В рамках проекта губернатора Московской области «Активное долголетие» для жителей и гостей Протвино пенсионного возраста, которые с годами не утратили жажду познания и готовы открывать мир с новых, неизвестных сторон, Культурно-досуговый центр «Протон» организовал мастер-класс «Знакомство со старинными шумовыми русскими народными инструментами».
Мастер-класс провел руководитель хора «Реченька» Олег Сальников. Участники смогли воочию рассмотреть необычные музыкальные инструменты, поиграть на них, послушать их звучание, а самое главное – услышать истории о том, откуда каждый инструмент начинал свой путь и какое место занимает сегодня.
Олег САЛЬНИКОВ, руководитель хора «Реченька» КДЦ «Протон»:
– Все инструменты, которые я представляю нашим участникам, это коллекция КДЦ «Протон». Мы активно их используем во время своих хоровых и ансамблевых выступлений. Не так давно появилась идея знакомить с этими необычными инструментами сначала детей из наших творческих коллективов, потом ребят в летнем лагере при КДЦ «Протон», а сегодня я впервые провожу подобный мастер-класс со взрослыми. Расскажу о том, почему тот или иной инструмент имеет такой вид, из чего они создавались и как попали в русский быт, культуру и искусство. Думаю, это будет интересно.
На мастер-классе было показано порядка 30 инструментов. Среди них можно было увидеть и послушать колокольчики, тамбурины, рожки, бубны, бич-хлопушку, грематуху, маракасы, барабанчики, трещотки, рубели, музыкальные треугольники и, конечно, деревянные ложки. Все эти инструменты имеют древнюю многовековую историю и некоторые использовались сначала в повседневном быту. К примеру, если говорить об обычном колокольчике, то его вешали на входной двери или на шею домашних животных, а в большой металлический треугольник звонили при пожарной тревоге.
Некоторые истории возникновения музыкальных инструментов удивляют и даже вызывают улыбку. Наверное, мало кто слышал о музыкальных дровах. Оказывается, этот инструмент похож на ксилофон, а изобрели его народные выдумщики. Как не странно, на дровах можно не только отбивать ритм, но и сыграть мелодию.
Интерес вызвал и музыкальный рубель. В старину женщины использовали рубель для стирки и в качестве гладильной доски. А в музыке рубель – это ударный инструмент, который одной рукой держат, а другой рукой водят взад-вперёд по его рубцам деревянной ложкой или палочкой. Получается характерный «трещащий» звук.
Сейчас многие старинные шумовые инструменты перекочевали на большую сцену и успешно входят в современный русский народный оркестр.
В продолжение мастер-класса Олег Сальников предложил всем немного попеть. Среди участников было много солистов хора «Реченька», поэтому народные шумовые инструменты прекрасно дополнили их исполнение.
По словам организаторов, такие мастер-классы продолжатся и будут проводиться как для взрослых, так и для подрастающего поколения, потому что знать и ценить родную культуру, сохранять и беречь традиции русского народного творчества очень важно.
Также в рамках проекта «Активное долголетие» жители Протвино могут посетить активность «Дыхательная гимнастика» во Дворце спорта «Импульс» 17 декабря с 10:00 до 11:00 и активность «Настольный теннис» в этот же день с 11:00 до 13:00. Приглашаются все желающие, при себе необходимо иметь социальную карту.
Алла ВОРОНИНА,
фото: Александр Дудкин
#новостиПротвино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев