Среди всего того, что мы называем орехами, настоящим орехом является только лещина (лесной орех, она же фундук). Орех — это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное - кедровые, грецкие, миндаль, кокосы, кешью - косточки и семечки. Не говоря уже про арахис и каштан. Но в каждом уникальное сочетание белка и жира, а углеводов почти нет.
ЛЕЩИНА - Единственный орех среди "орехов", король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглазу, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Фундук, та же лещина, но окультуренная. В фундуке больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус.
Польза - высокое содержание белка и витамина Е и более низкое по сравнению с другими орехами жира.
КЕШЬЮ - У этого ореха много названий. Потому что "кешью", это искаженное "акажу", а "акажу", это искаженное "кажу", что на языке южно-американских индейцев тупи означает "желтый фрукт". Вот тут и становится ясно, почему кешью никакой не орех. Это косточка, которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то "яблоком").
А по-научному кешью называется анакардиумом. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно, в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей ("пузырьковый орех"). Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе. Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством.
Польза - кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом.
ФИСТАШКИ - Близкие родственники кешью. Плод фисташки тоже костянка, а не орех. Косточка находится внутри "сливы". При созревании мякоть высыхает, и косточка растрескивается на две половины, появляется грязно-зеленый цвет: чем зеленее, тем спелее орех. Собирают фисташки только ночью, потому что под солнцем листья выделяют дурманящие эфирные масла.
Польза - много витаминов и минеральных веществ при очень высокой калорийности. Полезны истощенным и при больших нагрузках, болезнях сердца и печени, при тошноте и желтухе.
МИНДАЛЬ - Миндальное дерево нельзя назвать ореховым. Оно относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья, а самый ближний родственник миндаля — персик. Так что миндальный "орешек"- тоже косточка, которую окружает маленькая, коричневая и сухая к моменту созревания слива.
За 1000 лет до н. э. он был известен в Китае. Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах.Загадочные марципаны делают тоже из миндаля. "Королевский орешек" бывает горьким и сладким. А 60 свежих семян горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту.
Польза - миндаль полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язвах кишечника.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ - Дочь греческого царя Кария была возлюбленной бога Диониса, но случилось несчастье, девушка умерла. Тогда Дионис превратил ее в ореховое дерево, а Артемида принесла печальную весть Карию и повелела построить храм в свою честь. Колонны храма сделали из деревьев в форме молодой женщины и назвали кариатидами, нимфами грецкого ореха.
У нас орехи называют грецкими потому, что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими, потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими, потому что произрастали в древней Персии. Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно, видимо, больше чем 8000 лет назад.
На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а в Греции из-за внешнего сходства ядра с "мозгом" верили, что он может излечить от головной боли...
Конечно, грецкий орех тоже не плод, а косточка. А из зеленых и горьких плодов дерева делают витаминные концентраты.
Жмыхом кормят птиц, а еще из него делают тахинную халву.
Польза - очень полезны пожилым людям и кормящим матерям, при малокровии, проблемах с кишечником и печенью, снижают уровень холестерина. Содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма до 5 орехов.
КЕДРОВЫЙ ОРЕХ И ПИНИОЛИ - Кедр, никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда славяне проникли в Сибирь и увидели красивое дерево. Жители Сибири питались ими с древности, а о целебных свойствах кедровых орешков знал еще Авиценна. Похожи на кедровые семена другой сосны - пинии. .
Ещё до нашей эры пиниоли входили в пищевое довольствие римских войск: их скорлупки находят в Англии, в окаменевших мусорных кучах римских военных лагерей.
Польза - в десятки раз больше витаминов, чем в других, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень важные аминокислоты, больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма — по 20-40 г. Полезны детям - способствуют росту, и старикам - продлевают жизнь
Добрый совет ко времени хорош......
ЛЕЩИНА - ЛЕСНОЙ ОРЕХ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Важно! Орехи желательно потреблять сырыми (слегка подсушенными). Любая термическая обработка убьет большую часть витаминов и снизит их лечебные свойства. Лучшее время для приема фундука — утро.
Накануне употребления, желательно замочить очищенные орехи в холодной воде (на 2-4 часа). Это обеспечит более быстрое и полное усвоение полезных веществ организмом.
Даже простое ознакомление с химическим составом лесного ореха позволит понять, чем полезна лещина. Только одного железа в этом орехе содержится 200 % суточной нормы человека.
Гиппократ говорил, что лесной орех полезен всем (от мала до велика) и всем приносит пользу. Регулярное употребление фундука в пищу обеспечивает организм жизненно важными белками, витаминами, жирами и минералами: витамин С, железо, магний и калий необходимы для сердца, сосудов, синтеза гемоглобина; жирные кислоты — для профилактики атеросклероза, инсульта и других заболеваний; фитостеролы и витамин Е, медь и марганец — антиоксиданты, обладающие омолаживающими свойствами; фосфор, магний и калий — для укрепления костей, зубов, суставов; витамины группы В — защита от нервных перенапряжений и стрессов.
Знаете ли вы? Лещина связана с религиозными представлениями и верованиями многих европейских народов. У древних греков — с Гермесом, у римлян — с Меркурием, у норманов — с Одином, у кельтов — с Лугом.
У скандинавских и кельтских народов лещина служила защитой против злой магии. Кельтские друиды ходили с посохами, сделанными из дикого орешника.
В былые времена считалось, что орехи лещины приносили мудрость и дар предвидеть будущее. Из раздвоенных веток лещины обыкновенной делали «волшебную лозу», с помощью которой можно было найти любой потерянный предмет, клад, источник воды, человека, совершившего преступление.
Лесной орех — лидер «ореховых» суеверий. Считалось, что ореховое дерево имеет способность хранить в себе заклятья, порчу и болезни. Славяне верили, что это растение защитит от грозы и от всякой беды.
Народные целители активно используют лещину - ореховый цвет (сережки), ореховые ядра, скорлупу, листья, кору, корни. Целительные свойства - заживляющие, жаропонижающие, дезинфицирующие, сосудорасширяющие, иммуноповышающие, противодиарейные и другие.
Чай из листьев лещины для укрепления иммунитета
Залить листья кипятком, настоять в тепле 10 минут и пить с медом или вареньем (или просто добавив сахар).
Листья можно заваривать с обычным чаем или в лекарственных сборах.
Сок лещины при анемии (малокровии)
Молодые листья собирают во время цветения лещины, измельчают и отжимают. Полученный сок пить в течение месяца (по 30 мл) вместе с медом (15 мл) трижды в день перед приемом пищи.
Эффективное воздействие оказывает смесь из ореховых ядер и меда (на стакан орехов потребуется полстакана меда). Все ингредиенты смешиваются в блендере. Трижды в день, перед едой нужно принимать ложку снадобья.
Использует орехово-медовый напиток. Орехи (2 столовых ложки) измельчить, добавить мед (2 чайные ложки) и 50 мл кипятка.
Смесь взбивают, доливают еще кипятка (200 мл) и настаивают 30 минут. Употреблять ежедневно (пять раз по 50 мл), в течение трех недель. Для лучшего эффекта рекомендуют добавлять курагу.
Отвар лещины при диарее (поносе)
Диарея лечится зелеными оболочками орехов. Требуется 20 г орехового сырья и 25 мл кипятка. Оболочки залить китятком, выдержать 15 минут на плите, 2 часа настоять и охладить, пить по 60 мл 4 раза в день.
Отвар из листьев при лечении сердечно-сосудистых заболеваний Столовую ложку порошка из сухих листьев, залить кипятком (250 мл), герметично закрыть и 15 минут держать на водяной бане (на самом минимальном огне). Настоять еще час. Затем процедить и пить 3-4 раза в день по 50 мл. Курс лечения три месяца.
Кора лещины применяется в борьбе с простудой.
Порошок из сухой коры (3 столовых ложки), залить кипятком (1 литр), и выдержать в закрытой посуде 15 минут на маленьком огне. Затем, остудить, процедить (объем отвара уменьшится, можно добавить кипяченой воды) и пить на голодный желудок 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана.
Настой из листьев лещины при аденоме простаты.
Используют кору лещины (заготовленная во время сокодвижения) и свежие или сухие листья: свежие листья (10 столовых ложек) или сухие (5 столовых ложек), помещенных в эмалированную емкость, залить 1 л кипятка, закрыть и поставить остывать;
Измельченную кору (8 столовых ложек) залить кипятком (250 мл), кипятить 5 минут и еще час настаивать. Полученные настои принимать дважды в день, по 100 мл, в течение трех месяцев
Один из приемов должен обязательно проходить с 19.00 до 21.00, так как именно в это время простата наиболее эффективно поддается лечению.
Настойка из листьев при гепатите
Свежие листья лещины, перемолоть, а полученную кашицу поместить в стеклянную емкость из непрозрачного стекла на ½ объема.
В оставшуюся половину доливают белое сухое вино. Ёмкость поместить в темное и прохладное место, взбалтывать. Через неделю отцедить, тщательно выжать. Приём 3 раза по 0,5 стакана в течение месяца.
Настой из коры орешника при варикозном расширении вен
Взять кору лещины и горной арники (1:1) по 1,5 ст. ложек, измельчить и смешать, залив в термосе кипятком (1000 мл). Герметично закупорить и оставить на ночь. Принимать перед едой. Эту процедуру можно совместить с компрессами (пропитать марлю настоем коры и молочной сыворотки в пропорции 1:1.
Масло ореховое при паразитарных инфекциях (аскаридах) Не секрет, что масло лещины помогает организму деликатно и безопасно избавиться от таких паразитов как аскариды. Принимать препарат по 15 мл перед едой (за 25 минут) 4 раза в день. Продолжительность лечения — три недели.
Ядра орехов для улучшения лактации
Орех лещины — надежное средство повысить питательность и количество грудного молока. Измельчить до стакана сырых орехов, залить их кипящим коровьим молоком (2 стакана) и подогревать (без закипания) еще 10 минут. Добавить сахар или мед, закрыть и поставить остывать. Пить теплым за полчаса перед кормлением младенца.
Желательно заготовку лекарственного растения проводить в экологически чистых районах.
Кору заготавливают с началом пробуждения ореха (лучше, пока почки не распустились). Ее нужно снимать с веток, которые будут вырезаться при прореживании. Сушка занимает несколько недель (пока не появится ломкость при надавливании). Сбор листьев проводить во время цветения (начало мая). В сухую погоду, собирать молодые листья и сережки в отдельные емкости. У собранных листьев летом полезного будет поменьше, чем в весенних, зато вред дереву окажется минимальный. Сушка листьев производится в темном месте с хорошей вентиляцией. Листья выкладываются одним слоем и периодически перемешивать. Сбор орехов проходит в сентябре, когда они становятся коричневыми и начинают падать с дерева. Снимают урожай в плюске (оболочке) и досушивают на солнце или в духовке. Высушенное сырьё хранить в картонных, деревянных коробках и ящиках или мешочках из полотна не дольше одного года (кору — два года).
Противопоказания
Не стоит увлекаться лещиной людям, у которых: хронические заболевания печени и желчного пузыря, диатез, тяжелая форма диабета, индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).
Листья лещины имеют противопоказания для гипертоников, поскольку способны повышать давление, а ядрышки орехов могут усилить хронические заболевания кожи, что следует учитывать больным псориазом.
Знаете ли вы? Удивительное качество лещины было подмечено древнегреческим врачом Диоскоридом — способность лесного ореха согревать организм. Если вам холодно, в пищу или напиток следует добавить измельченный орех, что поможет быстрее согреться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев