Апрель. Виноградники стоят голые, но в лозах уже закипает жизнь – начинается сокодвижение. И хотя до прорастания почек еще далеко, опытные виноградари знают: именно сейчас формируются соцветия, а значит – и предопределяется урожай на весь год. Как помочь винограду весной, чем подкормить виноград весной, стоит ли мульчировать землю вокруг винограда в апреле – предлагаем поговорить прямо сейчас.
Уход за виноградом в апреле: мульчировать или нет?
В апреле начинается активное сокодвижение в виноградной лозе, связанное с повышением температуры воздуха. Если воздух прогреется до +10 градусов и продержится на этой отметке с неделю, температура почвы достигнет +7..+8 градусов. Вследствие – лоза «заплачет», то есть из ран начинает выделяться пасока.
Уход за виноградом во время сокодвижения может заключаться в мульчировании почвы вокруг кустов прозрачной полиэтиленовой пленкой. Так она быстрее прогреется.
Однако в регионах, где с большой вероятностью заморозки вернутся, почву так рано мульчировать не стоит, чтобы избежать раннего пробуждения почек. Почки винограда, как известно, морозов не переносят и повреждаются уже при -1 градусе, что негативно отразится на будущем урожае. В таком случае в апреле виноградник, а точнее – почву под ним, следует замульчировать древесинными опилками. Благодаря такой мере прогревание земли задержится, и начало активного сокодвижения отодвинется на более поздние сроки.
Затянувшиеся холода – большая опасность для винограда весной
С началом сокодвижения виноград вступает в вегетационный период. Если почва достаточно влажная, и корни виноградника не подмерзли, начинается активное выделение пасоки, лоза становится гибкой. При оптимальной температуре сокодвижение в винограднике длится 2-3 недели. Если в этот период нагрянут холода, сокодвижение может приостановиться, а с потеплением – возобновиться. Если погода капризничает – холода то наступают, то отступают – сокодвижение винограда может растянуться на 50 дней. Как правило, сокодвижение начинается в начале-средине апреля, а в более южных регионах – в конце марта.
Количество гроздьев на побеге в большей мере будет зависеть от степени развития прошлогоднего побега. В свою очередь, размеры соцветий в огромной мере зависят от интенсивности развития однолетнего побега на протяжении мая. Тем не менее, потенциальный урожай виноградника во многом предопределен условиями развития и формирования соцветий еще до формирования почек – в апреле. Во время активного сокодвижения виноградника развиваются зачаточные элементы будущего побега винограда внутри почки. В эту фазу в ней окончательно формируются зачатки соцветий, заложенные еще в предыдущем сезоне. Если в апреле 2-3 недели удерживается низкая положительная температура (на уровне 10-12 градусов), то создаются позитивные условия для формирования зачатков соцветий. Эти условия обеспечивают полноценное развитие соцветий, и гроздья вырастут отличными.
Однако если в этот период резко холодает и удерживаются минусовые температуры, сокодвижение прекращается. Как следствие, останавливается процесс формирования эмбриональных соцветий. Если похолодание сильно затягивается, задействованные пластические вещества начинают перераспределяться, и процесс формирования соцветий начинает деградировать, эмбриональные соцветия перерождаются в более разреженные или даже усики. Особенно опасны похолодания весной для сортов винограда, у которых рано начинается сокодвижение. Для сортов винограда с поздним началом сокодвижения это не столь страшно, но и у них могут наблюдаться изреживание гроздьев, если виноград посажен с южной стороны, где почва прогревается быстрее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4