Сортов винограда существует огромное множество, но мы в Сибири ограничены с выбором сортов климатически.
Наши селекционеры вывели ряд сортов именно для нашего региона. Есть сорта столовые различных сроков созревания (с августа и до самых заморозков) для употребления в пищу, есть сорта для сушки – кишмиши (Русбол, 342 Кишмиш, Запорожский), есть сорта технического назначения для соков и вина – это БЧЗ, Кристалл, Каберне Кортис, Маркет.
Виноград с закрытой корневой системой нужно аккуратно поливать, иначе корни могут выпреть или начать гнить. Нужно также учитывать что, те растения, которые выращены в домашних или тепличных условиях – они более «изнежены», их листва не приучена ник ультрафиолету, ни к сильным порывам ветра ни к минусовым температурам. Поэтому рекомендуется приучать саженцы к улице: сначала выносить на участок и ставить его в тень, потом постепенно выносить на солнце. При высадке в открытый грунт в конце мая в начале июня – растения надо притенить.
Некоторые сорта начинают плодоносить с 2-х летнего возраста, массовые сорта с 3-х летнего возраста, иногда, при неправильном уходе, - с 4-х летнего возраста. Это довольно таки рано, ту же самую яблоню мы ждём лет.
Виноград – это просто находка для Кузбасса. Почему? На второй год уже плодоносит, урожайность громадная, с куста можно собрать 25 кг, уход за ним минимальный. Его можно вообще не трогать, он будет давать урожай, только в 2-3 раза меньше.
#сибирь #виноградвсибири #кузбасс #сортавинограда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1