🍹
Далеко не всем известно, что несколько столетий назад березовое вино было широко распространено на территории нашей страны. Его готовили в больших количествах и хранили в деревянных бочках, периодически наслаждаясь вкусным и полезным напитком. Кстати, создание вина позволяет сохранить практически все полезные микроэлементы этого чудесного дара природы.
Правила приготовления вина из березового сока
Березовый сок – это «капризное» сырье, требующее к себе особенного подхода. Для того чтобы получить вкусное вино из березового сока в домашних условиях, нужно:
Использовать исключительно свежий сок без малейших признаков прокисания. Если он оказывается неподходящего качества, то вино не получится или будет обладать неприятным привкусом и запахом браги. А при использовании технологии с предварительной варкой, подпорченный продукт вообще свернется, и сделать сусло из него не получится.
Обязательно добавлять кислоту, в качестве которой можно использовать лимон, лайм или же обычную магазинную лимонную кислоту. Это необходимо для того, чтобы усилить слабый вкус сырья и обеспечить его сохранность.
Подготовить закваску из изюма, необходимую для начала брожения. Дело в том, что в свежей жидкости дрожжи содержаться в минимальном количестве, их может не хватить для создания полноценного алкоголя.
Приготовленное березовое вино обязательно придется по вкусу женщинам, ведь оно обладает приятной кислинкой, ароматом и вкусом шампанского.
Как сделать вино из березового сока
Чаще всего для получения ароматного напитка используется технология с предварительной варкой. Это необходимо для сгущения жидкости, устранения из нее различной возможной грязи. За четыре дня также следует приготовить закваску, для которой нужно:
В литровую бутылку или банку всыпать 100-200 граммов изюма, 50-70 грамм сахара, 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры.
Все тщательно перемешать, прикрыть горлышко марлей и перенести в теплое темное место для сбраживания. Рекомендуется несколько раз в день встряхивать емкость для предотвращения скисания.
После появления шипения и пены, закваску переместить в холодильник.
Приготовленная закваска из изюма может храниться не более 15 суток, а после, она становится абсолютно непригодной к использованию!
Предлагаем сделать вино из березового сока по классическому рецепту:
25 литров сока нужно уваривать на медленном огне до тех пор, пока его объем не сократиться до 20 литров. В процессе рекомендуется снимать появляющуюся пленку или пенку, так как в них сконцентрирована грязь.
В еще теплую жидкость добавить 6 кг сахара, тщательно размешать. При желании рафинад можно заменить на 200 грамм жидкого натурального меда.
Будущее сусло охладить до температуры 24-25 градусов. Во время остывания важно снимать появляющуюся корочку!
Добавить в жидкость заранее приготовленную закваску, 8-10 грамм лимонной кислоты или же сок из 6 средних лимонов.
Сусло перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор и поставить в темное теплое место для брожения.
После окончания брожения, молодое вино сливается с осадка, пробуется. При желании на этом этапе можно внести еще сахар или же закрепить спиртом.
Разлить вино по бутылкам, заполняя их по самое горлышко, плотно закупорить и переставить в прохладное место на 20 суток для созревания.
После выдержки в подвале, напиток рекомендуется еще раз снять с осадка, благодаря чему оно станет светлее. Крепость готового продукта составляет 10-12%, хранить его следует в холодном месте.
При желании можно сделать напиток с использованием сухих культурных дрожжей, а также добавлением некоторых других компонентов. Для этого нужно:
9 литров сока нагреть до 75 градусов, а затем поддерживать эту температуру примерно двадцать минут.
Снять с огня, добавить 2 кг сахара, цедру с двух апельсинов и четырех лимонов. Полученную смесь перемешать и охладить до 25 градусов.
В остывшее сусло добавить сок из апельсинов и лимонов, одну упаковку промышленных дрожжей для белого вина, а также подпитку для них. Размешать и оставить под марлей на 5 суток.
На 6 день сусло перелить в другую емкость, установить гидрозатвор и оставить в теплом темном месте на 3 месяца для тихого брожения.
После окончания брожения, напиток снять с осадка, разлить по бутылкам и выдерживать 6 месяцев в холодном помещении.
В такое вино из березового сока без кипячения можно добавлять различные ароматные травы, специи, а пару лимонов заменить на лаймы. Смешивать их нужно вместе с сухими дрожжами. Для достижения максимальной прозрачности во время созревания напиток рекомендуется снимать с осадка 2-3 раза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев