Если виноградник поражен антракнозом, то это видно невооруженным глазом. Листья покрываются комковатыми бурыми пятнами и буграми. Заболевание имеет греческое название, составленное из двух частей: anthrax переводится как нарост или язва, а nosos – собственно болезнь. Это грибковое поражение, возбудителем которого признан Gloeosporium ampelophagum.
Проявляется заболевание через короткий срок после заражения. В тканях листа появляется бугорок, наполненный спорами. После полива или дождя споры развиваются. Зиму они переживают в зараженных побегах, превратившись в плотно сплетенный из нитей мицелия, склероций. Весной период покоя грибницы заканчивается и начинается конидиальное спороношение. В дождливые теплые периоды созревание спор длится около пяти дней. За сезон может произойти до 30 созреваний. Если погода засушливая, то споровые подушки превращаются в плотные узелки, в которых конидии (бесполые споры, лишенные подвижности), ожидают появления влаги. После набухания споры в комке разделяются и разносятся на соседние листья и растения.
Локализация поражения
Антракноз винограда поражает не только листья и побеги. Болезнь проявляется так же на виноградных кистях и ягодах, которые темнеют, морщатся и усыхают. На пораженных листьях, кроме бугорков, видны пятна, серые в центе, но бурые по краям. Иногда эти пятна сливаются в одно, а их серединка становится тонкой и прорывается. Пораженный лист постепенно разрушается и сохнет.
На побегах проявления болезни выглядят, как коричнево-фиолетовые или черные пятна. Зараженная грибком кора постепенно трескается, пропуская поражение к сердцевине лозы. Побеги становятся ломкими и высыхают. Неопытный садовник может принять антракноз винограда на побегах за другие повреждения – поражение градом. Но отличие есть. От удара градиной появляются темные пятна, а при грибковом заболевании пятна становятся выпуклыми и постепенно чернеют. По краям разрушения коры образовываются наросты, ответвление выше этого нароста становится черным, сохнет и обламывается.
Пораженные антракнозом кисти видно еще до цветения. Пятна по цвету и форме такие же, как на побегах. Ниже пятен кисть постепенно отмирает. На самих виноградинах пятна ржаво-коричневого цвета. Они более плотные по структуре, из-за чего виноградины трескаются или теряют форму.
Как победить антракноз
Первое правило при посадке винограда – правильный подбор сорта. Сорт должен подходить по климатическим показателям, и быть устойчивым к антракнозу. Если признаки болезни появились, то зараженные побеги необходимо обрезать и сжечь. После обрезания лозы, срез обрабатывают фунгицидами. Такое действие необходимо выполнять до распускания почек. Чаще всего опрыскивание после обрезки больных побегов проводят нитрофеном или железным купоросом.
В период вегетации важно проводить профилактические опрыскивания виноградника. Для этого можно использовать бордосскую жидкость. До цветения изготавливают 3% раствор бордосской смеси, а после цветения, примерно через 2 недели – 1% раствор. Для опрыскивания выбирается утреннее или вечернее время, после высыхания или до выпадения росы. Смесь должна попадать на нижнюю сторону листвы, но не стекать с нее. Желательно работать в безветренную погоду, чтобы фунгициды не переносило на соседние культуры.
Если виноградники попали под град, то необходимо провести дополнительное опрыскивание. Садоводу стоит поторопиться, и сделать это в максимально короткий промежуток времени.
Разработки препаратов для борьбы с антракнозом ведутся до сих пор. Кроме медного и железного купороса, эффективными признаны препараты «Гаупсин», «Плантриз» и «Микосан». Эти препараты относятся к разряду микробиологических. Они не только помогают победить болезнь, но и стимулируют рост виноградного куста. Очень важно, что обработка подобными препаратами, не влияет на качество урожая. Вкус винограда не меняется, и дополнительного воздействия на здоровье человека не происходит. Однако дополнительная обработка побегов при достижении ими 15 см длины, стоит провести препаратами, содержащими медь.
Стопроцентного результата не дает ни один препарат для опрыскивания. Антракноз – болезнь не слишком распространенная, но весьма коварная. Поэтому за побегами и листвой необходимо наблюдать постоянно.
Самый высокий результат в борьбе с заболеванием дают именно комплексные меры (микробиологические плюс медьсодержащие препараты). Но и в этом случае эффективность около 94%.
Хорошую профилактику заражения дает дезинфекция садового инвентаря перед использованием, и уничтожение насекомых, способных переносит грибковые споры.
#болезнивинограда #антракноз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3