Столовый виноград Монарх российской селекции можно перепутать из-за такого же названия с техническим виноградом европейской селекции. Но это два совершенно разных сорта по характеристикам и даже цвету ягод. Столовый виноград — жёлтый, а технический — чёрный.
Виноград Монарх российской селекции
Столовый виноград Монарх — сильнорослое растение выдерживает морозы до –25 °С без укрытия. Его куст высотой 2, 5–30 метра даёт много зелёных побегов, длина которых не превышает 140 см. На побегах текущего года вызревают красивые грозди массой до 600 г с крупными ягодами жёлтого цвета. Каждая ягода весит от 15–20 г, а отдельные — до 32 г. Лёгкий мускатный аромат придаёт своеобразность вкусу этого винограда. Урожай можно собирать в течение двух-трёх недель. Грозди не потеряют внешнюю привлекательность, а ещё могут приобрести румянец от прямых солнечных лучей.
Автор сорта столового винограда Монарх Павловский Евгений Георгиевич больше тридцати лет выращивает виноград. Уже около 20 лет он сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия имени Якова Ивановича Потапенко.
Началось сотрудничество Евгения Георгиевича с институтом виноградарства выполнением одноразовых заданий по скрещиванию заданных сортов винограда. Семена переопылённых растений он отсылал институту, где из них выращивали саженцы и вели дальнейшую селекционную работу. Постепенно приобретая опыт селекционной работы под руководством Ивана Александровича Кострыкина, Е.Г. Павловский стал сам создавать гибридные формы винограда на своём приусадебном участке.
Выращивание винограда Монарх
Вырастить на своём участке виноград Монарх не сложней, чем какой-либо другой. Для него, как и для любого растения этого вида, выбирают солнечное место, защищённое от ветра. Готовят посадочную ямку. Вносят питательные вещества и обильно поливают после посадки. Этот сорт винограда рекомендуется размножать корнесобственными саженцами, чтобы сохранить все характеристики этой гибридной формы и вкус ягод. Уход за Монархом имеет только одно отличие от общепринятых норм — осенью взрослые растения обрезают только на 60% от необходимого объёма. Это вызвано особенностью вегетации этого растения — в период опыления осыпается много завязи. Грозди всё равно получаются внушительного веса 500–600 г. Автор сорта Монарх, исследуя это явление, пришёл к выводу, что из-за большой силы роста куста побеги этого года жируют, то есть получают слишком много питательных веществ и направляют их на дальнейший рост, а не на образование плодов. Для того чтобы завязь не осыпалась, Павловский Е.Г. рекомендует:
У молодого куста осенью оставлять всю лозу и ничего не удалять, включая двойные и тройные побеги. Весной до момента образования завязей ничего не обрезать. Только после того, как завязи сформируется, удалить лишние побеги.
У старого, хорошо сформировавшегося куста осенью оставить около 60 почек для плодоношения. Для обрезки весной выбрать не тонкую, а, наоборот, толстую лозу, то есть удалить те 40% побегов, которые на винограде других сортов обрезали бы осенью. Это необходимо для того, чтобы сформировавшиеся завязи впоследствии не осыпались.
Опытные виноградари ещё советуют в период опыления листву прореживать и интенсивно проводить зелёные операции — обломку и пасынкование.
Столовые сорта винограда такого же срока созревания уступают Монарху в морозостойкости и размеру ягод, а зачастую и в устойчивости к болезням. Главным недостатком сорта многие виноградари считают опадение завязи, но если соблюдать правила обрезки, предложенные Е.Г. Павловским, этого можно избежать, сохранив все достоинства Монарха:
крупные ягоды и красивые грозди;
плоды долгое время сохраняются на кусте без потери вкуса и внешних повреждений;
ягоды не растрескиваются при затяжных дождях и не гниют;
транспортировку переносит хорошо;
на взрослых кустах грозди становятся крупнее;
устойчивость к большинству грибковых заболеваний.
#виноград #монарх #виноградмонарх #счетавинограда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19