День 10. Ванная комната.
• Разобрать заставленные поверхности, протереть пыль.
• Использовать хороший очиститель, чтобы промыть раковину, ванну, душевую кабину.
• Постирать полотенца.
• Идея для экономии времени: начните работу в ванной с того, что нанесите средство для чистки на сантехнику и стены, после чего займитесь остальными пунктами из списка, дав средству время сделать свое дело.
День 11. Домашние растения.
• Перенести те растения, которые можно поднять, на кухню или в ванну.
• Удалить (оторвать или отрезать) засохшие листья и соцветия.
• Стереть пыль сухой или влажной тряпочкой с листьев.
• Полить (можно устроить душ, поливая растения прохладной водой) и удобрить растения в соответствии с их потребностями.
• Протереть пыль или промыть место, где стоят цветы, и вернуть их обратно.
День 12. Спальня.
• Открыть форточку для проветривания.
• Собрать одежду, накопившуюся в комнате, развесить в шкафах.
• Разнести вещи по своим местам.
• Протереть зеркало и стекла.
• Протереть пыль на мебели и плинтусах.
• Сменить постельное белье и взбить подушки.
• Пропылесосить или помыть пол.
День 13-14 (выходные). Гардероб.
• Очистить пол и вывалить на него все содержимое шкафа.
• Разобрать одежду и обувь, выделив то, что не будет носиться.
• Отобрать пустые вешалки.
• Сложить в пакет вещи, нуждающиеся в чистке.
• Стереть пыль с полок, развесить оставшуюся одежду, пропылесосить пол.
• Идея для экономии времени: развесьте оставшиеся вещи, группируя их или по готовым комплектам или по виду: юбки, брюки, блузки…
Неделя 3. День 15. Кулинарные книги и рецепты.
• Собрать все имеющиеся вырезки, кулинарные книги в одно место на кухне.
• Просмотреть книги и унести те, которыми редко пользуетесь, в другой шкаф.
• Выбросить неполные рецепты или те, которые уже опробованы и блюда никому не понравились.
• Наклеить оставшиеся рецепты на листы бумаги и вложить их в файловые папочки, чтобы собрать в одну папку на кольцах.
• Просмотреть рецепты, составить меню на ближайшие две-три недели и приготовить список продуктов для закупки.
• Идея для экономии времени: группируйте рецепты по принципу основного продукта – каши, мясо, рыба.
День 16. Холодильник.
• Выбросить продукты, срок годности которых закончился, избавиться от несвежих овощей и фруктов.
• Протереть стенки, дверцу, ящички, полочки.
• Сгруппировать одинаковые продукты, пополнить запасы, не забыть проверить пластиковые контейнеры для варенья и приправ.
• Идея для экономии времени: займитесь уборкой в холодильнике до того, как составите список продуктов для закупки.
День 17. Морозилка.
• Сделать скорый обзор имеющихся запасов, перегруппировать продукты, сложив однотипные вместе – мясо, овощи, птица.
• Попутно проверить срок годности, чтобы уже просроченные выбросить, а те, что чуть "помоложе", положить поближе, чтобы использовать в ближайшее время.
• Отмыть пятна с внешней стороны, не забыть о верхней части холодильника.
• Идея для экономии времени: составьте список имеющихся продуктов, повесьте его на холодильник, чтобы знать, когда нужно пополнять запасы и когда их расходовать.
День 18. Кладовка, или Запасы.
• Проверить долгохранящиеся продукты и специи, выбросить те, срок годности которых истек.
• Сгруппировать оставшиеся по типу или же расставить в алфавитном порядке.
• Использовать несмывающийся маркер, чтобы надписать срок годности на крышках.
• Протереть полки и выровнять их (если необходимо).
• Пополнить запасы.
• Идея для экономии времени: расставляйте банки в один ряд и один слой, чтобы было хорошо видно каждую.
Комментарии 8