25 августа холдинг «Сибирский цемент» отметил юбилей: компании, являющейся одним из ведущих российских производителей цемента и строительных материалов на его основе, исполнилось
15 лет.
В канун этого события в корпоративном учебном центре ООО «Топкинский цемент» состоялась встреча топ-менеджеров «Сибцема» с потребителями и журналистами. Особенностями своей работы, проблемами, с которыми приходится сталкиваться, информацией о планах на будущее поделился Геннадий Константинович Рассказов, первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент», Александр Анатольевич Леготин, управляющий директор ООО «ЗапСибЦемент» и Алексей Юрьевич Оспельников, управляющий директор ООО «Топкинский цемент».
В условиях высокой конкурентной составляющей цементного рынка, ХК занимает прочные позиции, обеспечивая стабильно высокое качество продукции и достойный сервис. Предприятия, входящие в холдинг «Сибирский цемент», сосредоточены в Сибирском федеральном округе, где компанией реализуется 70-75% выпущенного цемента. Но благодаря высокому качеству продукции и наличию в ассортименте специальных цементов, отгрузка продукции ведётся далеко за пределы Сибирского Федерального Округа, например, в Казахстан и на Урал.
За реализацию цемента всех видов, выпущенного заводами холдинга «Сибирский цемент», отвечает ООО «ЗапСибЦемент». Он также оказывает услуги по доставке продукции автоцементовозами «Volvo» и «Mercedes-Benz». В период с 1 января по 1 августа текущего года собственным транспортом было отгружено 91667 тонн продукции. Рост объёма потребляемого цемента за 7 месяцев составил 7,2%, в Кузбассе этот показатель увеличился до 14%. Это связано с активным строительством ключевых региональных объектов: автомагистрали Кемерово-Ленинск-Кузнецкий, Президентского кадетского училища, кассационного суда. К сожалению, такой же динамики роста нет в секторе жилищного строительства.
Главный приоритет предприятий холдинга «Сибирский цемент» – это мощная система менеджмента качества, которая подтверждается сертификатами соответствия. В «высокий» строительный сезон специалисты лаборатории и ОТК ежесуточно в ходе оперативного контроля производят около 550 определений характеристик.
Многое делается и для улучшения экологической ситуации. К сожалению, производство цемента оказывает значительное влияние на состояние окружающей среды. В феврале этого года на печи обжига №3 ООО «Топкинский цемент» был введён в эксплуатацию современный электрофильтр Elex производства Швейцарии. На его приобретение и монтаж «Сибцем» израсходовал 266 миллионов рублей. Эти затраты компания рассматривает как особый вид вложений на снижение воздействия на окружающую среду, сохранение природы родного края.
Сессию докладов завершил Геннадий Константинович Рассказов, который, в том числе, достаточно подробно рассказал о ценовой политике компании. Рост оптовой цены в 2019 году составил 6,5-7,8% в зависимости от марки цемента, способа фасовки, отгрузки. На конечную стоимость продукции также влияют цены на энергоносители, ГСМ, размеры налогов. Но с каждым потребителем компания работает индивидуально, предоставляя максимально прозрачные взаимовыгодные условия.
Большой проблемой сегодня является также отсутствие молодых квалифицированных специалистов. «Старение кадров» наблюдается в настоящее время во многих отраслях, не стала исключением и цементная. За последние 15 лет значительно сократилось количество учреждений системы начального и среднего профобразования, престиж рабочих специальностей утрачен – далеко не все молодые люди готовы идти работать на завод. Но компания «Сибирский цемент» работает на долгосрочную перспективу, поэтому проблему дефицита компетентных квалифицированных кадров специалисты компании решают собственными силами, создавая учебные классы и обучая персонал на местах. И эти люди – настоящие профессионалы!
В заключение присутствующие в формате вопрос - ответ обозначили возникающие в ходе сотрудничества проблемы, получили интересующую их информацию. Все озвученные вопросы руководители компании пообещали решить в индивидуальном порядке.
Чтобы наглядно показать работу Топкинского цементного завода, организаторы встречи провели экскурсию по цехам предприятия. В режиме реального времени можно было посмотреть на отдельные этапы производства продукции. В цехе «Обжиг» в прямом смысле было жарко. Огромная вращающаяся печь, пульт управления и контроля – всё это впечатляло своими масштабами. Есть, всё-таки какая-то особая романтика в промышленных гигантах, когда, глядя на конструкции и элементы предприятия, человек кажется маленькой песчинкой на фоне этих огромных сооружений. Но, понимая, что создано это всё именно руками людей, движется и работает под их управлением, возникает особый восторг от того, на что способен интеллект и труд человека.
В цехе «Готовая продукция» участникам мероприятия позволили посмотреть на процесс отгрузки цемента – от момента его тарирования в мешки до транспортировки в вагоны. Думается, что увиденное никого не оставило равнодушным – настолько быстро и слаженно идёт работа.
Цех «Лаборатория и ОТК» встретил своей чистотой и тишиной. В отделе, отвечающем за качество продукции, показали оборудование и сам процесс контрольных испытаний цемента. Ощущение школьника на уроке химии не покидало. Спасибо организаторам встречи за предоставленную возможность увидеть всё это своими глазами.
15 лет по меркам человека – возраст небольшой, но для серьёзной компании, которая добилась существенных результатов и смело смотрит в будущее – это хорошая дата, которая позволяет подвести определённые итоги, наметить новые цели и стремиться к новым горизонтам, сохраняя и преумножая доверие и уважение строителей многих регионов России.
С юбилеем, «Сибирский цемент»!
Светлана
ХОМУТОВА.
На снимках: мероприятие в корпоративном учебном центре; экскурсия по цехам завода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев