, Юодупе, Маршал Фош, Тимур, Вишневый ранний, Виктория, Ананасный ранний, Бианка и множество других, — перечисляет председатель республиканского клуба «Северный виноград» Владимир Устинов. — Есть и отечественный сорт — Минский розовый, сладкий и сочный.
— Что выбрать тем, кто хочет посадить лозу на участке под Минском?
— Для начала определитесь, для чего вам нужны ягоды. Если предпочитаете их в свежем виде, берите столовые сорта. Если для дальнейшей переработки — сока, вина, — тогда технические. Но есть и универсальные, которые годны и для того, и для другого. Сорта выбирайте адаптированные к нашим условиям. Людям неопытным рекомендую начать с Альфы — красного винограда с земляничным (изабелльным) вкусом. Тем, кто любит светлые ягоды, подойдет Кристалл. Он устойчив к болезням и не требователен к уходу.
— Когда и как высаживать виноград?
— По выбору сортов и посадке лучше проконсультироваться у специалиста. Могу дать только общие рекомендации. Сажать лучше весной. Винограду нужна почва с большим содержанием органики и нейтральной кислотностью. И обязательно солнечное место. Размер ямы для саженцев — не меньше 60 × 60 × 60 см. Верхний плодородный слой грунта откладывайте в одну сторону, нижний — в другую. К плодородному добавьте 3–5 ведер перепревшего навоза, органики или компоста и пару литров древесной золы. Она нужна, чтобы нейтрализовать кислотность. Все перемешайте и посадите саженец.
— В чем особенность ухода за растением?
— В нашем регионе в зимний период бóльшую часть сортов, особенно столовых, нужно укрывать от холодов. Я на своем участке обычно в конце октября выполняю обрезку, потом разбрасываю возле корней (они у винограда наиболее уязвимы) опилки, чтобы почва не замерзала. Затем пришпиливаю лозу к земле, раскладываю средства от грызунов и сверху укрываю слоем соломы примерно 20 см. Кстати, на следующий год использую ее как удобрение.
#виноград #виноградбелоруссии #виноградбеларусь #столовыйвиноград #виноградвсреднейполосе #минск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16