⠀
Начнем с того, что пряжа должна быть износостойкой, эластичной и в то же время прочной. Например, шерстяная и полушерстяная пряжа № 32/2. Она продается в больших бобинах на конусах. Изделия из такой пряжи можно вязать, соединив ее в 3, 4 или 5 нитей.
⠀
Чтобы вязальное полотно было ровным, однородным и красивым, натяжение нити должно быть равномерным. Если пряжа смотана в клубки – этого не будет. С клубков на машине не вяжут! 🧶
Поэтому пряжу перед работой лучше перемотать в бобинки с помощью специального приспособления «моталка – карусель».
⠀
Для ажурных и летних изделий используют хлопчатобумажную пряжу № 40/2; №34/2; №54/2, ирис, шелк и люрекс. Сильно крученую пряжу брать нельзя, так как полотно получается косое, и выправить его невозможно.
⠀
Синтетику любую, особенно тонкую, стоит применять с осторожностью, так как при обработке утюгом эта пряжа как бы «стекленеет» и изделие теряет привлекательный вид 🤷🏼♀️
⠀
При машинном вязании очень часто в начале или в конце работы требуется оставлять открытыми петли. Чтобы они не распускались, используют вспомогательную нить, которую по окончании работы нужно удалить. Для этой цели подходит мулине, штопку, лавсан или ненужные, отработанные хлопчатобумажные нитки.
⠀
При создании разноцветных изделий, не стоит забывать, что шерсть при влажно-тепловой обработке может полинять, и поэтому стоит подбирать сочетания используемых цветов с особой тщательностью. Перед тем, как приступать к вязанию основной вещи, стоит обязательно связать пробный образец и отпарить его 👌🏼
⠀
Образец очень важен для измерения петли и для построения дальнейшего лекала. Маленький образец на ручном вязании делают 10х10 петель, а для машинного вязания обязательно нужно 100х100. И естественно его измерить.
⠀
А каким образом его измерить мы рассказываем подробно в чате «Заметки» в нашем закрытом клубе. Есть видео-материалы в помощь, чтобы все было понятно от и до 👌🏼😉
⠀
Какие ещё вопросы по пряже?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1