По инициативе председателя РОО "Совет ветеранов атомной энергетики, промышленности и науки" г. Протвино Московской области Н.В. Поправко была организована поездка ветеранов атомной отрасли, представителей общественных организаций, ООО "ВЕДА" и сотрудников ГНЦ ИФВЭ им. А.А. Логунова в город Обнинск Калужской области для посещения уникального мемориального и научно-исследовательского комплекса «Первая в мире атомная электростанция».
«Вдохните воздух начала новой эпохи» - с этих слов началась экскурсия группы из Протвино по мемориальному отраслевому комплексу «Первая в мире атомная электростанция». Вдохнули и… как будто попали в СССР середины пятидесятых годов прошлого столетия. Ведь именно тогда, в 1954 году, когда страна еще не полностью восстановилась после военной разрухи, когда набирала обороты гонка вооружений, в разгар холодной войны, советские атомщики предложили альтернативу разрушительной силе атомной бомбы. Они совершили невозможное, за три с половиной года построив первую в мире атомную электростанцию, подключенную к общей электрической сети страны, и совершив таким образом технологический рывок, определивший облик современного мира. По иронии судьбы она же оказалась и первой остановленной после 48 лет работы атомной электростанцией в России. Произошло это в апреле 2002 года, и с тех пор станция функционирует как научно-исследовательский и мемориальный комплекс.
Хотя по внешнему виду небольшой дом в стиле сталинского ампира совершенно не похож на столь грандиозный объект – первую в мире АЭС (как пояснила экскурсовод Елена, тогда это было сделано в целях безопасности), здесь удалось сохранить не только уникальное технологическое оборудование и мемориальную мебель, но и саму атмосферу той героической, созидательной эпохи. К тому же выяснилось, что три этажа сверху – это лишь малая часть станции, основная же находится на шести минусовых этажах, куда экскурсии не водят, опять же в целях безопасности. Именно там находится и сердце станции – атомный реактор.
Экскурсантов из Протвино, как и все другие группы, провели по сокращенному маршруту, не включающему посещение минусовых этажей. Но и этого было вполне достаточно, чтобы получить массу впечатлений и проникнуться духом того грандиозного времени. Нам показали пульт дозиметрического контроля, центральный пульт управления, кабинет директора АЭС и даже реакторный зал, где мы смогли постоять на крышке остановленного реактора. Это и была самая нижняя точка нашего путешествия. Кроме того, экскурсовод Елена, пришедшая на станцию молодым специалистом – инженером и оставшаяся после её закрытия работать в музее, очень многое рассказала об истории АЭС, о её создателях – выдающихся учёных, инженерах, конструкторах, о разработанных здесь научных проектах и направлениях, а также о сегодняшнем дне станции в качестве музея. О том, в частности, что музей пользуется огромной популярностью, желающих посетить его такое огромное количество, что график уже согласованных экскурсий расписан на многие дни и даже месяцы вперёд. Поэтому гостям из Протвино очень повезло попасть сюда и прикоснуться к живой истории нашей страны, к самым славным её страницам.
В ходе экскурсии возникла идея о продолжении взаимно обогащающего сотрудничества: чтобы жители Обнинска могли посетить Ускорительно-накопительный комплекс У-70 в Протвино, а школьники из Курчатовских классов, студенты Протвинского филиала Дубнинского университета, сотрудники предприятий НПК и просто жители нашего города - мемориальный и научно-исследовательский комплекс в Обнинске.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев