Как проращивать черенки винограда в домашних условиях? Процесс не слишком сложный, хотя и требует некоторых усилий и знаний. Зато после правильного проращивания можно высадить лозу в открытый грунт с уверенностью, что она укоренится там и вскоре даст урожай. Чтобы проращивание было успешным, нужно правильно заготовить и хранить черенки. В конце зимы проводят укоренение, а в начале мая переносят виноградную лозу в открытый грунт.
Заготовка черенков винограда Черенки или чубуки следует заготавливать еще осенью. Сперва нужно определиться с сортом винограда. Обязательно учтите погодные условия в вашем регионе. Чем севернее, тем более устойчивыми к морозу и болезням должны быть сорта. Также стоит обратить внимание на цвет винограда, размер ягод, их вкус, период созревания. Важно знать, что вкусовые качества этого фрукта во многом зависят от температуры созревания, числа солнечных дней в той или иной местности. На юге виноград может быть крупным и сладким, а в северных широтах ягодки того же сорта мельче и с кислинкой.
Выбирают черенок из верхней части здорового куста, который хорошо плодоносит. Срезают острым косым ножом, обязательно чистым, чтобы не занести инфекцию. Правильный черенок должен выглядеть следующим образом:
* Цвет черенка – зеленый с коричневым оттенком, без признаков болезней, плесени и гнили.
* Форма лозы – правильная, ровная, без узелков или искривлений.
* Длина – 20-40 сантиметров (слишком короткие с трудом укореняются, а длинные плохо хранятся).
* Количество почек на черенке – 4-8 штук.
* Толщина 0,7-1 см (оптимальная – 0,8 см).
Срезанные чубуки следует подготовить к хранению. Сначала их сутки выдерживают в теплой водичке. Затем еще пол часика вымачивают в растворе марганцовки или медного купороса, чтобы защитить от грибков и других болезней. После этого веточки просушивают хорошо на салфетке. Сухие черенки плотно укутывают в полиэтиленовую пленку и перевязывают веревкой. Если сортов несколько – их маркируют.
До конца зимы чубуки кладут на хранение в прохладное место, с температурой от 1 до 5 градусов. Это может быть погреб, кладовка или холодильник. Желательно раз в месяц проверять состояние черенков. Если на них появляется плесень, аккуратно протирают пораженное место раствором марганцовки. Когда черенки пересыхают, их опять опускают в воду и повторно просушивают.
Кильчевание и способы проращивания черенков
Проращивание молодых чубуков начинается в феврале или марте. Сначала их нужно перенести в теплое помещение. Веточки дезинфицируют пол часа в растворе марганцовки слабого розового цвета, промывают под проточной водичкой. Затем делают прямой срез нижнего кончика, на 2-3 сантиметра ниже крайней почки. Верхнюю часть освежают косым срезом.
Чтобы стимулировать рост лозы в домашних условиях, ее вымачивают в стимуляторах. Это может быть мед, сок из алоэ, гумат натрия (столовая ложечка на ведро воды). В нижней части, возле почки, делают продольные неглубокие надрезы. Такая манипуляция улучшает образование корешков. В области бороздок через некоторое время образуется каллус или корневая мозоль, из которой вырастут настоящие корни.
Кильчевание
Почки на черенках нередка распускаются быстрее, чем успевают вырасти корни. Это истощает чубуки, они могут вскоре погибнуть. Потому рекомендуют проводить их кильчевание. Нижнюю часть лозы следует поместить в теплую среду, а верхнюю – в прохладную. Делают это разными способами. Самый простой – поставить черенок в воду, а емкость на батарею возле окна. Тогда водичка будет постоянно подогреваться, а верхняя часть ветки охлаждаться от окна.
Используют для этой цели обогревательные приборы, чтобы поддержания температуры в области корней. Можно уложить черенки в ящик, нижнюю часть обернуть тряпкой, смоченной в теплой водичке. Верхнюю просто заворачивают в пленку. Сверху кладут бутылку со льдом, а снизу – с теплой водичкой (около 30 градусов). Постоянно поддерживают заданную температуру. Кильчевание продолжают до тех пор, пока в нижней части не появится корневая мозоль.
Проращивание черенков
Как проращивать правильно черенки винограда? Существует несколько способов, можно выбрать из них самый удобный. Для укоренения черенков используют следующие методы:
* В воде, по Радченскому
* «На шкафу» — методика Пузенко
* В торфяных таблетках
* В опилках или другом наполнителе
* В аквариуме
* В яме (молдавский способ)
После того, как появляются корешки, черенки переносят в емкости с грунтом. Можно высадить лозу без проращивания черенков винограда. Делают это не раньше, чем в начале июня. Прибегает к такому способу в тех случаях, когда чубуки были получены в апреле или мае, времени на укоренение в домашних условиях уже нет. Но методика не слишком надежная, особенно для умеренной климатической зоны, холодного лета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23