Севооброт в теплице – правильное чередование выращиваемых культур на одной площади. Планирование культурооборота в теплице необходимо для того, что бы в грунте накапливалось меньше патогенных микроорганизмов, свойственных для определенного растения. Грунт время от времени можно обеззараживать или заменять новым.
Различают основные и дополнительные культуры. Дополнительные культуры имеют короткий период вегетации и могут расти даже при недостаточном солнечном освещении. Перечислим некоторые основные и дополнительные культуры, которые успешно можно совмещать. Для фасоли как для основной культуры подходят салат и редис, для гороха – укроп и фенхель, для огурца – редис, салат и шпинат, для кабачков и тыквы – редис, салат и шпинат, для томатов – салат и редис, для морковки – лук.
Все культуры делятся на три группы: с низким, средним и сильным потреблением питательных веществ. Большое количество питательных веществ потребляют помидоры, огурцы, капуста, тыква, кабачки, ревень, лук-порей и сельдерей. Среднее потребление питательных веществ у редиса, всех пряных трав, спаржи, салата и
кольраби. К третьей группе относятся растения, которые способны
накапливать в своих корнях азот и расщеплять фосфаты – к этой группе
относятся все бобовые растения.
Лучше всего чередовать эти культуры в таком цикле: 3-я группа – 1-я группа – 2-я группа – 3-я группа… И так дальше по кругу. В таком цикле сведется к минимуму накопление вредителей и болезнетворных микроорганизмов в почве, и по максимуму будут использоваться питательные свойства почвы.
По виду плодоношения все культуры делятся в зависимости от того, что в результате вы получаете – цветы, плоды, листья или корнеплоды. По этому принципу следует чередовать овощные культуры в такой последовательности: листовые культуры – корнеплоды – плодовые культуры - листовые культуры и т.д.
К плодовым относятся помидоры, перец, огурец и т.д., к листовым
– капуста, вся зелень, спаржа, к корнеплодам - морковь, лук, чеснок и
т.д.
Растения делятся на семейства: зонтичные (морковь, петрушка,
сельдерей); маревые (шпинат, свекла); тыквенные (огурцы, тыква, кабачки, дыня, арбуз); сложноцветные (цикорий, салаты); пасленовые (перец, помидоры, баклажаны) и крестоцветные (редис, капуста, брюква). Не должны сменять друг друга растения, которые принадлежат к одному семейству.
Кроме того вам стоит знать и другие хитрости севооборота:
● помидоры нельзя выращивать после картофеля, огурцов, баклажанов, перца. Лучше всего томаты сажать после бобовых и луковичных;
● огурцы не рекомендуется выращивать после кабачков, арбуза, дыни, тыквы.
А вот после луковичных, редиса и цветной капусты чувствуют себя огурцы лучше всего;
● капусту лучше сажать после свеклы, лука, чеснока, моркови и не желательно после шпината, щавеля, ревеня, петрушки;
● лук лучше растет после цветов, огурцов, капусты и морковки;
● фасоль хорошо растёт после любой культуры кроме бобовых и является хорошим предшественником для растений с большим потреблением питательных веществ.
Для оптимального использования площади теплицы на серединные грядки можно высаживать основную культуру, которая требует большое пространства и света для роста и имеет длительный период вегетации. В междурядьях можно высевать дополнительную культуру с коротким периодом вегетации (редис, салат). Как дополнительные культуры можно выращивать пряно-ароматические травы. Своим запахом они отпугивают насекомых-вредителей и привлекают полезные насекомые, которые нужны для опыления.
Также ведите для себя свои собственные наблюдения и записывайте их. Практика – самый лучший справочник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев