Новость от 16.12.2016
Должники могут спать спокойно
Президент Владимир Путин подписал указ о наделении Министерства юстиции РФ полномочиями по регулированию «взыскателей» т.е. юридических лиц, основной деятельностью которых является возврат просроченной задолженности и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) полномочиями по надзору. Речь идет о коллекторских агентствах, чья деятельность была приостановлена после множества нарушений.
Предполагалось, что данный указ ускорит создание реестра и инструментария для работы в рамках закона. Коллекторы в свое время публично обращения к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву. И вот, согласно профильному закону, принятому в июле, с 1 января 2017 года не зарегистрированные в реестре коллекторы заниматься взысканиями долгов не могут. На осуществление новой деятельности указом выделен новый департамент ФССП с численностью 25 человек, и более трехсот человек дополнительных работников в территориальных органах. Но судебные приставы - не смогут взять коллекторов под контроль с 1 января. Не успевают.
Подписанный указ о наделении Федеральной службы судебных приставов полномочиями по надзору за коллекторами не очень поможет этому рынку по взиманию долгов. Для того чтобы начать надзирать за взыскателями, составить их реестр и принять необходимые подзаконные акты, ФССП нужно еще одно постановление Правительства. Даже при оперативной его подготовке взыскание просроченной задолженности остановится как минимум на январь.
У приставов есть резон повременить с надзором за коллекторами. Не выделен бюджет для финансирования такой деятельности. Во исполнение указа Президент поручил Правительству пересмотреть бюджетные ассигнования ФССП и скорректировать федеральный бюджет. Размер этих ассигнований пока не определен. Служба оценивала стоимость своего участия в надзоре за рынком взыскания в более чем пол миллиарда рублей.
Между тем коллекторы очень хотят работать. Но не внесенные в реестр они станут нарушителями закона и могут быть привлечены к ответственности.
В переговорах с коллекторами у Вас появляется возможность задать ещё один щекотливый вопрос собеседнику: "Внесено ли Ваше коллекторское бюро в Единый государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности?" Справочно: чтобы попасть в реестр, коллекторскому агентству надо заниматься исключительно этим видом деятельности.
Раньше можно было начинать разговор с коллектором с вопроса: "Вы работаете на основании агентского договора с банком или на основании договора цессии?"
Теперь с вопроса о присутствии в Едином реестре, на чем, собственно, разговор и станет заканчиваться...
Новость от 21.12.2016 г. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о передаче Федеральной службе судебных приставов (ФССП) функций контроля за организациями по взысканию долгов. Согласно документу, правительство РФ определяет Федеральную службу судебных приставов федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять ведение Государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.
В документе отмечено, что на службу возложен и надзор за входящими в реестр организациями
На данный момент в России 553 тысячи организаций готовы заниматься коллекторской деятельностью по своим учредительным документам. Однако к началу контроля за коллекторами приставами 1 января 2017 года их, скорее, останется не более 10 тысяч организаций.
Включение организаций в единый реестр коллекторов будет платным. Чтобы заниматься деятельностью по взысканию долгов придется заплатить 100 тысяч рублей. Кроме того, попасть в число коллекторов смогут только те организации, которые будут соответствовать требованиям о величине уставного капитала, трудовом стаже и деловой репутации руководителя. Агентствам, которые будут исключены из государственного реестра за какие-либо нарушения, в течение трех следующих лет будет отказано в повторном включении в реестр.
[9:33:06] Трухина Нина Дмитриевна: Теперь дозвольте пару слов без протокола... У любой медальки две стороны. Понятно, что абсолютное большинство из нас - уже калачи тёртые, если уж даже в условиях коллекторского шабаша и беспредела могли спокойно спать, то теперь-то и вовсе можем успокоиться, ибо взялось государство за коллекторов, мучителей и гонителей наших, нехай, мол, им теперь плохо спится... Аверс медальки радует, а что же нам готовит реверсея? Стихийно действующие коллекторы отлавливали рыбку в мутной воде беспредела в основном за счет организованного прессинга должников, в горниле которого слабые сдавались и платили, сильные закалялись, обучались противостоять беззаконникам и более-менее грамотно продолжали уклоняться от необходимости вернуть взятое, что само по себе противоправно, как ни крути. Понятно, что большинство не желает возвращать банку полученные деньги не из мошеннических побуждений, а в силу сложившейся экономической ситуации, а также завышенных требований со стороны кредитора, которому гораздо выгоднее, чтобы вы продолжали платить, а не выплачивали (разница, полагаю, понятна). Беспокоит меня в этой истории с надзором ФССП за деятельностью коллекторов начало упорядочивания процесса взыскания через коллекторов. Реверс. Как-то это, в конце концов, аукнется нам, господам уклоняющимся... Время. Очень мало времени для принятия решений. То, что возможно сегодня, может завтра стать более сложным, а, значит, более дорогим. Торопитесь! Пришло время возвращать долги, время собирать камни. Используйте возможность закрыть долг банку на законном основании, выкупая свой долг уже сегодня! Попасть в реестр должников, желающих выкупить свой долг, стоит сегодня всего 2700 рублей. В декабре. И я не знаю, сколько это будет стоить в новом году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев