В 1885-87 годах почетные граждане Тарусы - купцы второй гильдии Петр и Николай Ивановичи Бобровы построили отчасти сохранившееся до наших дней огромное здание из красного кирпича. Вместо цемента использовалась гашеная известь, смешанная с яичным белком.
Высота каждого этажа составляла 4 метра, толщина стен уменьшалась на один кирпич снизу вверх с каждым этажом и составляла 130 см внизу и 60 см наверху. Через увеличенное центральное окно первого этажа проходила трансмиссия от механизма гидросооружения. На специально выстроенной плотине Бобровы оставили большую немецкую турбину мощностью 80 лошадиных сил. Также купцы проложили к мельнице булыжную дорогу от Тарусско-Серпуховского тракта к Высокиническому тракту.
Автором проекта стал выходец из польско-литовско-белорусской шляхты из Гродно Владислав Адам Грудзина. Однако после революция Бобровы эмигрировали, а их мельница перешла к коммуне «Большевик», в годы НЭПа она 5 лет находилась в аренде у частного предпринимателя Зверева. Местный житель, будучи ребенком и подростком, облазил мельницу вдоль и поперек. Он составил подробное описание ее состава:
На 1 этаже производился грубый помол зерна с отрубями с помощью жерновов. На 2 этаже было производство высокосортной муки в агрегатах–вальцовках и наполнение ею мешков. На 3 этаже было производство растительного масла из льна и конопли.На 4 этаже было прочесывание шерсти на шерстебитной машине. На 5 этаже изготовливпли из льна и конопли волокона на пряжу и канаты. На 6 этаж на мансарде был видимо склад.
Как бы вас навигатор не вел в Юрятино не слушайте. Все подъезды перекрыты. По суху ещё можно по берегу подъехать, но после дождя не все проедут. Лучше через Протвино.54.853035, 37.183684 это координаты куда лучше подъехать.
автор поста: sebjakina
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев