Капуста брокколи пришла к нам из Италии, где климат довольно мягкий, но это не значит, что её следует считать южным растением: погода на большей части нашей страны позволяет с успехом выращивать её как на личных огородах, так и в крупных фермерских хозяйствах. Как и другие разновидности капусты, брокколи не любит чрезмерную жару, а предпочитает влажный климат. Выращивать её проще, чем цветную капусту, поскольку она растёт на любых почвах.
Брокколи созревает быстро: для ранних сортов период от всходов до срезания головок длится 2–2,5 месяца, для среднеранних — около трёх. А холодов она особенно не боится, поэтому можно сеять семенами прямо на грядку в мае — июне (в зависимости от региона). Следовательно, в выращивании рассады есть смысл только в том случае, если хочется побаловать себя ранним урожаем. Особенно актуально это для северных регионов, где лето не очень продолжительно.
Если есть желание заняться выращиванием рассады брокколи, необходимо учитывать следующее. Держать её дома надо будет 5–6 недель: до высадки на грядку должно отрасти 6–8 настоящих листьев. Высадка рассады в средней полосе обычно возможна в середине мая. Исходя из этого расчёта, выходит, что посев семян на рассаду в домашних условиях надо производить примерно в конце марта — начале апреля. В северных регионах эти сроки соответственно отодвигаются на 2–3 недели в сторону лета. Если же говорить о теплице, надо оценить её состояние, температурный режим внутри и рассчитывать сроки исходя из этого. Для проклёвывания семян и роста рассады потребуется температура воздуха не ниже 10 оС.
В Московской области я сажаю брокколи в конце марта-начале апреля, иногда в середине апреля. Рассчитывайте, что на грядку ее нужно будет посадить в мае-июне, т.е. через 4-5 недель после посева.
Технология посадки семян
Для посева брокколи на рассаду надо подготовить почву и семена. И то, и другое в одинаковой мере определяет общий успех будущей работы. Самый простой, но не очень бюджетный вариант — приобрести в магазине или на рынке пакет готовой почвенной смеси для овощной рассады.
Обычно для домашнего выращивания рассады берут простые деревянные ящики, вмещающие слой грунта высотой 7–8 см.
Я же рекомендую сажать в отдельных стаканчиках! Так, при посадке на грядку, будем меньше воздействия на растение, брокколи очень чувствительна и одно лишнее движение может навредить малютке! Если же вы изначально посадите каждое семечко отдельно, то шансов прижиться будет намного выше.
Семена, конечно, будем покупать в магазине.
Перед тем, как покупать все подряд следует изучить каждый сорт. Я советую выбирать устойчивые к цветению сорта, ориентируетесь на свой климат, почву, отзывы людей. Для себя мы выделили несколько сортов- Русский размер, Монако, попробуем сорт Батавия (Московская область). Выбирайте известных производителей, они реже всего подводят.
Для новичков советую не экономить и купить дражированные семена.
Правила выращивания рассады брокколи
Сеем изначально в стаканчики, так как пикировку наши малыши не любят.
Не углубляем, можно поместить почти на поверхности влажного грунта, затем обрызгиваем и накрываем стаканчики пленкой, либо стеклом.
Рассаду брокколи выращивают практически так же, как и любые разновидности капусты. Основные заботы — полив, подкормки, соблюдение температурного, светового режимов и уровня влажности. Грунт не должен пересыхать, но и не должно быть слишком мокро: застой воды может вызвать чёрную ножку — распространённое грибковое заболевание рассады, погубив все старания огородника. Света должно хватать: при его недостатке рассада очень быстро вытягивается, становится слабой, а часто даже непригодной для высадки на грядку.
Температурный режим
Самое трудное в выращивании рассады брокколи — соблюдение оптимального температурного режима. До появления всходов температура воздуха может быть комнатной, то есть первые несколько дней о ней думать не надо. Если рассада выращивается в теплице, там должно быть не ниже 10 ºC, иначе семена могут и вовсе не взойти и пропасть. Именно до 10 ºC требуется понизить температуру при выращивании дома сразу после появления всходов. Это самый драматичный момент: похолодание надо обеспечить срочно и надолго: примерно на неделю. Часто для этой цели подходит подоконник, но современные пластиковые конструкции почти не продуваются, поэтому даже рядом с таким окном капусте может быть жарко. А при более высокой температуре вместо корешков будут быстро вытягиваться стебли, но рассада вырастет слабой.
Если удалось найти холодное место и рассада продержалась, дальше будет проще. В дальнейшем оптимален такой режим: днём 14–16 ºC, ночью — 8–10 ºC. Конечно, и эти температуры дома обеспечить не так непросто, особенно ночные, но никто и не говорил, что с рассадой брокколи будет легко! Если по какой-либо причине потребовалась пикировка капусты, после неё надо на несколько дней повысить температуру до 22 ºC.
Выращивание сеянцев в домашних условиях
Итак, самое сложное в квартирных условиях — не допустить высоких температур, и, если это нереально, за выращивание рассады брокколи браться не стоит. Кроме того, для рассады часто требуется и дополнительная подсветка: необходим световой день продолжительностью не менее 15–16 часов.
Источники освещения надо расположить на расстоянии 25–30 см непосредственно над сеянцами. Конечно, лучший вариант — дневной свет, но мартовское и апрельское солнце так нагревает рассаду, что уследить за температурой будет сложно. Остальные трудности выращивания рассады в домашних условиях для опытного огородника вполне преодолимы. Разве могут считаться трудностями полив и подкормка? Но если есть возможность посеять брокколи на рассаду не дома, а в теплице, лучше выбрать последний вариант.
Посев капусты брокколи на рассаду в теплице
Выращивание брокколи в необогреваемой теплице гораздо проще по сравнению с домашним посевом:
Рассада будет почти в достаточном количестве обеспечена солнечным светом.
Почва в теплице подсыхает не так быстро, как в домашних условиях при горячих батареях.
В теплице гораздо проще обеспечить температурный режим, оптимальный для выращивания брокколи.
Уход за рассадой
Итак, исключительную важность соблюдения температурного и светового режимов мы уже обсудили. Остальные мероприятия при выращивании рассады брокколи хоть в квартире, хоть в теплице аналогичны для любой овощной рассады и не представляют сложностей. Это полив, подкормка, подготовка рассады к высадке на грядку.
Любая капуста влаголюбива. Однако избыток воды может привести к появлению грибковых заболеваний. Полив рассады должен выполняться по мере подсыхания почвы. Для него следует брать отстоянную воду. Поливают рассаду обычно один раз в два дня, а в случае явного пересыхания почвы это приходится делать ежедневно.
Некоторые огородники избегают подкормок. Действительно, если почва изначально была хорошо заправлена компостом и золой, питательных компонентов на весь период роста рассаде должно хватить. Но всё балансирует на грани «а вдруг не хватит?». Поэтому подкормки весьма желательны. Первый раз рассаду подкармливают через 3 недели после проклёвывания росточков, растворив в 1 л воды по 2–3 г сульфата калия, любой селитры и суперфосфата. Ещё проще использовать комплексное удобрение, например, Азофоску. Инструкция по её применению доступным языком написана на упаковке. Конечно, любые подкормки проводят только после полива, во влажную почву. Сколько надо вылить питательного раствора? Да совсем немного. Приготовленного литра хватит на большой ящик капустной рассады. Вторая подкормка проводится ещё через 10 дней, незадолго до высаживания рассады в огород.
Следует повториться, что пикировку брокколи не любит. Но можно прочитать многочисленные советы о том, что её надо делать. Не нужно! Но можно. Если есть непреодолимое желание сохранить те сеянцы, которые пришлось удалить при прореживании бурно появившихся всходов. Затягивать с пикировкой нельзя: крайний срок — двухнедельный возраст рассады, когда только прорезалась первая пара настоящих листочков. Лучше всего рассаживать брокколи на этом этапе сразу в отдельные ёмкости, заглубляя до семядольных листочков.
Подготовку брокколи к жизни на свежем воздухе начинают при температуре воздуха 12–15 °С. В теплице надо просто приоткрывать двери, в домашних условиях должны выручить балкон или лоджия. Закалённая рассада выдерживает заморозки до -7 °С. Ко времени высадки она должна иметь развитую корневую систему и 6–8 здоровых крепких листьев. Высадку лучше проводить вечером, после захода солнца.
Что делать, если ростки вытянулись
При выращивании рассады брокколи, особенно дома, могут возникнуть проблемы. Например, пожелтение листиков может являться признаком недостатка или, наоборот, избытка каких-либо питательных элементов в почве или заражения из-за неправильно подготовленного грунта. Загнивание рассады чаще всего происходит после заражения чёрной ножкой. Но самая частая беда — вытягивание сеянцев, то есть образование длинного стебля, несоразмерного своей толщине. Это практически всегда происходит при недостатке солнечного света, чрезмерной плотности посадки и неверном температурном режиме.
Советую все вытянувшиеся экземпляры осторожно присыпать почвой по семядоли, либо пересадить и досыпать грунт до самых листочков.
Посадка рассады в Подмосковье
На подмосковных огородах обычная белокочанная капуста растёт прекрасно. Поэтому странно, когда считают, что вырастить выходца из Восточного Средиземноморья — брокколи — не получится. Обязательно получится, и необязательно для этого сеять семена на рассаду. Но чаще всего всё-таки сеют. Однако при этом лучше всего воспользоваться теплицей, но московские дачники попадают на участок только по выходным, а ведь её надо будет проветривать…
Весь материал, описанный выше, совершенно справедлив для условий Подмосковья. Следует учитывать лишь следующее. В первой половине мая, когда уже можно высаживать рассаду в грядку, здесь жаркое солнце бывает редко, и пересадка пройдёт легко. Но заморозки в мае ещё случаются. И если они ожидаются серьёзными, надо накрыть высаженную рассаду брокколи нетканым материалом — спанбондом, лутрасилом и др. Подмосковный климат вполне подходит для выращивания брокколи, и здесь можно сажать почти любые сорта: как скороспелые, так и капусту с более длительными сроками вегетации. Наиболее популярны Тонус, Кудрявая голова, Витаминная, Монтерей, Гном.
Особенности посева на Урале
Климат Урала вполне подходит для выращивания брокколи. Благодаря устойчивости этого вида капусты к низким температурам, её часто высевают непосредственно в открытый грунт. Правда, надёжнее всё-таки заниматься выращиванием рассады. Да и в целом на Урале и в Сибирском регионе сажать в открытом грунте можно только ранние сорта и гибриды, например, Вярус, Тонус, Мачо F1, Фиеста F1.
Выращивание брокколи на юге
В южных регионах нашей страны занимаются выращиванием рассады овощных культур лишь наиболее отчаянные садоводы и любители сверхранних урожаев: ведь известна же поговорка о том, что в Краснодарском крае палку воткни — и та вырастет! Думается, южанам и вовсе не знакомо такое понятие, как капустная рассада. Однако и здесь не всё так однозначно. Дело в том, что самая комфортная температура для брокколи — от 16 до 25 оС, и в южных регионах ей летом элементарно жарко. В связи с этим брокколи не совсем подходит для таких областей, как, например, Астраханская и даже Волгоградская. И желающим вырастить эту культуру приходится ориентироваться на её пребывание на грядках в весенние месяцы, пока не очень жарко. Поэтому в большинстве южных регионов выращивание брокколи проводят, наоборот, через стадию рассады, но сеют семена в неотапливаемые теплицы или дома очень рано, ещё в феврале. Тогда весь цикл развития растения вплоть до сбора урожая заканчивается до наступления слишком жаркой погоды.
Выращивание рассады брокколи не является простым делом, что связано с необходимостью строго регулировать температурный режим и освещение. К счастью, в большинстве регионов возможен и прямой посев семян в открытый грунт, но для получения ранних урожаев стадия рассады обязательна. Соблюдение всех правил выращивание позволяет получить сеянцы с мощными корнями и крепкими листьями, легко переносящие высадку в открытый грунт.
Будьте здоровы и на позитиве! Всем Отличного Урожая, Друзья!
Основной источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/brokkoli-posadka-na-rassadu + Мои Комментарии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев