В пору сбора осеннего урожая овощей, фруктов и ягод организм с их помощью насыщается витаминами и другими полезными веществами перед грядущим холодным временем года. Из овощей можно готовить полезные, вкусные и легкие блюда, фрукты и ягоды обычно очень приятны на вкус и их можно есть в их первозданном состоянии, без всякой обработки. Однако относится это не ко всем ягодам. Есть несколько разновидностей деревьев и кустарников, ягоды которых даже после полного вызревания остаются кислыми, горькими и кажутся нам очень невкусными. К ним относится, в частности, обыкновенная калина – ягодный кустарник с ярко-красными, собранными в гроздья плодами. Но, несмотря на свой очень специфический, горько-кислый вкус (а может быть, даже благодаря ему), калина – отличный природный лекарь.
ПОЛЬЗА КАЛИНЫ. Полезными у калины могут быть почти все части растения: кора, цветки, конечно ягоды и, даже косточки из ягод. Ясли про ягоды в основном наслышаны, то чем полезна калины кора, знают не все. А она имеет удивительную кровоостанавливающую способность. Калины цветы используют в виде отвара при простудах, для купания детей с диатезом. Лечебными у калины считаются как ягоды, так и внешний слой коры. Именно в них содержатся самые необходимые для человека вещества. Но как же правильно употреблять калину, если она, действительно, так неприятна на вкус? Лучшим решением будет употребление плодов калины вместе с медом, он приглушит горечь и позволит калине проявить свои целебные свойства в полной мере. Этот способ обычно применяется для замороженных ягод. Можно употреблять и свежую калину. Для этого только нужно дождаться первых заморозков. В прихваченных морозом ягодах почти не чувствуется горечь. Остается специфическая терпкость калины, приятная кислинка и легкий сладковатый привкус .КАЛИНА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ Чем же полезна калина? Она содержит в себе целый набор уникальных качеств. Нужно быть осторожным с этим народным средством тем, у кого повышенная свертываемость крови – кора калины очень сильное кровоостанавливающее средство! Как всегда, наилучшее решение – согласовать использование калины с врачом. Ягоды калины богаты очень важным для нормального жизнеобеспечения организма витамином С, а также витамином А. ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ: Калиновый сок с медом: Калиновый сок (1 часть) смешать с медом (2 части). Принимать по 30 граммов натощак и 30 граммов перед сном при сильном кашле, а также при бронхитах. Полезен будет этот рецепт и тем, кто лечит бронхиальную астму. Сок свежих ягод калины – отличное тонизирующее средство для кожи лица и рук. Нужно протирать им кожу один раз в день, желательно вечером. Калиновый сок также поможет избавиться от угрей и черных точек. Кора калины (20 гр)кладется в кипящую воду (500 мл и варится чуть меньше четверти часа.Употреблять отвар нужно по 20 миллилитров 3-4 раза в день. При заболеваниях горла можно применять калиновые полоскания. Для них используется настой из ягод калины. Чтобы приготовить такой настой, нужно одну горсть ягод калины залить полулитром горячей воды и настаивать час. Затем этим средством можно полоскать горло, а можно применять в качестве обычного чая. Напиток из свежей калины. Отжимаем полстакана сока, разбавляем кипячёной водой (1 литр), добавляем сахар или мёд. Напиток имеет поливитаминное и антиаллергенное свойство. Полезен напиток и взрослым, и детям – начиная с полугода. Калина – лидер при лечении простуд, хороша для их профилактики и общего оздоровления детей и взрослых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2