Виноград в холодных областях – не частый гость и начинающие виноградари часто не могут ума приложить, когда открывать виноград после зимы, с чего начинать это дело и каких ошибок предстоит опасаться? Главное – дождаться, когда снег окончательно покинет землю и постараться безошибочно определить время открытия растения, чтобы возможно было без вреда для него, начать вегетацию.
Когда и как открывать виноград весной
Выбор времени зависит от опыта, интуиции и внешних обстоятельств. Самое важное — климатические условия региона и возможность весенних заморозков. Последние даже опаснее самих морозов. Виноградные лозы – зимостойки и могут выдержать самые серьезные холода, хотя это зависит от сорта. Некоторые столовые виды могут выдерживать морозы до -20 OC и более. Самая уязвимая часть – молодые почки. Весенние заморозки способны выморозить их, и даже если растение придет в себя, урожая можно не дождаться или он будет отнюдь не таким обильным, как хотелось бы. В теплых, южных районах растение открывают в начале апреля, в северных – в последний месяц весны, а порой даже позже.
Проводят открытие растений при температуре не менее -5, когда снег сойдет полностью, пройдет пора весенних заморозков и грунт хорошо подсушится. Помните, что излишняя влажность не благоприятствует винограду, она притягивает всевозможные грибковые заболевания, от нее корни могут загнить и тем самым зарубить все непомерные труды на корню. Если ударят морозы — растение может вмерзнуть в лед, что еще более печально и непозволительно. С водой придется бороться всевозможными способами: вычерпывать ее, копать дренажные канавки. Лучше всего задуматься об этой опасности заранее и посадить растение повыше, на холмик.
Однако и долго растение под зимним оборонительным сооружением держать нельзя. Существует угроза выпревания, вызревания почек. Лоза может начать расти прямо под укрытием, в темноте – а это сделает их смертельно уязвимыми перед солнечным светом. По этим причинам так важно вовремя определить время подготовки винограда к теплому сезону. Часто виноградари предпочитают пойти по «золотому» срединному пути: открывая виноград в теплые деньки и вновь скрывая его под пленкой в холодное время и обязательно по ночам.
За вопросом о том, когда открывать виноград весной, следует вопрос об объеме предстоящих мероприятий. Это зависит от способа укрытия подопечного на зиму: это может быть укрытие полное, частичное или окучивание. Стоит обратить внимание и на погодные неприятности. Если весенние заморозки – частые и неожиданные гости, то в первую очередь делают вентиляцию – то есть отверстия в укрытии, а полностью его снимают только тогда, когда прорастают почки.
Как освободить растения от укрытий разных видов?
Окучивание – используют только с юными кустиками. Это земляная насыпь вокруг зеленого подопечного. Защита далеко не самая надежная, применяемая исключительно в местах, где зимы не злые и не коварные. Способ освободить виноград от земляного укрытия прост и незатейлив – счистить его от земли. Можно начинать работу, когда земля еще влажная, не просушилась до конца – тогда труд потребует меньше усилий. Цель состоит в том, чтобы очень деликатными, легкими движениями высвободить лозу и поднять ее навстречу весеннему солнышку, в процессе одновременно отряхивая ее от земли, чтобы она отвалилась и отпустила растение. Если земля уже просохла, описанный способ приведет к печальным последствиям – лоза сломается. В этом случае придется затратить больше сил, осторожно подкапывая землю и тогда уже принимаясь за растение. После завершения операции винограду достаточно дать время на восстановление, проветривание и отмывание от грязи при помощи бодрящего весеннего дождика.
Частичное и полное укрытие – популярные способы безопасной зимовки растения в суровых северных областях. Состоит этот метод в драпировке подопечных пленкой или другим подобным материалом. В этом случае открывают виноград, просто снимая защиту от зимовки.
Спасение от весенних заморозков
Виноград не так уж сильно боится холодов, как можно подумать. Но юные, не освоившиеся побеги и начавшие набухать почки хуже всего переносят внезапные морозы. Для них погибельна температура уже в -2OC. Но удержание растения в укрытии, когда на улице – тепло и ясно, вредит растению не меньше. Беря в расчет эти особенности, нужно тщательно подготовится к опасностям, и запастись терпением.
Опытные виноградари устанавливают над траншеей временное укрытие, натягивая подходящий материал на каркас. Полиэтиленовая пленка – хороший выбор. Ее минус в опасности запревания, так что в случае использования этого материала важно особенно тщательно следить за вентиляцией. Плюс – создание парникового эффекта, благодаря которому растение и почва прогреваются быстрее, рост растения ускоряется. Если погода становится совершенно невыносимой, укрытие стоит утеплить еще сильнее. Саженцы винограда высаживают после того, как минует опасность неожиданных похолоданий. Рекомендуется покупать саженцы в конце весны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9