На самом деле хранение черенков винограда зимой — процесс достаточно деликатный. У каждого виноградаря есть свои хитрости. К тому же все опытные садоводы хранят посадочный материал по-разному, поэтому целесообразно посоветоваться с людьми, которые не первый год занимаются разведением винограда, дабы получить дельный совет.
Мы рассмотрим 3 способа хранения черенков винограда зимой, которые пользуются наибольшей популярностью. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Но все они, как показывает практика, дают возможность сохранить посадочный материал в лучшем виде. К тому же приживаемость таких черенков, при условии, что они были правильно подготовлены к хранению, равняется практически 100%.
Под правильной подготовкой черенков к хранению подразумевается:
выбор качественного посадочного материала;
своевременная заготовка;
предварительное вымачивание в воде;
процесс дезинфицирования в растворе медного купороса.
Хранение в наполнителе
Для этого способа хранения понадобится коробка или деревянный ящик, полиэтиленовый пакет, в который можно поместить все черенки, и опилки. Первым делом укладываем виноградные черенки в пакет. Целесообразно предварительно их связать в пучки. Не следует слишком плотно завязывать пакет с черенками: ним должен поступать воздух.
Опилки замачиваем на 5-10 минут в воде, желательно горячей. По истечении времени отжимаем лишнюю влагу и устилаем дно ящика опилками, затем укладываем пакет с черенками и засыпаем их сверху опилками. Посадочный материал готов к хранению.
Очень важно во время хранения соблюдать температурный режим и необходимый уровень влажности. Температура воздуха должна варьироваться в пределах 2-4°С. Такие условия поддерживаются в погребах или гаражах. Во время хранения придется периодически смачивать опилки водой. Наполнитель в коробке постоянно должен быть влажным. Единственным недостатком данного способа является то, что коробка занимает много места. Соответственно, заготовить большое количество посадочного материала не всегда представляется возможным.
Хранение в траншее
Этот способ подойдет владельцам собственных домов. Его достоинством является то, что можно заготовить любое количество черенков. Хранится посадочный материал в траншеях, выкопанных на участке. Но, перед тем как хранить черенки винограда зимой в траншеях, нужно соорудить сами траншеи. И главная задача — правильно подобрать место для хранения на участке.
Поскольку зимой температура воздуха часто меняется и снег может несколько раз таять, нужно позаботиться, чтобы талая вода не заливала черенки, поэтому для выкапывания траншеи выбор следует остановить на месте, находящемся на возвышенности. Целесообразно по периметру траншеи сделать канавку, которая будет служить для отвода лишней влаги. С этой же целью траншею можно выкопать под уклоном.
Размеры траншеи и правила укладки черенков
Длина траншеи зависит от количества заготавливаемого посадочного материала, а длина составляет, как правило, 50 см. Если весной вы планируете сажать разные сорта винограда, то к каждому черенку целесообразно прикрепить бирку, на которой будет указан сорт. Можно также собрать все черенки одного сорта в пучок. В таком случае бирка цепляется на пучок.
Перед тем как выкладывать черенки в траншею, следует засыпать ее дно 5-и сантиметровым слоем влажного песка, а после укладки черенков — насыпать еще порядка 7 см. Осталось засыпать траншею землей, слой которой не должен превышать 30 см.
Чтобы защитить черенки от влаги, можно поверх траншеи положить кусок рубероида или любого другого строительного материала, не пропускающего воду. Выкапывать черенки нужно весной, непосредственно перед посадкой.
Хранение черенков в холодильнике
Проще всего сохранить посадочный материал в холодильнике, но не все хотят хранить черенки рядом с продуктами питания. К тому же в обычный холодильник помещается не очень много саженцев. Хотя при желании удается уложить в один холодильник более 100 черенков, при этом оставляя достаточно места и для еды.
Чтобы использовать данный способ хранения, понадобится натуральная чистая ткань и полиэтиленовый пакет. Ткань слегка увлажняют и укладывают в нее посадочный материал, затем помещают черенки в пакет и кладут в холодильник. Периодически стоит заглядывать внутрь пакета и смачивать ткань водой.
Весной черенки достают из холодильника и помещают в тепло. Сделать это нужно за несколько дней до посадки.
Альтернативные варианты
Те, кто не первый год занимается культивированием винограда, знают с десяток способов, позволяющих черенкам хорошо перенести зиму. Так, к примеру, многие рекомендуют хранить посадочный материал в песке. На дно любой тары, в качестве которой чаще всего выступает обычное ведро, укладывают предварительно смоченный небольшим количеством воды песок. В него ставят черенки таким образом, чтобы погружена в песок была только нижняя часть черенка. Верхнюю иногда закрывают полиэтиленовым пакетом, но делать это совсем не обязательно. Песок периодически смачивают водой.
Хранение в пакетах
Один из эффективных и в то же время сложных способов предполагает, что храниться черенки винограда зимой будут в полиэтиленовых пакетах или мешках. Для хранения в данном случае используют черенки, длина которых составляет 1 м. Перед тем, как поместить черенки в пакеты, их вымачивают в воде. После упаковки посадочного материала помещают пакеты в погреб или любое другое прохладное место.
Храниться черенки должны в вертикальном положении. Нужно обеспечить доступ воздуха в мешок. Для этого в верхней его части устанавливают полую трубку, диаметр которой составляет 2-3 см, затем завязывают пакет. На этом забота о черенках не заканчивается. Всю зиму нужно контролировать уровень влажности в пакетах. На их стенках должен образовываться конденсат, но не стекать при этом на дно пакета, что указывает на чрезмерную влажность. При отсутствии конденсата нужно поместить на дно пакета баночку с водой.
Хранение в бутылках
Многие специалисты, отвечая на вопрос, как сохранить черенки винограда на зиму, рекомендуют использовать пластиковые бутылки, емкость которых составляет 1,5 л. Предварительно в каждой бутылке срезают дно, затем помещают внутрь такое количество черенков, которое там комфортно размещается, и скрепляют место среза любым подручным средством. Верхушки бутылок закрывают пробками, а вдоль полученного контейнера делают 2-3 надреза, для того чтобы поддерживать комфортный уровень влажности. Также поддерживать необходимый уровень влажности в контейнере с черенками можно, поместив там несколько картофелин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6